Self-storage Петербурга - прирост на 29%

Эксперты компании Maris подвели итоги 2023 г. рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
 
537
Изображение взято из источника: CRE
Предложение

На конец 2023 г. на рынке Санкт-Петербурга действовали 178 складских комплексов в формате self-storage.

В 2023 г. на рынке складов индивидуального хранения наблюдался высокий уровень деловой активности. Рынок пополнился 60 новыми площадками. Наряду с этим, 21 объект прекратил свое функционирование.

В 2023 г. на рынок выводились как периферийные объекты в зонах массовой жилой застройки – Кудрово, Бугры, Мурино, так и объекты в зонах сформировавшейся застройки – «ближе к потребителю». По итогам года на рынке функционировали 46 операторов складов индивидуального хранения, в их числе: «Мини Склад», «Smart Склад», «ТвойСклад24», GetSklad, «Место есть», «К-склад», «Простор».

За год прирост предложения в сегменте отапливаемых и неотапливаемых складских объектов происходил практически равномерно (56% : 44%).  Таким образом, по итогам года доля неотапливаемых складов формата self-storage сократилась на 4 п.п. и составила 61%. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов приходится 35% валового объема предложения (+6 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Выборгский, Приморский и Красногвардейский районы города с показателями 12%, 11% и 11% валового объема предложения, соответственно. За ними следуют Невский район Санкт-Петербурга и Всеволожский район Ленинградской области – с долей 10% в валовом объеме предложения каждый.

Коммерческие условия

Для рынка self-storage не характерна сезонность. Отмечаются стабильность спроса и высокая заполняемость площадок в течение всего года. Данный фактор обеспечивает стабильность ценовых индикаторов на рынке.

По данным экспертов компании Maris, по состоянию на конец 2023 запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах формата self-storage составляли 800 – 2 600 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей варьируются в диапазоне от 650 до 1500 руб. за кв. м.

Прогноз развития

В текущих условиях рынок складской недвижимости является наиболее динамично развивающимся сектором коммерческой недвижимости. Оператор складов индивидуального хранения Hranilkin анонсировал открытие нового склада в 1 квартале 2024 г.
 


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Прирост self-storage по итогам 3 кварталов составил 19%

Эксперты компании Maris подвели итоги первых трех кварталов 2023 года на рынке индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
05.10
Источник: CRE
Исследования рынка

В Петербурге стало больше self-storage

Эксперты компании Maris подвели итоги первых 7 месяцев 2023 г. рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
 
08.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Maris: Предложение по self-storage в Петербурге увеличилось на 3,6%

Эксперты компании подвели итоги первых 4 месяцев 2023 года рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
05.05

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05
Источник: Nikoliers
Игроки рынка

Nikoliers подвела итоги за 30 лет

Компания отмечает 30 лет на российском рынке. За это время общий объем сделок с участием компании превысил 10 млн кв. м и 15 млрд долларов в денежном эквиваленте. Команда Nikoliers к настоящему моменту насчитывает более 600 человек.
15.05
Источник: CORE.XP
Назначения

В CORE.XP новое назначение

Расул Маликов занял должность директора в отделе стратегического и управленческого консалтинга.
16.05
Источник: Apollax Space
Проект

Apollax Space готовит площадку в Technopark Plaza

Сервисный офис займет более 2,6 тыс. кв. м на 12-м этаже бизнес-центра. Оператор приступил к строительным работам. Ввод намечен на третий квартал текущего года.
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre