IBC Real Estate: "Ювелирка" уходить из России не спешит

Доля присутствия на ключевых торговых улицах Москвы международных марок категории «ювелирные магазины и аксессуары» практически не изменилось – с 2022 года занимаемые площади освободили только 2 бренда.
393
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Консалтинговая компания IBC Real Estate провела мониторинг 12 ключевых торговых коридоров Москвы – улиц Тверская, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Маросейка, Покровка, Петровка, Пятницкая, Мясницкая и Никольская, а также Столешникова, Камергерского и Климентовского переулков. В июне 2024 года уровень вакансии на этих улицах составил 8%, что на 5 п.п. ниже аналогичного периода прошлого года. Количество вакантных блоков уменьшилось на девяти улицах – Тверской, Кузнецком мосту, Никольской, Мясницкой, Пятницкой, Петровке, Покровке, а также в Климентовском и Столешниковом переулках. Увеличение уровня вакансии на 2 п.п. за год (с июня 2023 по июнь 2024 гг.) отмечено лишь Новом Арбате, где прекратили свою аренду кафе Шоколадница, сеть магазинов Мармеладная бочка и ряд ритейлеров категории «сервис».

Потенциальная вакансия в помещениях, где ранее располагались международные бренды, временно приостановившие свою деятельность в России, но продолжающие арендовать эти площади, практически ушла с рынка – на июнь 2024 года ее доля составила всего 1,5%. Она распределилась на трех торговых улицах – в Столешниковом переулке, на Петровке, на Кузнецком мосту со значениями 18,9%, 9,7% и 1,5% соответственно, и сформирована за счет марок двух категорий – ювелирных домов и люксовых брендов одежды и обуви. За последние два года с российского рынка стрит-ритейла ушли такие бренды одежды и обуви, как H&M, Zara, Uniqlo, Tommy Hilfiger, Adidas, закрылись бутики Chanel, Fendi и Dior, на месте которого теперь располагается магазин российского бренда нижнего белья Belle you. Однако доля присутствия в категории «ювелирные магазины и аксессуары» практически не уменьшилось – с 2022 года помещения на ключевых торговых улицах Москвы освободили только 2 бренда – Piaget и Longines. Не работает, но продолжают занимать торговые площади и платить аренду – Tiffanny & Co, Van Cleef & Aries, Cartier, Bulgari, Omega.



Структура арендаторов остается стабильной. Как и в июне прошлого года, в этом – наибольший прирост произошел в категории «кафе/рестораны/бары/клубы». На сегодня заведения общественного питания занимают 39,8% торговых площадей на 12 центральных улицах Москвы. 13,5% и 12% составляют арендаторы категории «сервис» и «одежда/обувь» соответственно. При этом, наиболее значительные изменения в структуре арендаторов произошли на улицах Покровка и Кузнецкий мост. Доля кафе и ресторанов на Покровке увеличилась на 5%, благодаря открытиям ресторанов Хаос, Solar и пр. Кузнецкий мост пополнился новыми бутиками 4forms, Lime, Lamoda Sport, за счет чего доля ритейлеров одежды увеличилась здесь на 3%.

Ритейлеры продолжают сменять друг друга: на 7% торговых площадей произошло обновление арендаторов, причем в более чем 60% случаев изменения фиксировались в пределах одной категории. Например, на Кузнецком мосту площади бывшего Adidas заняли Lamoda Sport, а на месте ушедшего бренда люксовых часов TAGHeuer теперь находится Sunlight. Наиболее часто в рамках одного формата замещали друг друга арендаторы в категории «кафе/рестораны/бары/клубы» – их доля составила 55% от общего числа ротаций.


 
«Спрос на качественные торговые площади в локациях с высокой проходимостью продолжает расти. В июне 2024 года вакантность на рынке стрит-ритейла составила 8%, показав за год снижение на 5 п.п. Потенциальной вакансии на рынке практически не осталось: международные fashion-ритейлеры, приостановившие деятельность в России, постепенно закрывают свои бутики, однако люксовые бренды ювелирных изделий покидают российский рынок не так активно в связи с долгосрочными договорами аренды. Торговые площади ушедших брендов быстро занимают развивающиеся ритейлеры, даже несмотря на высокие ставки аренды, которые характерны для центра гоода», – отмечает Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Ногай Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

CMWP: Вакантность в основных торговых коридорах Москвы сократилась в полтора раза за год

На текущий момент среднее значение уровня вакансии на основных торговых улицах Москвы составляет 9%, что на 5 п.п. ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
05.07
Источник: CRE
Исследования рынка

NF Group: Московский стрит-ретейл – вакантность сокращается

На пешеходных улицах Москвы наблюдается минимальная вакантность торговых помещений, убедились в NF Group.
 
09.07
Источник: CRE
Точка зрения

ИТ в ритейле: с модели выживания к модели развития

ИТ для ритейла давно стали необходимым инструментом совершенствования бизнес-процессов. И если до 2022 года среди крупных компаний самым популярным средством автоматизации были решения на платформе SAP - этот продукт был действительно удобным, т.к. ритейлер получал в «коробке» универсальное решение, охватывающее операционную деятельность, ведение статистики, хранение на складах и т.д. То после ухода мировых вендоров с российского рынка бизнесу пришлось искать отечественные аналоги. Ритейлеры стали чаще обращаться за заказной разработкой программ лояльности, мобильных решений и микросервисов под платформу 1С и другие импортозамещающие решения. О ситуации в сегменте рассказывает Роман Степанов, менеджер по продажам сообщество IW Group (ООО «Айдиэс Ворлд»).
01.07

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre