CMWP: Объем сегмента гибких офисов вырос до 393 тыс. кв. м

По итогам 3 квартала 2023 года объем сегмента гибких рабочих пространств в Москве составил 393 тыс. кв. м, следует из отчета #Marketbeat, который подготовили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). Это полностью соответствует объему рынка по итогам 2022 года – за 9 месяцев площадь открытых гибких рабочих пространств оказалась равна площади закрытых гибких офисов за этот же период.
549
Изображение взято из источника: CMWP
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля свободных площадей снизилась на 18,7 п.п., однако если говорить об изменении динамики показателя на протяжении 2022 года – уровень вакансии достаточно стабилен, колебания показателя от квартала к кварталу не критичные.
 
«Рынок гибких офисов перестал развиваться кратными темпами и стабилизировался. Мы фиксируем сохранение интереса арендаторов к данному формату и замедление темпов открытия новых проектов, при этом участились случаи закрытия площадок. Доля от офисного рынка также продолжает сохранять стабильность – остается на уровне 2%», - прокомментировала Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости CMWP.

Объем спроса по итогам 3 квартала 2023 года составляет 65 тыс. кв. м. Это, безусловно, почти в 2 раза меньше, чем «скачок» объема спроса в 2021 году, но и заметно выше, чем в 2022 году, когда показатель был на уровне 43 тыс. кв. м.

Крупнейшее открытие 3 квартала 2023 года – Officeless Полянка (АО «Бизнес-Недвижимость») на 3,5 тыс. кв. м. Прогноз по объему рынка гибких офисов Москвы на конец 2023 года – 404 тыс. кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Никитина Наталья

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В Москве могут построить 2, 8 млн кв. м офисов за три года

На разных стадиях строительства находятся уже 1,8 млн кв. м арендопригодных офисных площадей, 75% из них предлагается на продажу. По прогнозам, наибольший объем нового ввода должен прийтись на 2024 год.
27.11
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Спрос на столичные офисы превзошел ожидания начала года

По предварительным данным в конце 2023 года показатель вакантности на офисном рынке Москвы может зафиксироваться на уровне 8%, что на 4,4 п.п. ниже итогового значения 2022 года. Минимальную более чем за 10 лет долю свободных площадей обеспечивает рекордный спрос на фоне низких объемов нового строительства.
22.11
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Продажи офисов достигли семилетнего рекорда

По итогам девяти месяцев 2023 г. объем сделок купли-продажи офисной недвижимости достиг 371,5 тыс. кв. м, что составляет 37% от общего объема. Это превосходит годовые показатели 2017-2022 гг.

 
15.11

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre