NF Group: Петербург наращивает объемы строительства апарт-отелей

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году в Санкт-Петербурге к открытию заявлен только один отель на 253 номера. Основной прирост предложения номерного фонда произойдет за счет открытия 18 апарт-отелей на 4,9 тыс. юнитов. Ввод всех анонсированных объектов может увеличить долю сервисных апартаментов в структуре предложения городских средств размещения с 35% до 46%. Данный сегмент продолжит развиваться, и в ближайшие годы количество юнитов в апарт-отелях может превысить число номеров в гостиницах.
688
Изображение взято из источника: NF Group
В 2024 году к открытию заявлен только один отель в кластере «DOMINA Пулково Отель и Апартаменты» на 253 номера. Основной прирост предложения средств размещения может произойти за счет ввода 18 анонсированных апарт-отелей общим номерным фондом 4,9 тыс. юнитов. Среди них проекты: Well, You&Co living, Artstudio M103, VALO Soul, VIDI, «AVENUE-APART на Дыбенко», «GloraX Заневский», UNO, «Культ Отважных».
 
Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group: «Повышенный интерес к сегменту апарт-отелей с сервисом объясняется преимуществами, которые он предоставляет всем участникам рынка гостиничных услуг: девелопер уменьшает затраты на кредитование за счет поступления средств с продажи юнитов, инвестор приобретает недвижимость с небольшим порогом входа и пассивным доходом на уровне 10% годовых, а оператор получает доход с управления объектом. Для бюджетного туриста этот вариант размещения также является более оптимальным с финансовой точки зрения».

В 2023 году в Санкт-Петербурге было открыто всего три гостиницы на 189 номеров. Общее предложение качественных отелей в Северной столице увеличилось до 114 объектов общим номерным фондом 15 тыс. номеров. Превалирующую долю занимают четырехзвездочные гостиницы (66%), 23% приходится на пятизвездочные отели и 11% – категории «три звезды».

В 2023 году в Санкт-Петербурге открылось семь апарт-отелей на 2,1 тыс. юнитов, что в 11 раз превышает число номеров в новых гостиницах. Около половины нового предложения (47%) приходится на третью очередь комплекса апарт-отелей VALO, включая корпуса Mercure, Network и Business. Также были открыты апарт-отели We&I Ramada by Vertical, «DOMINA Пулково Отель и Апартаменты», Port Comfort by Sennaya Square, «Крестовский апарт».

Совокупное предложение апарт-отелей составило 37 объектов номерным фондом 8,2 тыс. юнитов, а их доля в общем объеме средств размещения достигла 35%. Открытие всех заявленных объектов в 2024 году может увеличить долю сервисных апартаментов в структуре предложения городских средств размещения до 46%.





По словам Ольги Широковой, в 2023 году на рынке гостиничной недвижимости сформировались позитивные предпосылки для активного развития. Турпоток в Санкт-Петербург практически достиг допандемийного уровня, вследствие чего на 7,4 п. п. выросла загрузка отелей (до 63,7%) и на 15% средняя стоимость номера. Третья «волна» льготного кредитования и другие меры государственного стимулирования рекреационного девелопмента, даже с учетом роста ключевой ставки, поддержали интерес инвесторов к запуску новых проектов. Сегмент апарт-отелей в Санкт-Петербурге продолжит сохранять высокие темпы развития и занимать все большую долю в общем объеме средств размещения. 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Dukley
Точка зрения

Сервисная недвижимость в Черногории: особенности продукта, необходимой инфраструктуры и инвестиционного потенциала

Формат сервисной недвижимости с конца 2010-х активно развивался в России: крупные девелоперы пробовали себя в новом типе недвижимости, который помимо строительства апартаментов подразумевал отельный сервис и управление арендными отношениями для того, чтобы обеспечить владельцам стабильный доход. Однако после пандемии и событий 2022 года интерес к формату заметно снизился: доля платежеспособного среднего класса в больших городах, который выступал ключевой целевой аудиторией продукта, сократилась, а новые проекты, рассчитанные исключительно на внутренний спрос, появляются только сейчас. На приморских направлениях также нет заметных премьер, которые указывали бы на развитие тренда.

Совсем иная ситуация с сервисной недвижимостью за рубежом. Коммерческий директор Dukley Артем Шабанов рассуждает о том, как появился и почему получил развитие формат сервисных апартаментов и резиденций в Черногории и что выступает главными драйверами спроса на рынке.
19.03
Источник: Пресс-служба D’ORO MILLE
Точка зрения

Сервисные апартаменты: уже не только для инвесторов

Рынок апарт-отелей (сервисных апартаментов) в Москве, в отличие от Санкт-Петербурга, пока представлен единичными проектами, притом что данный формат достиг пика своей популярности. Так, по данным «Intermark Городская Недвижимость», в 2023 г. формат обогнал все прочие по темпам увеличения спроса. Однако, например, на первичном рынке элитной недвижимости столицы в продаже представлены лоты всего в восьми проектах с сервисными апартаментами, и только один из них находится на стадии строительства, отмечают в Kalinka Group.
 
29.02
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В 2023 году загрузка отелей Москвы достигла 72%

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, рынок качественной гостиничной недвижимости Москвы постепенно приближается к докризисным показателям. По итогам 2023 года загрузка столичных отелей выросла на 8,8 п.п. и достигла 72%. Средняя стоимость номера за сутки увеличилась на 16,7% за год, а доходность на номер – почти в 1,5 раза.
19.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre