Что нам стоит дом построить?

В России растет спрос на частные дома, причем этот сегмент выбирают не только для жизни, но и как объекты размещения в сфере туризма, а также с целью инвестиций.
753
Изображение взято из источника: АРХИWOOD
В последние годы наблюдается значительный рост интереса к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) в России. Спрос на дома особенно высок в Центральном Федеральном и Приволжском округах. Они лидируют по числу сделок с ИЖС. В 2023 г. было зафиксировано рекордное количество введенных в эксплуатацию частных домов, составивших 59 млн кв. м, что является крупнейшим показателем за всю историю страны. Согласно данным Росстата, доля ИЖС в общем объеме строительства за первый квартал 2024 г. составила 70%, что превышает показатели предыдущего года на 222%.

Основные причины этой тенденции — возросший инвестиционный потенциал загородной недвижимости, в том числе и в качестве коммерческих вариантов размещения: отелей, глэмпингов, арендуемых объектов. Всего к 2030 г. по России должны совершаться 140 млн поездок в год, отмечает Минэкономразвития. Естественно, такой поток требует увеличения количества объектов инфраструктуры.

В июле и августе турпоток внутри страны достиг рекордных показателей за всю историю наблюдений. Ежемесячно в поездки отправлялось 10 млн человек. Ожидаемый показатель на конец 2024 г. может составить рекордные 91 млн. На этом фоне быстрое возведение объектов недвижимости является ключом к успешной коммерческой деятельности.

Что касается технологий строительства частных домов, самой распространенной является каркасная, хотя она и не сертифицирована официально. Среди технологий, утвержденных законодательством, наиболее популярными являются строительство из клееного бруса, безусадочного бруса, а также использование CLT-панелей (Cross-Laminated Timber). Технология CLT представляет собой конструкцию из перекрестно-склеенной древесины, которая обеспечивает высокую прочность и устойчивость дома. Преимуществом CLT-панелей является их экологичность: панели производятся из дерева, что позволяет легко перерабатывать конструкцию после завершения срока эксплуатации. Помимо этого, использование CLT-панелей значительно ускоряет процесс строительства — здание можно возвести в течение 4-10 месяцев, в зависимости от сложности инженерных систем. Еще одно преимущество модульных конструкций на базе CLT — это их мобильность. Такие здания можно демонтировать и перевозить на другое место, при этом обновив фасады и внутреннюю отделку, что позволяет стилистически адаптировать постройку к новым условиям. Компания АРХИWOOD активно использует эту технологию в своих проектах, таких как TRINITY.
 
Другим важным направлением в строительстве является технология безусадочного бруса, которая позволяет избежать эксплуатационных проблем и сразу приступать к внутренней отделке дома после завершения строительства, что особенно важно для современных архитектурных решений.

Стоимость строительства частных домов варьируется в зависимости от используемых технологий. Одноэтажные дома из клееного бруса варьируются в пределах 70-80 тыс. руб. за кв. м, а при использовании безусадочного бруса или CLT-панелей — 80-90 тыс. руб. Если строить двухэтажный дом, стоимость может уменьшиться на 30% за счет уменьшения площади застройки.
«Современные технологии позволяют дереву вновь стать одним из привлекательных строительных материалов на рынке, - считает Евгений Ашихмин, директор по строительству российской компании АРХИWOOD. - Строители выбирают дерево для быстровозводимых объектов за его доступность, экологичность, надежность и эстетические качества. Именно дерево превращает пространства для жизни людей в комфортную и дружелюбную среду, гармонирующую с природой».

«Сейчас мы ограничены законодательными нормами в использовании дерева в массовой застройке, но надеемся на изменения этих норм в будущем и на развитие многоэтажной деревянной застройки. Отрасль со своей стороны к этому уже готова и с точки зрения технологий, и с точки зрения материалов, — рассказал Ашихмин. — Дерево остается самым экологичным, дышащим и живым материалом, поэтому строители приветствуют его использование в отделке зданий, в интерьерах, оформлении придомовых территорий».
 


Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Загородные отели в России отстали от общемировых тенденций на 5-10 лет

Гостиничный бизнес, переживший крутое пике ковидных ограничений, полностью оправился и выходит на подъем. Один из стимулов - рост внутреннего туризма. По оценке АТОР, в 2022 г. внутренний турпоток вырос по сравнению с предыдущим годом на 10%, а в  2023 году прирост составит 30%. Потребность в семейном отдыхе, дороговизна и ограничения авиаперелетов, желание отдохнуть недалеко от дома - эти факторы формируют спрос на загородные отели. Однако, несмотря на благоприятные внешние условия, отельерам и инвесторам необходимо пересмотреть подход к наполнению загородных отелей, считает основатель и генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова.
01.09
Исследования рынка

Стабильная загородная аренда

Специалисты департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали рынок высокобюджетной загородной аренды.

16.02
Экспертный анализ

Земельные участки на элитном загородном рынке – итоги полугодия

В I полугодии 2017 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости было заключено 193 сделки с коттеджами, таунхаусами и земельными участками, что на 13% больше, чем в январе-июне 2016 г., следует из аналитических данных компании Knight Frank. 

26.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: CORE.XP
Назначения

CORE.XP вплотную займется жильем

Направление жилой недвижимости возглавит Екатерина Ломтева. Екатерина работает на рынке более 20 лет. В течение последних 10 лет Екатерина развивала направление «Жилая недвижимость» в компании Ricci, где участвовала в разработке и выводе на рынок более пятидесяти жилых проектов на эксклюзивной основе с такими девелоперами как: Ant Development, AFI Development, Coldy, Kortros, MR Group, «Монарх», «РГ-Девелопмент», «Центр-Инвест», Wainbridge, «Эталон».
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre