ЦОДостроение: как создаются data-центры будущего

Глобальный рынок ЦОДов сегодня переживает бурный рост. Взрывное увеличение объемов данных, повсеместное внедрение облачных сервисов и высокий спрос бизнеса на производительные вычисления – все это ежегодно подстегивает интерес к услугам дата-центров. По прогнозам аналитиков Prescient & Strategic Intelligence, к 2030 году объем мирового рынка ЦОДов превысит $600 млрд, показывая впечатляющие темпы роста на уровне 10-13% год к году. 

С такими перспективами на наших глазах формируется целая отрасль ЦОДостроения, вобравшая в себя лучшие практики из области архитектуры, инжиниринга, строительства и IT. И в ближайшие годы нас наверняка ждет немало ярких и амбициозных проектов в этой сфере. Рассуждает о перспективах строительства ЦОД Никита Выходцев, архитектор, основатель архитектурной мастерской «Арканика».
1585
Изображение взято из источника: Арканика
Цифровая фабрика

Бурное развитие информационных технологий каждый год приносит массу инноваций и новых возможностей. Однако у любого прогресса есть и обратная сторона. Сегодня как никогда актуален вопрос надежной защиты данных и развития инфраструктуры для их хранения и обработки. Поэтому многие страны, регионы и крупные корпорации все чаще делают ставку на строительство собственных центров обработки данных (ЦОД). 

Если говорить простым языком, типовой ЦОД – это специализированный комплекс, «заточенный» под круглосуточную работу серверов и телекоммуникационного оборудования. Он обеспечивает высочайший уровень сохранности информации, позволяет с молниеносной скоростью обрабатывать и передавать огромные массивы данных. По сути, современный дата-центр – это настоящая «фабрика» цифровой экономики. Наличие развитой сети ЦОДов становится одним из главных факторов роста IT-сектора, улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций.


Цифра в искусстве

Наша архитектурная мастерская «Арканика» накопила большой опыт проектирования многофункциональных ЦОДов. Мы всегда стремимся найти оптимальный баланс между высокотехнологичной «начинкой», коммерческой эффективностью объекта и его архитектурным обликом. Ключ к успеху – гармонично вписать в единый комплекс зоны под технопарки, серверные и офисные блоки. При этом еще на этапе проектирования нужно учесть множество факторов: грамотно распределить площади под разные функции, продумать яркий архитектурный облик здания, обеспечить соответствие всем нормативам для сертификации по международным стандартам.

Так, при работе над московским проектом ЦОДа «Алкон Север», нам пришлось решать несколько серьезных задач.

Во-первых, требовалось создать уникальный архитектурный образ, отражающий высокотехнологичную суть объекта. Решением стал оригинальный декоративный фасад из перфорированных панелей, повернутый под разным углом, паттерн которых – метафора дефрагментации диска.

Во-вторых, необходимо было интегрировать в едином комплексе различные функциональные блоки – от серверных до парковки. Кооперация архитекторов, инженеров и технологов позволила найти оптимальную планировку.

В-третьих, все решения подгонялись под жесткие требования стандарта Tier 4, гарантирующего высочайшую надежность дата-центра. Это привело к необходимости резервирования инженерных систем и увеличению их объема.


ТОП-7 граблей

Создавая дата-центр, важно не наступить на типовые «грабли». Нужно тщательно подбирать площадку, оценивая ее по десяткам параметров – от доступности электричества до рисков ЧС. Критически важно правильно спроектировать инженерные системы с большим запасом мощности и отказоустойчивости. Планировка должна предусматривать возможности для развития ЦОДа на годы вперед. Еще до старта проекта следует в деталях прописать бизнес-требования, иначе он рискует «разойтись» с реальными потребностями. Бюджет стоит рассчитывать исходя из совокупной стоимости владения, учитывая как капитальные, так и операционные затраты. Ну и конечно, дизайн ЦОДа должен быть достаточно гибким и модульным, чтобы обеспечить простое масштабирование в будущем.


Разные «формы и размеры»

В мире ЦОДов можно выделить несколько характерных типов и форматов. 

Корпоративные дата-центры, создаваемые компаниями под собственные нужды. Они обеспечивают полный контроль, но требует крупных вложений в строительство и эксплуатацию.

Коммерческие ЦОДы, предоставляющие услуги аренды стойко-мест и серверов клиентам. Позволяют бизнесу экономить на инвестициях в инфраструктуру.

Облачные дата-центры – основа сервисов IaaS, PaaS, SaaS, которые дают возможность гибко подстраивать ресурсы под меняющийся спрос.

Мир цифровых технологий стремительно развивается, и ЦОДостроение становится ключевым фактором этого прогресса. Создание не просто зданий, а инновационных центров обработки данных, готовых встретить вызовы будущего и обеспечить безопасность цифровой информации – вот задача, которую сегодня требуется решать игрокам отрасли.

А знаете ли вы, что...

Самый большой ЦОД в мире – комплекс Citadel компании Switch в Неваде (США). Его площадь – более 650 000 м2, что сравнимо с 90 футбольными полями.

Дата-центр Pionen в Стокгольме расположен в бывшем бомбоубежище на глубине 30 метров. Его серверы надежно защищены метровыми стенами из гранита.

Дата-центр Kao Data в Лондоне – первый в Европе, который использует инновационную систему иммерсионного охлаждения на основе специального диэлектрического масла. Это позволяет снизить энергопотребление на 70%.

Дата-центры Microsoft, Google, Facebook ежегодно потребляют более 100 ТВт*ч электроэнергии. Чтобы компенсировать углеродный след, технологические гиганты инвестируют в строительство собственных ВИЭ-электростанций. 


иГРОКИ РЫНКА

Арканика

Выходцев Никита

Архитектура

Арканика

Материалы по теме

Источник: Аверта Групп
KnowHow

Аверта Групп: почему выгоднее строить склады, чем ТЦ и БЦ

Специалисты компании проанализировали варианты застройки участка площадью 50 000 кв. м разными типами недвижимости и пришли к выводу, что модель со строительством склада сейчас является наиболее выгодной для инвестора. Материал подготовлен на эксклюзиве для форума "Склады России".
03.06
Источник: Пресс-служба «Аеон Девелопмент»
KnowHow

Все выше и выше

Созерцательные бары над землей появятся в Москве.
 
28.05
Источник: CRE
KnowHow

Как ресторатору подобрать помещение под проект: основные критерии

Ян Дмитренко, ресторатор и совладелец сети сифудбаров Честная Рыба, о специфике недвижимости под нужды общепита.
07.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre