Гибкие офисы набирают обороты

Сегмент гибких рабочих пространств вырастет на 11% в 2024 г.
 
731
Изображение взято из источника: CRE
Объем рынка гибких рабочих пространств может вырасти на 46 тыс. кв. м в 2024 г. - до 448 тыс. кв. м, отмечают аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Таким образом, ожидается прирост по сравнению с прошлым годом на 11%.
«Если учитывать все спекулятивные площадки, заявленные к открытию в 2024 г., а также абсолютно все проекты, открытие которых возможно «под клиента» (BTS), то общая площадь таких пространств составляет 184 тыс. кв. м. При этом доля built-to-suit в структуре заявленных к вводу проектов – 84%. Однако при прогнозировании мы учитываем специфику каждой из подобных локаций – многие из них не первый год маркетируются в формате BTS. Поэтому более реалистичный прогноз, с нашей точки зрения, подразумевает рост сегмента до 448 тыс. кв. м», - отмечает Полина Афанасьева, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.

За 2023 год объем гибких рабочих пространств достиг 402 тыс. кв. м, прирост по сравнению с 2022 годом составил всего 2,3%. Сдержанные темпы роста были вызваны концентрацией некоторых операторов на реализации накопленной вакансии 2022 г., а также закрытием ряда площадок (общей площадью 31 тыс. кв. м).

По итогам прошлого года гибкие рабочие пространства показали свою востребованность – объем спроса превысил результат 2022 г. более чем в 2 раза. Уровень вакансии при этом снизился на 22 п.п. по сравнению с тем же периодом, на конец 4 квартала 2023 г. доля свободных площадей в открытых сетевых гибких рабочих пространствах составила 13%. В условиях ограниченного предложения классических офисов с отделкой в аренду, гибкие рабочие пространства будут продолжать пользоваться спросом.

Объем спроса приблизился к уровню рекордного 2021 г. и достиг 101 тыс. кв. м. Стоит отметить, что в 2021 г. почти 50% спроса было представлено двумя сделками OZON, а в 2023 г. размер крупнейшей сделки составил всего 10 тыс. кв. м.
«По мере развития сегмента мы наблюдаем эволюцию роли операторов гибких рабочих пространств. На начальном этапе формирования рынка они чаще всего были арендаторами, сдавая рабочие места в субаренду, затем стали партнерами собственников по мере распространения операторской модели, а сейчас ряд операторов сами стали выполнять функции девелопера – например, Business Club, Code», - комментирует ситуацию Наталья Никитина, международный партнер и руководитель департамента офисной недвижимости CMWP.
 


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Никитина Наталья

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Рынок гибких офисов в Санкт-Петербурге замедлил свое развитие

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году в Санкт-Петербурге предложение гибких офисных пространств пополнилось шестью новыми проектами на 1,4 тыс. рабочих мест общей площадью 8,8 тыс. кв. м, что в 1,8 раз меньше, чем в 2022 году. При этом закрылось девять гибких пространств на 1,2 тыс. рабочих мест, два из которых – временно (на реконструкцию), а семь переформатированы в классические офисы. Всего по итогам 2023 года в Северной столице действует 57 гибких пространств на 10,3 тыс рабочих мест. Из них вакантно 15,1%, что на 11,9 п. п. ниже итоговых значений 2022 года. В 2024 году ожидается открытие девяти новых проектов гибких офисов на 1,8 тыс. рабочих мест. 
14.02
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Мода на build-to-suit уходит из сегмента гибких офисов

Аналитики компании представили краткий обзор гибких офисов Москвы по итогам трех кварталов 2023 года.

05.12
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Объем сегмента гибких офисов вырос до 393 тыс. кв. м

По итогам 3 квартала 2023 года объем сегмента гибких рабочих пространств в Москве составил 393 тыс. кв. м, следует из отчета #Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Это полностью соответствует объему рынка по итогам 2022 года – за 9 месяцев площадь открытых гибких рабочих пространств оказалась равна площади закрытых гибких офисов за этот же период.
28.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre