Человекоцентричность в современных офисах: как архитектура пространства влияет на бизнес-процессы

Работа занимает значительную часть нашей жизни. В среднем люди проводят в офисе 40 часов в неделю или около 1900 часов в год. Эта цифра может показаться пугающей, однако сегодня представления об офисной рутине как о скучной монотонной деятельности уходят в прошлое, а многие работодатели практикуют гибридный подход к выполнению важных задач. Потому и офисные пространства претерпевают изменения и подстраиваются под нужды современных пользователей. О том, как современная архитектура отвечает на вызовы времени и помогает организовывать бизнес-процессы поговорили с учредителем и директором архитектурной мастерской Majsterni Максимом Веремеюком.
1016
Изображение взято из источника: Majsterni
Офис настроения

Согласно многочисленным исследованиям, рабочая среда играет решающую роль в том, насколько комфортно будет чувствовать себя сотрудник, находясь в офисе. Причем речь идет не только о физическом комфорте, который, конечно, немаловажен. Окружающее пространство влияет на психологическое состояние сотрудника не меньше, чем доброжелательность коллег и лояльность начальства. 

Так, например, Всемирная организация здравоохранения выделяет психологическое здоровье на рабочем месте как отдельное направление своей работы и призывает обращать больше внимания на формирование здоровой и безопасной рабочей среды. Но, выражаясь языком пирамиды Маслоу, это лишь базовые потребности, закрывая которые работодатель может обеспечить течение основных рабочих процессов. Если же компания хочет организовать пространство, работая в в котором люди будут генерировать новые идеи и достигать каких-то экстраординарных результатов, одного базового комфорта мало. 

Перед современными архитекторами и дизайнерами стоит задача разработки таких офисных решений, которые позволят оптимизировать рабочую рутину, повысить эффективность всех процессов в компании, улучшить производительность и мотивацию сотрудников. А недавняя пандемия Covid-19 показала преимущества удаленного формата работы и внесла свои коррективы в спрос на многофункциональные офисы, которые могут обеспечить гибридный или свободный графики пребывания на рабочем месте.  

Также все передовые бизнесы, особенно в ИТ-секторе, хотят, чтобы рабочие пространства повышали привлекательность компании на рынке труда, заявляли о ней как о значимом игроке рынка и транслировали ее основные ценности. 


Борьба за комфорт

Сегодня компании, которые действительно готовы к конкурентной борьбе как в своей сфере, так и за лучших сотрудников, придают большое значение офисам и вкладывают немалые деньги в их строительство и оптимизацию. Это вполне логично, ведь по данным экспертов, состояние рабочего места составляет 24% от общей удовлетворенности текущей позицией сотрудника, а улучшение условий труда может существенно повысить производительность. Причем наилучший результат наблюдается именно при командной работе, когда грамотно спроектированное офисное пространство позволяет более эффективно организовать рабочую коммуникацию и достичь поставленных целей.

Сегодня и заказчики, и архитекторы не зацикливаются на какой-то отдельной концепции: open space, hot desking, hoteling или привычная всем коридорно-кабинетная система. Любой из этих подходов можно использовать для решения определенных задач, главное, рассматривать каждый проект индивидуально, учитывая все потребности заказчика и будущих работников офиса. 

Так работая над реконструкцией корпоративного центра компании Santa в Бресте, мы детально изучили все рабочие сценарии, специфику взаимодействия между департаментами и работниками компании, а на основе полученных данных разработали особую комбинированную систему внутренней планировки. Это позволило организовать кабинеты, рабочие места и переговорные комнаты, которые отражают бизнес-процессы именно этой компании, а также ориентированы на определенный перечень профессиональных обязанностей работников.  Не менее важен и психологический комфорт сотрудников. Поэтому в корпоративном центре располагается несколько зон отдыха, по-максимуму используется естественное освещение и обеспечен доступ к видовым точкам. Это достигается за счет большой площади остекления и смещению технических помещений к центру здания. 


ИТ-гиганты задают тон

Если посмотреть на рейтинги самых привлекательных офисов мировых компаний, вы неизбежно увидите в них такие корпорации как Google, Apple, Twitter, Github и т.д. В этой высококонкурентной среде, где работники и их идеи действительно ценятся и могут приносить колоссальные прибыли, как нельзя лучше понимают важность правильной организации мест работы.  

Самые передовые офисы сегодня представляют собой гибкие многофункциональные системы  рабочих пространств. Все помещения внутри таких комплексов не статичны, они трансформируются под определенные задачи. Также большое внимание уделяется рекреационным зонам, а здания часто встраиваются в ландшафт так, чтобы из окон открывались максимально красивые виды. Конечно, учитываются и насыщенность городской среды необходимой инфраструктурой, и транспортная доступность, и многие другие параметры, но важно, что в центре всего этого стоит человек, забота о его физическом состоянии, здоровье и обеспечение его комфорта.


Природность и технологии

Что касается дизайна – он, в первую очередь, отражает дух и ценности компании, но есть и общие для всех тренды, например, экологичность. Он выражается в использовании в оформлении офисных пространств натуральных природных материалов, таких как камень и дерево, или переработанных, вторичных, производство которых помогает сохранению окружающей среды. 

Не менее популярна непосредственная интеграция природных форм: так в бизнес-центрах появляются сады камней, водопады, островки озеленения и настоящие зимние сады. Биофильный дизайн помогает офисным работникам перезагрузиться, расслабиться, снять стресс, что очень важно, особенно в мегаполисах с их интенсивным ритмом жизни.  

Однако внешняя «природность» офисов пронизана технологиями: системы освещения, отопления и вентиляции, климат-контроль, высокоскоростной интернет и многое другое. Хотя это не отменяет тренда на устойчивую архитектуру, в рамках которого все эти решения должны быть энергосберегающими и в целом экологичными. 


Дом вне дома

Еще один важный тренд в организации офисных пространств — фокус на тимбилдинг, выстраивание и отлаживание взаимодействия внутри команды. Для этого в офисах нередко создаются специальные общественные пространства — библиотеки, лектории и учебные центры, кафе, места для настольных игр и активного спорта. Так в течение рабочего дня сотрудники могут «перезагрузиться», пообщаться в неформальной обстановке, или после его окончания восстановить силы в бассейне или спортзале. 

Многие компании думают и о поддержании семей своих сотрудников — организуют в офисах игровые комнаты и даже детские сады. Некоторые идут дальше и помогают работникам снять или приобрести на льготных условиях квартиры в непосредственной близости от офиса. Так формируются целые микрогорода из людей со схожими профессиональными и частными интересами, занятиями и хобби. 

Подобные меры очень помогают созданию положительного имиджа на профессиональном рынке. А это, в свою очередь, облегчает работу hr-специалистов, которым становится существенно легче  «захантить» нужных кандидатов. Поэтому компании, которые еще на этапе проектирования офисных пространств заботятся о физическом комфорте и психологическом здоровье своих сотрудников всегда будут в выигрыше с точки зрения формирования HR-бренда. Сегодня, когда во многих сферах не хватает квалифицированных кадров, такое преимущество может сыграть большую роль в успешном развитии бизнеса. 
   
Таким образом «офис будущего» — это точно не скучная серая тюрьма для согнанных со всего города несчастных сотрудников, отбывающих свой срок с 9 утра до 18 вечера. Это по-настоящему комфортное, интересное, способствующие развитию профессиональных и личных качеств пространство, в котором  решаются самые сложные вопросы и реализуются самые смелые задачи. При этом каждая копейка, вложенная в такие вроде бы необязательные вещи как предотвращение выгорания или забота о поддержании физической формы, окупается повышенной результативностью и лояльностью сотрудников.   


Материалы по теме

Источник: cre.ru
Рейтинг

На первом – жилье, на втором – офисы

Инвесторы сохраняют интерес к офисам Санкт-Петербурга и ЛО, отмечают аналитики IBC Real Estate. Объем инвестиций остается на уровне прошлого года. По итогам трех кварталов, 20% всех вложений в коммерческую недвижимость региона приходится именно на офисы.
15.10
Источник: RRG
Экспертный анализ

RRG: В ЦАО намечается офисный голод

Несмотря на рекордный объем офисной недвижимости, вводимый в столице в 2024 году, в отдельных районах эксперты фиксируют обратный тренд – в частности, сохраняющийся дефицит нового предложения офисов в ЦАО.
01.10
Источник: West Wind Group
Точка зрения

Между Западом и Востоком: трансформация московских офисов в 2024 году

Общемировые тренды в организации офисных пространств приживаются в Москве в несколько измененном виде. В каком именно — рассказали в девелоперской компании West Wind Group.
27.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre