Ricci: Спрос на офисы ставит рекорды

Начало 2024 г. можно отметить высокой активностью. Низкий уровень нового строительства и высокий спрос приводит к дефициту качественных площадей и росту ставок. Конкуренция за доступные помещения усиливается, что ускоряет процесс принятия решений и заключения сделок. Площади, ранее не востребованные и долгое время пустовавшие, теперь начинают находить себе арендаторов/покупателей.
1141
Изображение взято из источника: Ricci
Новое строительство

По итогам I кв. 2024 г. был введен один административно-офисный комплекс класса B+ «Парк легенд» (45,2 тыс. кв. м). 

К вводу в эксплуатацию до конца 2024 г. запланировано более 1 млн кв. м офисных площадей. Основной объем планируемых к завершению офисов относится к классу А – 89% (940 тыс. кв. м).

Основной объем нового предложения 2024–2025 гг. уже законтрактован или строится для конечного пользователя. Учитывая крупные сделки купли-продажи, которые предположительно состоятся в этом году, на рынке останется лишь около 34% от общего объема нового строительства 2024 г. и менее половины офисных площадей в 2025 г. 





Спрос

По итогам I кв. 2024 г. было реализовано 330,7 тыс. кв. м офисной недвижимости, что стало рекордным показателем за аналогичный период за последние 10 лет. При этом на рынке наблюдается значительный рост как в сделках аренды, так и в транзакциях купли-продажи. 

Объем арендованных площадей в первом квартале 2024 г. составил 218 тыс. кв. м, что более чем в 1,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2023 г. 

Объем сделок купли-продажи в I кв. 2024 г. составил более 25% от годового показателя прошлого года и составил 109 тыс. кв. м. Несмотря на высокий уровень ключевой ставки, спрос на покупку офисных площадей, начатый в 2023 году, сохранился как со стороны частных инвесторов, так и корпоративного сектора. 

Для корпоративного сектора мотивация остается прежней – сохранение капитала через инвестиции в недвижимость. Для частных инвесторов интерес поддерживается предоставляемыми условиями приобретения – более низкой стоимостью рассрочки от девелоперов по сравнению с кредитами, невысокими первоначальными взносами на уровне 10–20%, а также потенциальной доходностью от роста удельной стоимости продажи в перспективе.

При принятии решения между арендой и покупкой конечные пользователи все чаще отдают предпочтение второму варианту. Это связано в том числе, с тем, что затраты на отделку могут быть сопоставимы с трехлетней стоимостью аренды и имеют шансы окупиться при владении недвижимостью.

Традиционно, большая часть спроса сконцентрирована в рамках ТТК составляя 68% от общего объема по итогам I кв. 2024 г. В абсолютных значениях показатель увеличился почти вдвое по сравнению с I кв. 2023 г. - 223,6 тыс. кв. м. В то время как доля сделок в пределах МКАД и в деловом районе Москва-Сити сократилась, однако, их абсолютные значения остались неизменными. 

Структура спроса по классу глобально не изменилась. Доля сделок в бизнес-центрах класса А скорректировалась на 3 п. п. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., достигнув 47% от общего объема, что эквивалентно 154,3 тыс. кв. м. В то время как объем сделок в объектах класса В+ сократился на 5 п. п., показатель в объектах класса В показал рост на 8 п. п.

В I кв. 2024 г. лидерами по объему поглощения стали компании, которые приобретают офисные площади с целью их дальнейшей реализации – 23% от общего объема транзакций. Основной объем спроса в данном сегменте пришелся на покупку офисов Stone: институциональный инвестор купил БЦ «Stone Белорусская» площадью 34,3 тыс. кв. м, а Lepta Capital приобрела 5 этажей совокупной площадью 5,3 тыс. кв. м в БЦ «Stone Ленинский». Кроме того, компания Риотекс расширила свой портфель, купив новый объект площадью 18,7 тыс. кв. м.

Доля производственного сектора снизалась на 6 п. п., однако в абсолютных значениях показатель вырос более чем на 23%, что составляет 51,4 тыс. кв. м в абсолютном выражении. 

На конец I кв. 2024 г. доля иностранных компаний в общем объеме спроса незначительно увеличилась до 6% (+1 п. п.). Основной объем спроса теперь приходится на производственные компании из Азии. Однако не ожидается, что показатель вернется к среднему уровню до 2022 года в ближайшем будущем.

Отсутствие интереса арендаторов на помещения в состоянии shell&core сохраняется. Тем не менее, ограниченный выбор помещений с готовой отделкой приведет к тому, что арендаторы не будут иметь других вариантов, кроме как выбирать shell&core. По нашим данным ведется несколько обсуждений по аренде помещений в состоянии shell&core, и возможно, мы увидим рост показателя уже в следующем квартале.

В I кв. 2024 г. было зафиксировано 4,7 тыс. кв. м. отказов от площадей, что составляет 2% от общего объема сделок аренды. Мы не предвидим существенного увеличения показателей до окончания текущего года.




Ставки аренды и вакансия

Доля свободных площадей по итогам I кв. 2024 года составила 7,9%, снизившись на 1 п. п. за квартал и на 3,9 п. п. за год. Снижение прослеживается в разрезе всех классов на фоне рекордного поглощения.

Качественные помещения с отделкой особенно востребованы, что способствует росту арендных ставок. В результате доступные офисные площади быстро уходят с рынка, а общий уровень свободных помещений продолжает снижаться. Для компаний в стадии активного развития важно строить стратегию с учетом долгосрочной перспективы и возможного сокращения объема доступных площадей.

Арендодатели начинают задумываться над увеличением арендного потока путем замены небольших арендаторов на более крупных или на моноарендатора. Арендаторам следует заранее оценивать риски, связанные с ростом рынка и заблаговременно вступать в переговорные процессы.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды (в совокупности по всем классам А, B+, B) увеличилась на 4,7% и по итогу I кв. 2024 г. и составила 23 250 руб./кв. м/год. Рост связан как с уходом более дешевых блоков, так и увеличением ставок арендодателями.




Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Госструктуры устремились в офисы

Аналитики CORE.XP проанализировали сделки на рынке офисной недвижимости начала 2024 г. По данным компании, на сделки гос. организаций пришлось 36% от всего объема новых сделок аренды и купли-продажи в офисах по итогам I кв. 2024 г., или 62 тыс. кв. м. В предыдущие годы средняя доля госструктур в квартальном спросе составляла порядка 6-12%.
30.05
Источник: Nikoliers
Экспертный анализ

Nikoliers: В Москве не хватает офисных зданий на продажу целиком

Международная консалтинговая компания Nikoliers проанализировала объем первичного предложения в стадии строительства на рынке офисной недвижимости, которые предлагаются на продажу целиком. В условиях ограниченного количества крупных объемов на продажу и сохраняющегося интереса к подобным объектам, наблюдается серьезный дефицит в данном сегменте.
29.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ

Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20% свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.
27.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre