Иммерсивные шоу, выставки и собственные концертные залы: зачем девелоперы объединяются с искусством

Коллаборации коммерческих брендов, в частности, девелоперских компаний, с представителями сферы культуры кажутся новомодным трендом, который стремительно захватил рынок, но непонятно, задержится ли он с нами надолго. При этом немногие задумываются о том, что корни союза архитектуры, строительства и искусства гораздо глубже, чем кажется. Юлия Леонова, директор по маркетингу October Group, рассказала, почему девелоперские компании встают на путь сотрудничества с арт-институциями и что это дает бренду. 
1051
Изображение взято из источника: October Group, King & Sons
Погружение в тему я хочу начать с истории развития взаимоотношений между зодчеством, живописью и музыкой, чтобы было понятно, что «коллаборация» в отношении жилых и нежилых зданий и объектов искусства – это всего лишь новое слово для обозначения давно существующего в мире явления. 


«Вечная любовь» архитектуры и искусства 

С зарождения человеческой цивилизации изобразительное искусство и архитектура всегда сосуществовали в неразрывном тандеме. Даже древнейшие арт-объекты – это образцы монументальной живописи, среди которых наскальные рисунки эпохи палеолита в пещерах Альтамира и Ласко. И по сей день немало гениальных архитектурных творений просто немыслимы без связи с художественными произведениями: собор Саграда Фамилия в Барселоне авторства Антонио Гауди – без радужных витражей; храм Святой Софии в Стамбуле – без древних византийских мозаик, а столичная гостиница «Метрополь» – без легендарного мозаичного панно Михаила Врубеля «Принцесса Грёза». 

Связь между музыкой и архитектурой не так очевидна, но не менее крепка, недаром немецкий философ Фридрих Шеллинг сказал, что архитектура – это застывшая музыка. Из музыки в зодчество пришли такие термины, как ритм, мерная конструкция, гармония, пропорция, ансамбль. Если же окунуться в историю архитектурных стилей и музыкальных течений, то окажется, что они соответствуют друг другу: готика – церковной, органной музыке, барокко  –  ажурному звучанию Баха или Вивальди, классицизм – строгим и величественным произведениям Моцарта и Бетховена, а модерн – легким творениям Дебюсси или Стравинского. 


Источник: October Group, «Дворцовые симфонии двух столиц»


От истории к практике 

Обращение к культурному наследию и современному искусству – вполне закономерный, в каком-то смысле даже необходимый шаг в развитии ответственного девелопмента. На практике это взаимодействие реализуется по двум основным направлениям – наполнение проектов и их концептуальное позиционирование. 

В первом случае девелоперы используют предметы искусства непосредственно в домах: арт-объекты и инсталляции в благоустройстве, картины в лобби, муралы на фасадах. Например, в ЖК Stories на Мосфильмовской планируется установить световую инсталляцию в приватном дворе-патио и водный арт-объект у водоема с амфитеатром. 

Более глубокое взаимодействие с искусством проявляется в создании на территории проектов культурных пространств – арт-галерей, театральных студий и киноклубов, лекториев, даже концертных залов. Например, в составе нашего нового многофункционального делового комплекса на Бауманской улице появится арт-кластер, включающий в себя трансформируемый зал, музыкальные студии, репетиционные комнаты, галереи и выставочные пространства. 

Еще одно направление касается позиционирования проектов в коллаборациях с представителями арт-сообщества, интеграции в культурные мероприятия, которые создают атмосферу, соответствующую концепции проекта. 

Например, нейминг и позиционирование клубного дома King & Sons на Мосфильмовской улице строится вокруг значимых семейных ценностей, создания и передачи наследия, в том числе культурного, от отца к сыну. Для формирования эмоциональной связи с проектом у потенциальной аудитории, воссоздания атмосферы и закрепления его образа мы использовали аудиальное и визуальное искусство. 

Так, в феврале 2024 года мы стали партнерами музыкального фестиваля классической музыки «Дворцовые симфонии двух столиц» в Петровском путевом дворце, где выступила солистка «Ла Скала» и золотое сопрано Италии Кьяра Таиджи. Интеграция жилого проекта в такое мероприятие – это не только символический жест, но и непосредственный выход на потенциальных покупателей, поскольку концерты классической музыки со всемирно известными исполнителями соответствуют вкусам целевой аудитории.  


Источник: October Group, Иммерсивное шоу, Петровский путевой дворец

В сентябре мы провели еще одно музыкальное мероприятие в том же пространстве. В коллаборации с композитором Глебом Андриановым был сделан акцент на современной классике, которая уже стала частью культурного наследия страны. На концерте композитора использовались инструменты иммерсивного шоу с перфомансом, объединяющие музыкальное и танцевальное искусство. Помимо этого, на стены транслировалась световая инсталляция с визуальными образами проекта. 

Девелоперы активно интегрируются свои проекты и в выставки современного искусства. В конце октября в пространстве Askeri Gallery открылась выставка китайского скульптора Хуана Юлуна и российских художников Тимура Гасумова и Даниэля Закха «Планы на будущее». Частью выставки стала презентация King & Sons, которую провели с помощью технологий маппинга и видеопроекций с голографическим изображением узнаваемых элементов проекта. Такие мероприятия создают новый формат смыслового обмена между разными странами и культурными традициями, а также между бизнесом и искусством. Расположенный рядом с посольством КНР клубный дом сам по себе является примером синергии современных архитектурных трендов с лаконичной визуальной эстетикой Востока, что органично вписывает культурный код комплекса в арт-мероприятие.


Так зачем девелоперу искусство 

Окружающая среда и отдельные ее элементы оказывают огромное влияние на психическое и физическое состояние людей буквально на клеточном уровне. Было проведено множество подтверждающих это исследований. Одно из последних — совместная работа Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН и Русского музея. Ученые выяснили, что созерцание произведений изобразительного искусства активирует гормон «счастья» — дофамин, который снижает тревожность и способствует расслаблению, что в итоге повышает концентрацию внимания и улучшает общее самочувствие, работоспособность и мотивацию. 

Эстетический облик играет не меньшую роль в формировании комфортной жилой среды, чем ее качество с точки зрения эксплуатации. Так, например, на западе давно существует государственная программа Percent for Art. В рамках нее, 1% от бюджета девелоперского проекта должен быть направлен на финансирование художественных инициатив. 

Создание в рамках жилых проектов культурных объектов (музеев, галерей, арт-пространств, концертных залов) — это еще более высокой уровень эстетизации среды. Он имеет настолько широкомасштабное влияние, что в 2019 году ученые Университетского колледжа Лондона установили, что посещение культурных мероприятий (музеев, концертов, театров) повышает продолжительность жизни на 31%, а ментальное здоровье — на 48%. 


Источник: October Group, King & Sons


Быть на одной волне 

Событийные коллаборации бизнеса и культуры — это эффективный формат коммуникации с потенциальными потребителями и способ рассказать о себе. Такой маркетинговый инструмент позволяет сначала привлечь внимание, далее положительным образом отстроиться от конкурентов и сформировать у целевой аудитории ассоциативный ряд, отсылающий к ценностям, заложенным в продукт. 

Коллаборации с культурными институциями позволяют нам говорить со своей потенциальной аудиторией состоятельных людей на близком для них языке искусства. Так, согласно рейтингу исследовательской компании Wealth-X, искусство вошло в тройку самых популярных хобби среди богатейших людей в мире — почти каждый третий миллиардер коллекционирует предметы искусства. 

Состоятельные спонсоры и меценаты с давних времен помогали свободно творить многим великим живописцам и музыкантам: коллекционер Павел Третьяков поддерживал Василия Перова, Илью Репина, Виктора Васнецова и Ивана Крамского, а супруга крупного промышленника, Надежда фон Мекк всю жизнь оказывала поддержку Петру Чайковскому, а также молодым дарованиям — Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси и другим. 

И мы продолжаем сегодня эту традицию. 


Резюме 

Коллаборации девелоперских проектов и представителей искусства — это не только и не столько модное веяние в маркетинге, сколько воплощение на новом уровне уже проверенного временем союза. Это позволяет бизнесу получить качественную и эстетичную среду, а также лояльность целевой аудитория. Для культурных институций такое сотрудничество дает дополнительное финансирование, возможность расширения аудитории и запуска новых, в том числе нестандартных проектов. 


Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

ИЖС: реалии и перспективы

В Москве состоялся круглый стол «Итоги года в малоэтажном строительстве России».
 
29.11
Источник: Пресс-служба «Метриум»
Сюжет

Машино-места в Москве тоже дорожают

Средняя стоимость машино-мест в Москве превысила 3 млн руб., выяснили аналитики «Метриум».
 
31.10
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Кадровый голод как данность

Эксперты СДЭК рассказали, какие сотрудники сейчас наиболее востребованы.


 
29.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre