CMWP: Склады идут на Лыткарино

Вдоль строящейся Южно-Лыткаринской автодороги запланирован ввод 2,4 млн кв. м складской недвижимости. Доля Light Industrial составит 15%. 
1444
Изображение взято из источника: CMWP
Согласно аналитическим данным компании Commonwealth Partnership (CMWP) 2,4 млн. кв. м. складских площадей анонсировано к строительству вдоль Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА) в период 2025-2027 гг. Дорога будет введена в эксплуатацию в 2025 г. Общее предложение складских площадей может увеличиться в 2 раза в юго-западном, южном и юго-восточном направлениях к 2027 г. Доля Light Industrial ЮЛА составит 15% среди строящихся объектов к концу 2025 г. Общая площадь существующих объектов вдоль автодороги составляет 5,6 млн. кв. м. Площадь строящихся объектов вдоль ЮЛА может составить 1,3 млн. кв. м. к концу 2025 г. 
 
«С открытием автодороги девелоперы, уже осуществляющие или только планирующие строительство объектов вблизи трассы, получат дополнительное коммерческое преимущество, а основной выгодой для клиентов станет экономия временных и финансовых затрат на логистику.  Еще один важный аспект, о котором не стоит забывать – численность населения в городских округах прохождения автодороги составляет свыше 900 тыс. человек, что в условиях кадрового голода на складах является важным аспектом развития складского сегмента», отметил Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP

В Московской области строят новую Южно-Лыткаринскую автодорогу (ЮЛА). Она протянется на 45 км через 5 городских округов: Балашиха, Ленинский, Лыткарино, Люберцы, Раменский. ЮЛА станет полноценным дублером МКАД. Заявленные сроки реализации проекта 2022-2025 гг. Срок эксплуатации дороги составит 24 года. Строительство дороги реализуется в рамках Концессионного соглашения, заключенного между Правительством Московской области и ООО «Лыктаринская платная дорога». Основная цель строительства автодороги – сократить время в пути до 10 минут. 

ЮЛА пройдет через районы Москвы – Солнцево и Бутово, а также населенные пункты Московской области: Видное, Лыктарино, Томилино, Красково. Автодорога проходит через юго-западное, южное и юго-восточное направления, которые являются наиболее заполненными складскими помещениями. Доля складских площадей в вышеперечисленных направлениях составляет 54% в общем предложении складских площадей Московского региона (классы А & В).

Магистраль будет интегрирована в Юго-Восточную хорду и Симферопольское шоссе на юге, а также в Северо-Восточную хорду и магистраль М-12 «Восток», что также является важным аспектом в логистической цепочке.

7 мая 2024 г. Президент РФ поручил Правительству РФ разработать национальные проекты для достижения национальных целей. В их числе национальный проект «Инфраструктура для жизни», разработанный Министерством транспорта РФ, который стартует в 2025 году.

В состав нацпроекта войдет 6 федеральных проектов, один из которых будет направлен на развитие федеральной дорожной сети (в том числе платных дорог).

 
«Федеральный проект в большей степени ориентирован на ремонт существующих автодорог. В ближайшей перспективе строительство новых магистралей, которые сократили бы время в пути аналогично Южно-Лыктаринской автодороге, не анонсировано. ЮЛА станет единственной новой трассой, которая позволит сократить логистические затраты и повысить привлекательность объекта», заключила Полина Афанасьева, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP

Новая трасса позволит жителям Московской области пользоваться двумя новыми въездами в столицу. Кроме того, автодорога позволит проезжать на 10 км меньше между городами Дзержинский и Лыктарино. Сокращение логистических издержек является важным аспектом на складском рынке, в особенности, если доставляется груз на мультитемпературные склады.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Складской рынок России вырастет до 50 млн кв. м по итогам 2024 года

Аналитики NF Group подвели предварительные итоги III квартала 2024 года на рынке индустриальной и складской недвижимости России. Общий объем качественного предложения во всех регионах страны достиг 47,1 млн кв. м, а к концу года этот показатель может превысить 50 млн кв. м. За первые девять месяцев 2024 года введено более 1,5 млн кв. м новых складов, 60% из которых расположены в регионах. Объем сделок с начала года составил 4 млн кв. м, при этом доля свободных площадей остается на минимальном уровне — менее 1% по всей стране.
13.09
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Light Industrial захватывает новую Москву

Сейчас на новую Москву приходится 32% от общего предложения этого формата, а к концу 2025 года доля может вырасти до 49%. 
13.09
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Light Industrial обходит big box по вводу

По данным аналитиков, на этот формат пришлось 55% от всего ввода складских объектов или около 240 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
05.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre