Магазин Магазинов: Стрит-ритейл Москвы. Итоги первой половины 2024 года

Внутри МКАД предложения по аренде и продаже за год сократились. Внутри Бульварного кольца объем предложения помещений на продажу сократился на 30%. Предложения по аренде внутри МКАД сократились в среднем на 25%. Ставки и цена продажи в границах старой Москвы логично демонстрируют положительную динамику. А вот в новой Москве и ближнем Подмосковье количество предложений быстро растет, а ставки падают. 
588
Изображение взято из источника: Магазин Магазинов
Инвестиции

Объем инвестиций в торговую недвижимость Москвы за первое полугодие 2024 года составил 506 миллиардов рублей, что на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Таким образом, инвестиции практически вернулись на уровень первого полугодия 2022 года.

Ключевым фактором, повлиявшим на снижение активности инвесторов, стала высокая ключевая ставка Центрального банка РФ, удерживающаяся на уровне 16%. В условиях высокой процентной ставки многие инвесторы предпочитают размещать средства на депозитных счетах, где они могут получить стабильную доходность с меньшими рисками.

Инвестиционная активность концентрировалась вокруг объектов площадью до 200 квадратных метров, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца и МКАД. На долю таких объектов пришлось более 40% всех сделок.



Предложения на продажу

Ситуация на рынке недвижимости Москвы в первом полугодии 2024 года характеризуется значительными изменениями в географическом распределении предложений.

Общее количество предложений на рынке недвижимости остаётся приблизительно на уровне прошлого года, однако внутри Московской кольцевой автодороги (МКАД) произошло заметное сокращение доступных объектов. Например, в пределах Бульварного кольца количество предложений уменьшилось на 30%, что свидетельствует о сокращении доступных площадей для приобретения в самом центре города. В зоне от Садового кольца до Третьего транспортного кольца наблюдается снижение предложений на 18%.

В отличие от центральных районов, за пределами МКАД и в Новой Москве количество предложений на рынке Street retail значительно возросло. Преимущественно это связано с развитием новых районов.

В финансовом выражении общий объем предложений, выставленных на продажу к концу первого полугодия 2024 года, составил порядка 275 миллиардов рублей.




Аренда

Количество предложений по аренде за первое полугодие 2024 года увеличилось на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основной рост приходится на предложения за пределами МКАД. В то же время наблюдается сокращение предложений по аренде помещений в пределах МКАД, в среднем на 25%. Наибольшее сокращение отмечено в центре Москвы, внутри Садового кольца, на помещения площадью более 200 кв. м — почти в 2 раза.



Темпы увеличения арендных ставок сократились. Средний рост за первое полугодие составил около 5% в годовом исчислении.

Наибольший рост ставок наблюдается за пределами Бульварного кольца в пределах МКАД, где он составляет от 10% до 15%.

На окраинах Москвы, за пределами МКАД, отмечается снижение ставок на 5%.



Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: "Ювелирка" уходить из России не спешит

Доля присутствия на ключевых торговых улицах Москвы международных марок категории «ювелирные магазины и аксессуары» практически не изменилось – с 2022 года занимаемые площади освободили только 2 бренда.
10.07
Источник: мебельный комплекс «Гранд»
Точка зрения

Взгляд изнутри. Как строится бизнес торгового комплекса и от чего зависит его успех

Несмотря на то, что в последние годы торговые и торгово-развлекательные центры сталкиваются с вызовами в лице пандемии, санкций и ухода иностранных брендов, снижения платёжеспособности населения, они остаются востребованными. Покупатели постепенно возвращаются в торговые центры, и городах-миллионниках это все еще достаточно эффективный и прибыльный бизнес. Однако очень непростой. Из чего складывается успешное развитие торгового центра и какие подводные камни ждут предпринимателя, рассказала Юлия Лебедева, директор по маркетингу и рекламе мебельного комплекса «Гранд».
10.07
Источник: CRE
Исследования рынка

NF Group: Московский стрит-ретейл – вакантность сокращается

На пешеходных улицах Москвы наблюдается минимальная вакантность торговых помещений, убедились в NF Group.
 
09.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre