Nikoliers: В Москве могут построить 2, 8 млн кв. м офисов за три года

На разных стадиях строительства находятся уже 1,8 млн кв. м арендопригодных офисных площадей, 75% из них предлагается на продажу. По прогнозам, наибольший объем нового ввода должен прийтись на 2024 год.
605
Изображение взято из источника: Nikoliers
В ближайшие 3 года объем ввода офисной недвижимости в Москве может составить порядка 2,8 млн кв. м арендопригодной площади (с учетом зданий на этапе проектирования). Из них в разных стадиях строительства находится 1,8 млн. кв. м офисов, еще на 170 тыс. кв. м получено разрешение на строительство, но работы пока не начались, около 850 тыс. кв. м офисных площадей находятся на этапе разработки проекта. При реализации всех планов общий общем предложения качественной офисной недвижимости в Москве к 2026 г. составит 22,8 млн кв. м. В дополнение к данному объему, существует ряд проектов, отложенных на неопределенный срок, а также площадки с еще не согласованными технико-экономическими показателями, на которых также ожидается реализация офисных проектов.

Девелоперская активность в 2023 г. начала восстановление после замедления прошлого года на фоне обострения геополитических факторов. Рост ключевой ставки выступает фактором снижения привлекательности строительства на фоне удорожания финансирования, однако потребность московского рынка в качественных офисах стимулирует создание высоколиквидных проектов. В 2023 г. ожидается ввод в эксплуатацию 395 тыс. кв. м площадей, что на 16% больше значения 2022 г. Срок ввода некоторых объектов может быть перенесен на будущий год, однако заморозки уже строящихся объектов не ожидается.

На протяжении периода 2020-2022 гг. офисный рынок Москвы пополнился 1,1 млн кв. м качественной офисной недвижимости. Период последних трех лет сопровождался рядом экономических потрясений, которые обязывают корпоративный сектор подстроиться под новые условия и продолжить развитие под новым вектором. Сформированный отложенный спрос, а также развитие российской экономики на фоне импортозамещения выступают драйвером роста спроса на качественные здания со стороны потенциальных арендаторов.

В 2023 г. ожидается ввод в эксплуатацию на уровне 395 тыс. кв. м, что на 16% больше значения 2022 г. Срок ввода некоторых объектов может быть перенесен на будущий год, но заморозки уже строящихся объектов не ожидается.
 
Новые объекты ожидаются преимущественно в ЦАО (37%), ЗАО (15%) и САО (13%). По-прежнему на офисном рынке Москвы превалирует спрос на Северное, Западное направление, поэтому левая часть Москвы выступает наиболее привлекательными площадками для девелоперов.



59% объема строительства приходится на зону ТТК-МКАД. Локация по-прежнему выступает важнейшим параметром при выборе расположения офиса. Развитие московского транспорта может стать новой силой притяжения к объектам, сосредоточенным в ключевых пересадочных узлах Москвы. Спрос по-прежнему преобладает в центральной зоне, однако на фоне дефицита качественных офисных зданий на покупку, есть возможность привлечения интересанта уникальным ценностным предложением в неочевидных для него локациях.



В структуре сделок наблюдается высокий спрос со стороны компаний с государственным финансированием. На фоне волатильности рынка качественный объект в собственности становится привлекательной инвестицией на длительный срок, позволяющей сохранить финансовые вложения. Кроме того, высокий интерес к мелким офисным блокам со стороны частных инвесторов стимулирует рост сделок купли-продажи.

На фоне повышенного интереса к приобретению объектов в собственность в предпочтительном способе реализации преобладает продажа. Доля предложений на покупку составляет порядка 75% от общего объема площадей в уже строящихся объектах. При этом на ранней стадии строительства есть возможность приобрести интересный объект по привлекательной цене.

 
Игорь Темнышев, партнер Nikoliers: «Важным стимулом для строительства новых бизнес-центров выступает высокий спрос как со стороны конечных пользователей, так и инвесторов – скопился большой отложенный спрос во время пандемии и СВО, который реализуется в 2023 году и продолжится в 2024-2025 гг. Учитывая сложившийся дефицит предложения и сохраняющийся спрос, офисное строительство остается в фокусе внимания девелоперов. Драйверами спроса выступают ИТ-компании, а также государственные структуры и компании из реального сектора экономики. Следует отметить, что плавный ввод новых объектов обеспечивает гармоничное встраивание в рынок нового предложения, не вызывая роста вакантности».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Темнышев Игорь

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Спрос на столичные офисы превзошел ожидания начала года

По предварительным данным в конце 2023 года показатель вакантности на офисном рынке Москвы может зафиксироваться на уровне 8%, что на 4,4 п.п. ниже итогового значения 2022 года. Минимальную более чем за 10 лет долю свободных площадей обеспечивает рекордный спрос на фоне низких объемов нового строительства.
22.11
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Продажи офисов достигли семилетнего рекорда

По итогам девяти месяцев 2023 г. объем сделок купли-продажи офисной недвижимости достиг 371,5 тыс. кв. м, что составляет 37% от общего объема. Это превосходит годовые показатели 2017-2022 гг.

 
15.11
Источник: Пресс-служба «Метриум»
Экспертный анализ

Московские новостройки не избалованы бизнес-центрами

Только 3% новостроек Москвы имеют собственные бизнес-центры, выяснили аналитики «Метриум».
 
13.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre