Проблемы роста и танцующий офис
Российские IT-компании сейчас переживают своего рода Ренессанс и проходят фазу гиперроста: именно они остаются одними из наиболее активных арендаторов и покупателей офисов уже второй год подряд. Этот фактор серьезно повлиял и на подход компаний к проектированию своих рабочих пространств. Одни предпочитают забирать под штаб-квартиру целые здания и проектируют крупные офисы с перспективой роста на десятилетие вперед. Другая же категория, наиболее многочисленная, арендует или покупает новые площади по мере необходимости. Начиная работу с техническим заданием IT-компании, мы чаще всего встречаем формулировку «Обеспечить возможность тиражирования дизайн-решений на последующие площади с возможностью кастомизации под определенные команды». Иными словами, архитекторам необходимо предусмотреть такие дизайн-решения, которые в будущем можно будет как шаблон использовать в других помещениях.
Это означает, что уже в момент строительства планируемого сейчас офиса на площади, к примеру, 2000-3000 кв.м, уже возникнет недостача 500-700 рабочих мест. Такие пространства мы называем «танцующий офис». Текущая потребность IT-бизнеса в быстром и легком масштабировании вносит свои коррективы в планировки, а от архитекторов требует смены подхода от персонализации пространства – к кастомизации.
Офис как пространство вечной трансформации
В том числе поэтому интерьеры и планировку IT-офисов невозможно загнать в строгие рамки. Для успешного проекта необходимо увидеть площадку как поле для экспериментов, пространство, которое находится в постоянном движении. Создавая интерьер для IT-структуры крупного масштаба, мы должны понимать, что уже через полгода или год офис потребует донастройки в соответствии с изменившимися задачами, проектами или реалиями бизнеса. Поэтому закладывать возможность быстрой и легкой перепланировки для клиента – абсолютно обязательное условие хорошего проекта. Помещение офиса должно позволять гибко трансформировать зоны для командной работы, или создать новые уединенные переговорные комнаты.
Исторически IT-компании и в России, и в мире, стремились создать для своих сотрудников наилучшие условия. Последние годы не стали исключением, но включать в один проект все современные тренды одновременно будет ошибкой. Для формирования комфортно офиса архитекторам и дизайнерам стоит обращать внимание на появляющиеся все новые и новые отделочные материалы, новых вендоров инженерного оборудования и российских производителей мебели, которые с каждым годом качественно растут в своей продукции.
Источник: Mors Architects
Выход с удаленки и другие изменения
Существовавший некоторое время стереотип о том, что IT-специалисты работают в основном удаленно, а офис им нужен только для встреч с начальством, уходит в прошлое. Сейчас мы получаем запросы от IT-структур на создание офисов, которые будут достаточно привлекательными для деликатного вывода части сотрудников с удаленной работы на полноценный офисный рабочий день. Таким образом, рабочее пространство становится элементом HR-бренда. Чтобы реализовать эту концепцию, мы дополняем стандартные кабинеты и опен-спейсы элементами привычной среды для отдыха или уединенной работы. Такие deep rooms позволяют сотруднику комфортно адаптироваться и переключиться, почувствовать себя частью коллектива, но при этом сохранить комфортную уединенную обстановку для сосредоточенной работы.
Количество переговорных комнат в проектах офисов для IT растет, но их размер сокращается. Наибольшую актуальность обретают мини-переговорные для онлайн встреч, как правило, на 2-4 человека. В среднем на офис в 2000-3000 кв.м приходится не менее 10 переговорных разных форматов, как открытые, так и закрытые. Их задача не только быть местами для совещаний, но и стать пространством для обучения. За счет мебели и трансформируемых перегородок мы можем легко менять интерьер и делать из комнаты лекционный зал. Еще одним решением для уединения становятся библиотеки в офисах. Вместо стандартных книжных полок в них появляются тихие места для прослушивания или чтения электронных книг. Такие зоны действительно привлекают сотрудников: например, не у всех есть возможность повышать квалификацию на вебинарах или получать дополнительное образование дома в комфортной обстановке. Офис же помогает сосредоточиться с помощью шумоизоляционных панелей и кабин, такая обстановка мотивирует сотрудников не только приходить на работу, но и проводить здесь больше времени. Достичь нужного уюта помогает также использование тактильных поверхностей, чередование гладких элементов в мебели и отделке с фактурными, приятными наощупь.
Кабинеты руководителей или небольших департаментов утрачивают формальную функцию изоляции и становятся дополнительными переговорными комнатами. Особенно это изменение заметно в IT-компаниях, где руководители предпочитают создавать локальные пространства для неформальных брифингов внутри своих кабинетов, отдавая предпочтение креативному и гибкому подходу для решения стратегических задач. Для того, чтобы реализовать эту идею, мы проектируем более просторные кабинеты с переговорными зонами, где непосредственно место руководителя занимает минимальную площадь. Использовать такие пространства в отсутствии специалиста на рабочем месте можно свободно, а для хранения конфиденциальных документов существуют локеры и специализированные комнаты-архивы.
Развлечение и увлечения
Еще один устоявшийся стереотип о дизайне интерьеров офисов для IT-компаний – это некая атмосфера «вечного праздника», обилие неформальных пространств и яркий стиль а-ля Google. Но за последние 5-10 лет архитекторы и дизайнеры научились проектировать офисы интересными и креативными без ухода в атмосферу парка развлечений. Для IT-структур неформальные общественные зоны стали фактически частью ДНК, но создаваться они должны с вниманием к рабочим процессам. Их главная задача – не просто развлекать, но быть частью креативного процесса, объединения команды. Получая запрос на создание, например, бассейна в офисе, мы также можем превратить его не только в место для вечеринок, но и в элемент рабочего процесса, разместив по периметру незакрепленные места.
Большим плюсом для реализации неформальных общественных зон является наличие эксплуатируемой кровли в офисе. Когда нам представляется возможность поработать с таким пространством, мы стремимся преобразовать его в творческую мастерскую, катализатор движения, место событий и знакомств. С помощью уличной мебели и озеленения кровлю можно использовать для образования, творческих мастер-классов, коллабораций. Востребованным решением становится размещение кофе-пойнта на кровле.
Стать интересным и увлекательным может весь офис целиком. Например, для одного из наших последних проектов мы разработали концепцию «офиса-головоломки». Ценности компании и драйверы IT-команд направлены на развитие острого и быстрого мышления сотрудников. Для того, чтобы поддержать идею, мы предложили заказчику паттерны и объемные элементы в виде стилизованных интеллектуальных игр. Так само пространство для работы пробуждает азарт, помогает генерировать идеи и мыслить нестандартно, воспринимая даже дизайн интерьера как возможность решения интересной задачи.
Источник: Mors Architects
Поле для экспериментов
Сейчас российские IT-гиганты все больше обретают свою идентичность, что выражается не только в корпоративной культуре и бизнес-подходах, но и в визуальном коде офисов. От попыток подражания западным структурам происходит разворот на 180 градусов для поиска своего уникального стиля. Обрести его помогают в том числе эксперименты со стилем и пространством.
Среди интересных идей, которые мы предлагаем заказчикам, - возможность погрузить сотрудников с закрепленными рабочими станциями в окружение молодых, гибких и агрессивных стартапов, в среду профессионалов из разных сфер и с разным опытом. Для этого в крупной IT-структуре часть квадратных метров превращается в коворкинг и все стороны выигрывают. IT-стартапы получают место для креатива и взаимодействия, сотрудники крупной компании – нужную «встряску», энергию молодых и активных, возможность подумать за привычными рамками.
Другая идея – создание в офисе небольшой площадки для экспериментов. В утвержденной планировке выделяется небольшое пространство, функционал и внешний вид которого постоянно меняется. Появление такого места поможет ответить на вопросы о том, как выглядит идеальная рабочая среда в эпоху цифровизации и как офисная архитектура может стать более устойчивой.
Главное, что определяет качественный дизайн продуктивного офиса для IT – это то, насколько офисное пространство отвечает ценностям и задачам компании. От нескучного и яркого офиса российские IT-гиганты пришли к разумным, просторным пространствам, где выдерживается стиль, отсутствует визуальный шум и создана среда для людей. В будущем этот тренд будет становиться все более популярным, поскольку по мере роста структур будет расти и их потребность в новых качественных офисах, помогающих конкурировать за лучшие кадры на рынке.
Российские IT-компании сейчас переживают своего рода Ренессанс и проходят фазу гиперроста: именно они остаются одними из наиболее активных арендаторов и покупателей офисов уже второй год подряд. Этот фактор серьезно повлиял и на подход компаний к проектированию своих рабочих пространств. Одни предпочитают забирать под штаб-квартиру целые здания и проектируют крупные офисы с перспективой роста на десятилетие вперед. Другая же категория, наиболее многочисленная, арендует или покупает новые площади по мере необходимости. Начиная работу с техническим заданием IT-компании, мы чаще всего встречаем формулировку «Обеспечить возможность тиражирования дизайн-решений на последующие площади с возможностью кастомизации под определенные команды». Иными словами, архитекторам необходимо предусмотреть такие дизайн-решения, которые в будущем можно будет как шаблон использовать в других помещениях.
Это означает, что уже в момент строительства планируемого сейчас офиса на площади, к примеру, 2000-3000 кв.м, уже возникнет недостача 500-700 рабочих мест. Такие пространства мы называем «танцующий офис». Текущая потребность IT-бизнеса в быстром и легком масштабировании вносит свои коррективы в планировки, а от архитекторов требует смены подхода от персонализации пространства – к кастомизации.
Офис как пространство вечной трансформации
В том числе поэтому интерьеры и планировку IT-офисов невозможно загнать в строгие рамки. Для успешного проекта необходимо увидеть площадку как поле для экспериментов, пространство, которое находится в постоянном движении. Создавая интерьер для IT-структуры крупного масштаба, мы должны понимать, что уже через полгода или год офис потребует донастройки в соответствии с изменившимися задачами, проектами или реалиями бизнеса. Поэтому закладывать возможность быстрой и легкой перепланировки для клиента – абсолютно обязательное условие хорошего проекта. Помещение офиса должно позволять гибко трансформировать зоны для командной работы, или создать новые уединенные переговорные комнаты.
Исторически IT-компании и в России, и в мире, стремились создать для своих сотрудников наилучшие условия. Последние годы не стали исключением, но включать в один проект все современные тренды одновременно будет ошибкой. Для формирования комфортно офиса архитекторам и дизайнерам стоит обращать внимание на появляющиеся все новые и новые отделочные материалы, новых вендоров инженерного оборудования и российских производителей мебели, которые с каждым годом качественно растут в своей продукции.
Источник: Mors Architects
Выход с удаленки и другие изменения
Существовавший некоторое время стереотип о том, что IT-специалисты работают в основном удаленно, а офис им нужен только для встреч с начальством, уходит в прошлое. Сейчас мы получаем запросы от IT-структур на создание офисов, которые будут достаточно привлекательными для деликатного вывода части сотрудников с удаленной работы на полноценный офисный рабочий день. Таким образом, рабочее пространство становится элементом HR-бренда. Чтобы реализовать эту концепцию, мы дополняем стандартные кабинеты и опен-спейсы элементами привычной среды для отдыха или уединенной работы. Такие deep rooms позволяют сотруднику комфортно адаптироваться и переключиться, почувствовать себя частью коллектива, но при этом сохранить комфортную уединенную обстановку для сосредоточенной работы.
Количество переговорных комнат в проектах офисов для IT растет, но их размер сокращается. Наибольшую актуальность обретают мини-переговорные для онлайн встреч, как правило, на 2-4 человека. В среднем на офис в 2000-3000 кв.м приходится не менее 10 переговорных разных форматов, как открытые, так и закрытые. Их задача не только быть местами для совещаний, но и стать пространством для обучения. За счет мебели и трансформируемых перегородок мы можем легко менять интерьер и делать из комнаты лекционный зал. Еще одним решением для уединения становятся библиотеки в офисах. Вместо стандартных книжных полок в них появляются тихие места для прослушивания или чтения электронных книг. Такие зоны действительно привлекают сотрудников: например, не у всех есть возможность повышать квалификацию на вебинарах или получать дополнительное образование дома в комфортной обстановке. Офис же помогает сосредоточиться с помощью шумоизоляционных панелей и кабин, такая обстановка мотивирует сотрудников не только приходить на работу, но и проводить здесь больше времени. Достичь нужного уюта помогает также использование тактильных поверхностей, чередование гладких элементов в мебели и отделке с фактурными, приятными наощупь.
Кабинеты руководителей или небольших департаментов утрачивают формальную функцию изоляции и становятся дополнительными переговорными комнатами. Особенно это изменение заметно в IT-компаниях, где руководители предпочитают создавать локальные пространства для неформальных брифингов внутри своих кабинетов, отдавая предпочтение креативному и гибкому подходу для решения стратегических задач. Для того, чтобы реализовать эту идею, мы проектируем более просторные кабинеты с переговорными зонами, где непосредственно место руководителя занимает минимальную площадь. Использовать такие пространства в отсутствии специалиста на рабочем месте можно свободно, а для хранения конфиденциальных документов существуют локеры и специализированные комнаты-архивы.
Развлечение и увлечения
Еще один устоявшийся стереотип о дизайне интерьеров офисов для IT-компаний – это некая атмосфера «вечного праздника», обилие неформальных пространств и яркий стиль а-ля Google. Но за последние 5-10 лет архитекторы и дизайнеры научились проектировать офисы интересными и креативными без ухода в атмосферу парка развлечений. Для IT-структур неформальные общественные зоны стали фактически частью ДНК, но создаваться они должны с вниманием к рабочим процессам. Их главная задача – не просто развлекать, но быть частью креативного процесса, объединения команды. Получая запрос на создание, например, бассейна в офисе, мы также можем превратить его не только в место для вечеринок, но и в элемент рабочего процесса, разместив по периметру незакрепленные места.
Большим плюсом для реализации неформальных общественных зон является наличие эксплуатируемой кровли в офисе. Когда нам представляется возможность поработать с таким пространством, мы стремимся преобразовать его в творческую мастерскую, катализатор движения, место событий и знакомств. С помощью уличной мебели и озеленения кровлю можно использовать для образования, творческих мастер-классов, коллабораций. Востребованным решением становится размещение кофе-пойнта на кровле.
Стать интересным и увлекательным может весь офис целиком. Например, для одного из наших последних проектов мы разработали концепцию «офиса-головоломки». Ценности компании и драйверы IT-команд направлены на развитие острого и быстрого мышления сотрудников. Для того, чтобы поддержать идею, мы предложили заказчику паттерны и объемные элементы в виде стилизованных интеллектуальных игр. Так само пространство для работы пробуждает азарт, помогает генерировать идеи и мыслить нестандартно, воспринимая даже дизайн интерьера как возможность решения интересной задачи.
Источник: Mors Architects
Поле для экспериментов
Сейчас российские IT-гиганты все больше обретают свою идентичность, что выражается не только в корпоративной культуре и бизнес-подходах, но и в визуальном коде офисов. От попыток подражания западным структурам происходит разворот на 180 градусов для поиска своего уникального стиля. Обрести его помогают в том числе эксперименты со стилем и пространством.
Среди интересных идей, которые мы предлагаем заказчикам, - возможность погрузить сотрудников с закрепленными рабочими станциями в окружение молодых, гибких и агрессивных стартапов, в среду профессионалов из разных сфер и с разным опытом. Для этого в крупной IT-структуре часть квадратных метров превращается в коворкинг и все стороны выигрывают. IT-стартапы получают место для креатива и взаимодействия, сотрудники крупной компании – нужную «встряску», энергию молодых и активных, возможность подумать за привычными рамками.
Другая идея – создание в офисе небольшой площадки для экспериментов. В утвержденной планировке выделяется небольшое пространство, функционал и внешний вид которого постоянно меняется. Появление такого места поможет ответить на вопросы о том, как выглядит идеальная рабочая среда в эпоху цифровизации и как офисная архитектура может стать более устойчивой.
Главное, что определяет качественный дизайн продуктивного офиса для IT – это то, насколько офисное пространство отвечает ценностям и задачам компании. От нескучного и яркого офиса российские IT-гиганты пришли к разумным, просторным пространствам, где выдерживается стиль, отсутствует визуальный шум и создана среда для людей. В будущем этот тренд будет становиться все более популярным, поскольку по мере роста структур будет расти и их потребность в новых качественных офисах, помогающих конкурировать за лучшие кадры на рынке.