Nikoliers: В Москве не хватает офисных зданий на продажу целиком

Международная консалтинговая компания Nikoliers проанализировала объем первичного предложения в стадии строительства на рынке офисной недвижимости, которые предлагаются на продажу целиком. В условиях ограниченного количества крупных объемов на продажу и сохраняющегося интереса к подобным объектам, наблюдается серьезный дефицит в данном сегменте.
908
Изображение взято из источника: Nikoliers
На офисном рынке Москвы сохраняется спрос на покупку площадей как в объектах нового строительства, так и на вторичном рынке. По итогам I квартала 2024 г. на долю сделок купли-продажи приходится 32% (84 тыс. кв. м) от общего объема арендованных и приобретенных площадей, что является абсолютным рекордом за последние восемь лет.

На фоне ограниченного нового девелопмента и активного спроса на офисы наблюдается серьезный дефицит крупных блоков на продажу, особенно офисных зданий целиком. Учитывая интерес к зданиям площадью от 10 000 до 16 000 кв. м, подобные варианты представляют собой уникальное предложение на рынке. В настоящий момент на рынке доступно всего 4 таких объекта. Преимуществом приобретения зданий целиком является возможность организовать всю инфраструктуру в здании и все процессы исключительно под запросы собственника. 

По прогнозам Nikoliers, объем ввода качественной офисной недвижимости в Москве в 2024 г. составит 625 тыс. кв. м. Итоговый объем ввода более чем в 2 раза превысит результат 2023 года и станет рекордным за последние девять лет. Подобный рост связан с ожиданием завершения строительства ряда крупных объектов, начатых несколько лет назад.

В структуре общего объема офисного строительства Москвы на 2024 г. по форме реализации преобладает продажа. Из 625 тыс. кв. м здания на продажу составляют 83%, объекты в аренду составляют 12%, еще 4% составляют здания, предлагаемые как в аренду, так и на покупку и ожидается один BTS проект. При этом только 8,3% от этого объема – это проекты внутри МКАД, которые можно прибрести целиком. 

По данным Nikoliers, на данный момент 70% от объема ввода 2024 года уже реализовано, включая продвинутую стадию переговоров по площадям объекта Moscow Towers (на который приходится 35,7% объема годового ввода). Из общей площади в новых проектах вакантное предложение в аренду составляет всего 12%, 13% доступно к покупке и еще 4% представлено вариантами, доступными как в аренду, так и на покупку.

 
Кирилл Кутявин, директор по продажам департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В Москве в последние годы сформировался тренд на продажу офисных проектов. При этом сейчас мы наблюдаем, что многие крупные компании заинтересованы в больших объемах для консолидации своих сотрудников в одной локации. В этой связи мы наблюдаем интерес к покупке офисных зданий целиком, однако сейчас такое предложение является дефицитным на рынке, так как основной объем строящихся проектов на рынке Москвы предлагается в реализацию в нарезку. Покупка офисного здания целиком на этапе строительства позволяет получить максимально выгодные условия, в том числе в плане рассрочек, а также решить проблему объединения дочерних компаний в едином здании». 


Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ

Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20% свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.
27.05
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вакантность в гибких офисах Москвы достигла минимума

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных рабочих мест в открытых площадках сетевых операторов Москвы достигла минимального уровня и составила 7,7%, снизившись на 7 п.п. с начала года. Закрытие ряда сделок на рынке, отсутствие новых площадок с большим количеством вакантных рабочих мест привело к снижению показателя до рекордно низкого значения. По сравнению с I кварталом 2023 года вакантность снизилась на 16 п.п. На начало апреля доступными для аренды оставались 4 159 рабочих мест. 
13.05
Источник: West Wind Group
Точка зрения

Новая жизнь старинных зданий: почему в Москве сложно выбрать объекты под редевелопмент

В 2022-2023 годах стал популярен точечный редевелопмент зданий в центре Москвы. На первый взгляд, он кажется самым подходящим инструментом для решения большого количества проблем на рынке недвижимости. Однако есть нюансы, которые пока не позволяют сделать редевелопмент массовым. О них рассказала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.
08.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre