Fee-девелопмент по-российски

На рынке западных стран почти три четверти проектов в недвижимости реализуются по схеме fee-девелопмента. Это партнерство между собственником недвижимости и девелопером, который развивает ее как приглашенный профессионал или за долю в бизнесе или прибыли. В России, по оценке ГК «Стилобат», доля таких проектов пока не превышает 3-5%.
861
Изображение взято из источника: rariteco.com
Нюансы российской действительности

Девелопмент в последние несколько лет был одним из самых привлекательных сегментов российского бизнеса благодаря дешевым деньгам в период низкой ставки, а также активному рынку и высокому спросу на недвижимость. На этот рынок с целью заработать и диверсифицировать деятельность вошло много непрофильных игроков – от частных собственников до таких крупных и богатых структур, как банки. У многих из них разными путями на балансе оказались приличные портфели недвижимости и возникла необходимость в грамотном управлении такими активами. Эту услугу новым игрокам рынка недвижимости оказывают fee-девелоперы. Актуальность такой работы обусловлена рыночной ситуацией: после ухода иностранных инвесторов рынок недвижимости сильно сузился, и оставшимся игрокам стало гораздо сложнее заключать сделки. Использовать активы для развития собственных девелоперских проектов оказалось гораздо выгоднее, чем ждать интересного предложения от покупателя.

Партнерский девелопмент 

Далеко не все непрофильные игроки могут самостоятельно создать девелоперский продукт и вывести его на рынок. Для этого нужны команда, а также серьезные знания и опыт. Проблемы у новичков возникают на всех стадиях работы. Это приводит к срыву сроков по проектам, штрафным санкциям и большим финансовым потерям. В нынешней рыночной ситуации, когда резко выросла ключевая ставка ЦБ, сократились программы господдержки и снизился платежеспособный спрос на недвижимость, эти риски особенно очевидны. Чтобы повысить шансы проекта на успех, необходим свободный капитал или четкая бизнес-стратегия, которая позволит быстро реализовать задуманное на заемных деньгах. Привлечение fee-девелопера позволяет решить обе эти задачи. Партнер, с одной стороны, может подстраховать проект своими деньгами за долю в будущей прибыли, а с другой - помочь с реализаций идеи «под ключ»: сформировать или скорректировать концепцию, получить необходимые согласования, определить стратегию продаж, запустить стройку. Объединение компетенций сильных партнеров делает проект более устойчивым.

Услуга с большим будущим
«К сожалению, пока рано говорить, что в России сформирован цивилизованный и профессиональный рынок fee-девелопмента. Но эта услуга, безусловно, будет востребована. За ней будущее, как минимум, по двум причинам: во-первых, на баланс банков переходит все больше непрофильных активов от компаний, которые в непростых рыночных условиях не справились с управлением; во-вторых, потенциальная прибыль проектов с fee-составляющей оказывается выше, чем без нее», - говорит Булат Алимов, заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат».


иГРОКИ РЫНКА

ГК "Стилобат"

Алимов Булат

Девелопмент

ГК "Стилобат"

Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «Метриум»
Экспертный анализ

Девелоперы расширяют образовательную инфраструктуру

В 10 новостройках со стартом в этом году запроектированы детсады, в том числе – частные.
 
27.08
Источник: Мегастрой
Исследования рынка

Девелоперы стали инвесторами

Девелоперские компании лидируют в объеме инвестиций в недвижимость.
 
20.08
Источник: MRC-club
Исследования рынка

Отрасли девелопмента не хватает аналитиков и управленцев

Сфера девелопмента в России находится в состоянии кадрового города. Таким стал один из выводов пилотного исследования «Тренды развития компетенций и обучения сотрудников девелоперских компаний», завершившегося во II квартале 2024 г.
30.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre