CMWP: Вакантность в основных торговых коридорах Москвы сократилась в полтора раза за год

На текущий момент среднее значение уровня вакансии на основных торговых улицах Москвы составляет 9%, что на 5 п.п. ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
495
Изображение взято из источника: CRE
«Лидирующей категорией арендаторов торговых коридоров остаются точки общественного питания – сегмент показал наиболее активный рост, увеличив свою долю на 3 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Второй популярной категорией арендаторов стали операторы сервисов и услуг. Наиболее стабильный уровень вакансии мы фиксируем на улицах, исторически не имеющих в составе арендаторов из сегмента fashion. Являясь самой волатильной категорией, fashion-ритейл демонстрирует наибольшие колебания доли вакантных помещений в кризисные периоды» - комментирует Полина Афанасьева, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.


   
В текущий период, наиболее вакантными являются Столешников переулок, улицы Кузнецкий мост и Тверская. 

В сравнении с соответствующим периодом 2023 года на улице Новый Арбат произошел незначительный рост уровня вакансии. Несмотря на существенное сокращение количества сервисных арендаторов (-11 п.п.), динамика была снивелирована арендаторами общественного питания, занявшими 7 п.п. освободившихся торговых помещений. 

На улице Никольская, в сравнении с прошлым годом, доля свободных площадей возросла на 3 п.п. Данное колебание вызвано снижением количества сервисных арендаторов – сувенирных магазинов и торговых точек узкой специальности. 

Сокращение доли свободных помещений наблюдается на улицах Петровка, Покровка, Мясницкая и Пятницкая.  На Петровке уменьшение показателя обусловлено процессом замещения свободных площадей fashion-ритейлом и ювелирными салонами. На улицах Мясницкая и Покровка снижение уровня вакансии преимущественно связано с активным открытием точек общественного питания. Наиболее заметно общепит повлиял на количество свободных помещений на улице Пятницкая. Стабильно возрастая с 2020 года, к 2024 году доля арендаторов общественного питания достигла 56%, определив Пятницкую как ресторанную локацию.

Наиболее стабильную динамику уровня вакансии демонстрируют улица Маросейка, Климентовский и Камергерский переулки.  В этих торговых коридорах основную долю арендаторов составляют ритейлеры общественного питания, услуг и сервиса. Ввиду устойчивости данных категорий арендаторов, улицы отличаются стабильно небольшим количеством свободных помещений. Более того, на данный момент уровень вакансии улиц находится на рекордно низком уровне с 2019 года. Дополнительным фактором поддержания стабильности Камергерского и Климентовского переулков стало отсутствие в числе арендаторов fashion-ритейла, который является наиболее волатильной категорией в кризисные периоды.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Торговым центрам внутри МКАД не хватает парковочных мест

Специалисты УК «Сампа» провели исследование торговых центров, которые расположены в пределах МКАД, чтобы выяснить, насколько они обеспечены парковочной инфраструктурой. Было установлено, что норматив соблюдается только в Юго-Восточном административном округе. В целом по городу на одно машиноместо приходится около 80 кв. м общей (GBA) и 40 кв. м арендопригодной (GLA) площади. Это почти вдвое выше рекомендованных показателей. 
04.07
Источник: CRE
Точка зрения

ИТ в ритейле: с модели выживания к модели развития

ИТ для ритейла давно стали необходимым инструментом совершенствования бизнес-процессов. И если до 2022 года среди крупных компаний самым популярным средством автоматизации были решения на платформе SAP - этот продукт был действительно удобным, т.к. ритейлер получал в «коробке» универсальное решение, охватывающее операционную деятельность, ведение статистики, хранение на складах и т.д. То после ухода мировых вендоров с российского рынка бизнесу пришлось искать отечественные аналоги. Ритейлеры стали чаще обращаться за заказной разработкой программ лояльности, мобильных решений и микросервисов под платформу 1С и другие импортозамещающие решения. О ситуации в сегменте рассказывает Роман Степанов, менеджер по продажам сообщество IW Group (ООО «Айдиэс Ворлд»).
01.07
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вместимость петербургского общепита за счет открытия веранд увеличилась в среднем на 22%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в Санкт-Петербурге на главных гастрономических коридорах города и в общественных пространствах к началу лета открылось 184 веранды на 4 600 посадочных мест. Появление уличной зоны в заведениях общественного питания увеличило их вместимость в среднем на 22%. Наибольший прирост по числу мест отмечался в кофейнях (+26%), наименьший – в пекарнях и столовых (+7–8%). Наличие веранды в летний период зачастую становится решающим фактором в выборе заведения как для жителей города, так и для туристов.
24.06

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre