NF Group: Пока все говорят про e-com, склады занимают логисты

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в январе-марте 2024 года транспортные и логистические компании сформировали почти треть спроса на складскую недвижимость классов A и B в Московском регионе, при этом отмечаются рекордно низкие объемы нового ввода и сделок. Общий объем сделок составил 208,5 тыс. кв. м, что на 63% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Общая площадь введенной качественной складской недвижимости составила всего 88 тыс. кв. м, что говорит о продолжающемся дефиците предложения на рынке, который приводит к росту арендных ставок.
730
Изображение взято из источника: NF Group
По итогам I квартала 2024 года в Московском регионе объем сделок со складской недвижимостью классов A и B составил 208,5 тыс. кв. м, что является минимальным показателем за последние четыре года. Также показатель оказался на 63% ниже результата первого квартала прошлого года. 

Объем ввода качественной складской недвижимости классов A и B по итогам первых трех месяцев составил 88 тыс. кв. м, что на 56% ниже, чем годом ранее. Показатель ввода в текущей ситуации имеет отложенный эффект и во многом зависит от сделок, заключенных в формате BTS, поскольку спекулятивных проектов по-прежнему очень мало. Срок реализации объекта по схеме строительства под заказчика в среднем составляет около года. В I полугодии 2023 года отмечался относительно небольшой объем сделок в формате BTS, что стало причиной низкого показателя ввода в начале 2024 года.

Кроме того, в эксплуатацию был введен ряд проектов light industrial, общая площадь которых составила 139 тыс. кв. м, что является рекордным квартальным показателем. Общий объем площадей light industrial достиг 419 тыс. кв. м. Также было введено 57 тыс. кв. м спекулятивных производственных зданий. 



Доля свободных складских площадей по схеме прямой аренды остается на минимальном уровне, в относительных значениях не превышая 0,1%. В Московском регионе отмечается незначительный рост субаренды, тем не менее, это единичные предложения. С одной стороны, это связано со стратегией компаний, которые арендуют склады с запасом для потенциального расширения, однако в краткосрочной перспективе сдают эти помещения в субаренду. Также бывают примеры, когда международные компании, приостановившие деятельность на территории РФ, не расторгают договоры аренды и предлагают свои площади в субаренду. Тем не менее, предпосылки для роста показателя вакантности отсутствуют, и к концу года аналитики NF Group ожидают сохранения доли свободных площадей на околонулевом уровне.



В условиях практически отсутствующих свободных складских площадей ставки аренды формируются на основе объема предложения, сформированного при высвобождении арендуемых помещений. К концу I квартала 2024 года чистая средневзвешенная ставка аренды достигла отметки в 9 400 рублей за квадратный метр в год (без учета НДС и ОРЕХ), что означает увеличение этого показателя на 11% с начала года. Предпосылок для снижения ставки в 2024 году нет, по консервативному прогнозу к концу 2024 года показатель достигнет 9 700-9 800 рублей за квадратный метр в год.



Основными драйверами спроса в I квартале 2024 года на рынке складской недвижимости Московского региона стали транспортные и логистические компании, на которые пришлось 27% заключенных сделок. Доля розничных ретейлеров составила 25%, производственных компаний – 22%. Компании из сферы дистрибуции заняли 19% в структуре сделок. Представители онлайн-торговли сформировали всего 7% от общего объема сделок. Этот квартальный показатель стал минимальным за последние шесть лет. Тем не менее, на конец марта 2024 года в процессе подписания находились крупные сделки с представителями e-commerce, поэтому по итогам года сектор восстановит свой статус лидера спроса на качественные складские площади.

 
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group: «Снижение объема сделок, которое мы видим по итогам квартала – это следствие нулевой вакансии и повышенных расходов на привлечение капитала. Тем не менее, к концу июня мы ожидаем гораздо больше сделок и по-прежнему прогнозируем, что по итогам 2024 года их общий объем составит порядка 7 млн кв. м по всей России и 3 млн кв. м в Московском регионе. Все это благодаря росту электронной коммерции».  


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

В Питере – складской бум

В Санкт-Петербурге появится более полумиллиона кв. м складов.
 
16.04
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Ввод рекордный, а складов - как не было, так и нет

Динамика нового ввода в Москве и Московской области показала наиболее высокий результат за 8 лет. При этом из введенных 389 тыс. кв. м более 220 тыс. кв. м приходится на Light Industrial, а еще 105 тыс. кв. м - новый корпус распределительного комплекса Wildberries.
08.04
Источник: Nikoliers
Экспертный анализ

Nikoliers: арендные ставки на склады Петербурга преодолели психологический барьер

Впрочем, система расчета тут немного другая, чем в Москве. В Петербурге считают ставки в месяц, с НДС и операционными расходами, в этом расчете психологический барьер 1000 рублей за кв. м пройден. Средняя по Питеру triple net сейчас 750 рублей в месяц или порядка 9 000 рублей в год (для Москвы барьером можно назвать 10 000 рублей в год). Для многих компаний такие ставки являются критическими, поэтому им приходится либо сокращать занимаемые площади, либо освобождать помещение. При этом, отмечают эксперты Nikoliers, рост стоимости аренды складов продолжится минимум до конца года.
15.04

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre