ИЖС: реалии и перспективы

В Москве состоялся круглый стол «Итоги года в малоэтажном строительстве России».
 
651
Изображение взято из источника: cre.ru
25 ноября состоялся круглый стол «Итоги года в малоэтажном строительстве России», в рамках которого участники рынка обсудили развитие сферы ИЖС и, в частности, деревянного домостроения, а также производства CLT-панелей. Организатором мероприятия выступила девелоперская компания BN Group.
Были обозначены основные направления развития сегмента ИЖС в России. «Мы видим хорошую тенденцию по регионам по вводу. По состоянию на 24 ноября 2024 г. объем ввода ИЖС в стране составляет 58,7 млн кв. м — прирост к итогам всего 2023 г., таким образом, составляет порядка 15,6%, — рассказал Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ. — Вместе с коллегами из Росреестра и Росстата мы посмотрели, когда начиналось строительство домов, введенных в этом году — статистика показывает, что в основном это проекты последних двух-трех лет. Процесс  стимулируется различными мерами — включая программу социальной газификации, упрощение и стандартизацию процедур, законодательные нововведения». Замглавы Минстроя напомнил, что с 1 марта в России начинает действовать закон о применении эскроу для застройщиков ИЖС. «Самое главное, чтобы к этому моменту мы увидели баланс спроса и предложения», — подчеркнул Стасишин.

Генеральный директор девелопера деревянного домостроения BN Group Ольга Иванова рассказала о перспективах дерева как материала для индустриального ИЖС. В числе сильных сторон этой технологии домостроения эксперт отметила возможность строить во всех климатических поясах России (от тропиков до арктической зоны и сейсмически активных районов), высокую скорость строительства (дом из CLT-панелей возводится в 2,5 раза быстрее, чем при использовании железобетонной технологии), а также прочность и огнестойкость.
«Деревянное домостроение имеет отличные перспективы не только в сегменте ИЖС. Так, в рамках проекта нашей компании CLT Девелопмент были возведены два дома — каждый на 32 квартиры. Стоит отметить, что такие дома наряду с комфортом отличается повышенной экологичностью, — отметила Ольга Иванова. - В свою очередь, быстровозводимость деревянных МКД делает этот материал идеальным для реновации ветхого жилья в регионах, коммерческой недвижимости для загородного отдыха, а также для быстрого строительства зданий после наводнений и ЧП».

О материале подробно рассказал и генеральный директор ООО «Сокол СиЭлТи» (входит в Segezha Group) Константин Пастухов: «CLT-панели – это самый современный и экологичный материал для деревянного домостроения, они производятся из лесного возобновляемого сырья. Плиты имеют высокую точность обработки – это дает точность соединений, благодаря чему сборка происходит без потери времени. Заводское качество панелей экономит и материалы для внутренней отделки помещений, поскольку в качестве «финишного» покрытия может служить и сама панель».
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Земельные участки на элитном загородном рынке – итоги полугодия

В I полугодии 2017 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости было заключено 193 сделки с коттеджами, таунхаусами и земельными участками, что на 13% больше, чем в январе-июне 2016 г., следует из аналитических данных компании Knight Frank. 

26.07
Экспертный анализ

Каков он - арендатор элитной загородной недвижимости?..

За последние два года рынок элитной загородной недвижимости значительно изменился, чему способствовала не только кризисная ситуация в экономике, но и общая стагнация в сегменте. 
06.04
Исследования рынка

Загородная рекреационная недвижимость Подмосковья

Аналитики компании GVA Sawyer рассказали об основных тенденциях развития рынка. 

05.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre