ИЖС: реалии и перспективы

В Москве состоялся круглый стол «Итоги года в малоэтажном строительстве России».
 
694
Изображение взято из источника: cre.ru
25 ноября состоялся круглый стол «Итоги года в малоэтажном строительстве России», в рамках которого участники рынка обсудили развитие сферы ИЖС и, в частности, деревянного домостроения, а также производства CLT-панелей. Организатором мероприятия выступила девелоперская компания BN Group.
Были обозначены основные направления развития сегмента ИЖС в России. «Мы видим хорошую тенденцию по регионам по вводу. По состоянию на 24 ноября 2024 г. объем ввода ИЖС в стране составляет 58,7 млн кв. м — прирост к итогам всего 2023 г., таким образом, составляет порядка 15,6%, — рассказал Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ. — Вместе с коллегами из Росреестра и Росстата мы посмотрели, когда начиналось строительство домов, введенных в этом году — статистика показывает, что в основном это проекты последних двух-трех лет. Процесс  стимулируется различными мерами — включая программу социальной газификации, упрощение и стандартизацию процедур, законодательные нововведения». Замглавы Минстроя напомнил, что с 1 марта в России начинает действовать закон о применении эскроу для застройщиков ИЖС. «Самое главное, чтобы к этому моменту мы увидели баланс спроса и предложения», — подчеркнул Стасишин.

Генеральный директор девелопера деревянного домостроения BN Group Ольга Иванова рассказала о перспективах дерева как материала для индустриального ИЖС. В числе сильных сторон этой технологии домостроения эксперт отметила возможность строить во всех климатических поясах России (от тропиков до арктической зоны и сейсмически активных районов), высокую скорость строительства (дом из CLT-панелей возводится в 2,5 раза быстрее, чем при использовании железобетонной технологии), а также прочность и огнестойкость.
«Деревянное домостроение имеет отличные перспективы не только в сегменте ИЖС. Так, в рамках проекта нашей компании CLT Девелопмент были возведены два дома — каждый на 32 квартиры. Стоит отметить, что такие дома наряду с комфортом отличается повышенной экологичностью, — отметила Ольга Иванова. - В свою очередь, быстровозводимость деревянных МКД делает этот материал идеальным для реновации ветхого жилья в регионах, коммерческой недвижимости для загородного отдыха, а также для быстрого строительства зданий после наводнений и ЧП».

О материале подробно рассказал и генеральный директор ООО «Сокол СиЭлТи» (входит в Segezha Group) Константин Пастухов: «CLT-панели – это самый современный и экологичный материал для деревянного домостроения, они производятся из лесного возобновляемого сырья. Плиты имеют высокую точность обработки – это дает точность соединений, благодаря чему сборка происходит без потери времени. Заводское качество панелей экономит и материалы для внутренней отделки помещений, поскольку в качестве «финишного» покрытия может служить и сама панель».
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Земельные участки на элитном загородном рынке – итоги полугодия

В I полугодии 2017 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости было заключено 193 сделки с коттеджами, таунхаусами и земельными участками, что на 13% больше, чем в январе-июне 2016 г., следует из аналитических данных компании Knight Frank. 

26.07
Экспертный анализ

Каков он - арендатор элитной загородной недвижимости?..

За последние два года рынок элитной загородной недвижимости значительно изменился, чему способствовала не только кризисная ситуация в экономике, но и общая стагнация в сегменте. 
06.04
Исследования рынка

Загородная рекреационная недвижимость Подмосковья

Аналитики компании GVA Sawyer рассказали об основных тенденциях развития рынка. 

05.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre