CORE.XP: Мода на build-to-suit уходит из сегмента гибких офисов

Аналитики компании представили краткий обзор гибких офисов Москвы по итогам трех кварталов 2023 года.

956
Изображение взято из источника: CORE.XP

Предложение

Ввод гибких офисов в Москве за первые три квартала 2023 года снизился на 64% по сравнению с показателями за аналогичный период 2022 года и составил 33 669 кв. м.

Фокус операторов гибких офисов может сместиться от концепции build-to-suit, активно предлагавшейся игроками рынка, в сторону открытия новых площадок.

Трансформация тренда продиктована несколькими причинами:

- Изменениями в сроках аренды: арендаторы стали заинтересованы в договорах горизонтом до 2-3 лет, что делает формат build-to-suit не самым подходящим для их стратегии;

- Вымыванием объема готовых площадей за выездом иностранных компаний, который составлял значительную конкуренцию гибким офисам;

- Высоким спросом на помещения с уже готовой отделкой;

- Нехваткой доступных качественных площадей на офисном рынке Москвы.



Сейчас на рынке гибких офисов Москвы представлено 76 операторов, при этом на 10 крупнейших игроков приходится 52% в общем объеме предложения. Совокупная площадь открытых площадок топ-10 операторов составляет 215 тыс. кв. м.


Спрос

Объем новых сделок на рынке гибких офисов составил 83 тыс. кв. м за первые три квартала 2023 года, на 43% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

В общей структуре спроса за I-III кв. 2023 г. превалирующая доля сделок пришлась на сегмент "торговые операторы и развлечения" - 35%.

В тройку лидеров с одинаковой долей в спросе (11%) вошли строительные и транс-логистические компании.

В компании ожидают, что из-за нехватки офисных площадей на рынке, в частности готовых помещений с отделкой, спрос на гибкие офисные пространства в ближайшей перспективе вырастет.



Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Предложение офисов в Москве достигло 20 млн кв. м, но 25 млн рынок достигнет не ранее 2030 года

По данным аналитиков IBC Real Estate, за первые 10 месяцев 2023 года в эксплуатацию было введено 226 тыс. кв. м офисной недвижимости, что на 11% меньше показателя предыдущего года. Несмотря на снижение темпов нового строительства, офисный рынок Москвы перешел значимый рубеж – общий объем предложения превысил 20 млн кв. м.
04.12
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Отложенный спрос на офисы в Москве достигает 1, 2 млн кв. м

В настоящий момент объем отложенного спроса (в формате чистого поглощения), который был сформирован в 2021-2022 годах, на рынке офисной недвижимости в Москве составляет порядка 1,1 – 1,2 млн кв. м площадей. Если допустить, что данное поглощение на фоне восстановления экономики будет скомпенсировано российскими компаниями на уровне 500-600 тыс. кв. м в год, то понадобится чуть более 2 лет для реализации отложенного спроса в условиях стабилизации общерыночной ситуации.
04.12
Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group: В 2024 году прогнозируется рост ставок на аренду офисов

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги 2023 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Согласно их данным, в 2023 году произошло восстановление рынка: завершился уход из РФ иностранных арендаторов, доля вакантных помещений снизилась, а объем чистого поглощения оказался положительным как в классе А, так и в классе В. Если спрос на офисные помещения останется высоким в 2024 году, то объем доступного предложения сократится, в то время как ставки на офисы в ключевых деловых районах будут расти.
28.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre