Умный проход: как технологии ускоряют движение в деловом центре

Спрос на офисы в Москве растёт второй год подряд. По данным консалтинговой компании Bright Rich, с начала 2024 года доля вакантных площадей в деловых центрах класса A снизилась с 4,9% до 3,85%. Наиболее востребованы помещения в зданиях, где позаботились о комфорте и безопасности резидентов и их клиентов. Например, убрали турникеты или установили видеонаблюдение, способное обнаруживать забытые вещи. В Москве есть один деловой центр, в котором организован полностью безбарьерный проход к офисам. Эксперты компании Sminex рассказали о передовых системах доступа в новых коммерческих зданиях.
881
Изображение взято из источника: Sminex
Цифровые пропуска

Турникеты с охранником на входе и необходимостью прикладывать карточку устарели. Новым стандартом прохода в здание становятся системы BLE и Face ID. Сейчас московские девелоперы строят 21 деловой центр класса A, из которых бесконтактных систем безопасности нет только в одном.

BLE, или Bluetooth Low Energy, — это технология передачи небольших по объёму данных с минимальным энергопотреблением. Спектр её применения широк и, в частности, BLE используется для создания цифровых пропусков. Это физические метки, которые можно носить в кармане, или виртуальные — существующие в виде приложения на смартфоне пользователя.

Принцип BLE очень прост — владельцу цифрового пропуска достаточно подойти, например, к закрытой двери со считывателем. После этого система распознает сигнал метки в кармане или в смартфоне и откроет замок. Дальность действия BLE-меток мала, поэтому случайного открывания дверей не происходит.

Ещё одна современная технология — доступ по Face ID. В этом случае система безопасности здания в зашифрованном виде хранит цифровой слепок лица человека. Когда он пытается пройти в дверь, оснащённую Face ID, камера сканирует лицо и сравнивает получившуюся модель с цифровой в памяти. Если всё совпадает, дверь открывается. Удобно, поскольку от человека не требуется никаких специальных действий.

Использование BLE и Face ID упрощает путь к офисам. Отпадает необходимость искать в карманах пропуск, подходить на ресепшен с паспортом и объяснять, кто вы и к кому пришли. Если в офисе вас ждут и позаботились о выпуске цифрового пропуска, трудностей с проходом не возникнет.

BLE и Face ID сегодня обычно используются совместно и позволяют создать безбарьерную среду прохода в здание. Первый — для создания временных цифровых пропусков клиентам, а второй — для сотрудников. Сегодня в 80% строящихся в Москве деловых центров системы BLE и Face ID используются совместно. Например, такие технологии безопасности есть в Twist от Sminex, Porta от Forma, Taller и N’ice Tower от Coldy и некоторых других.

При этом в некоторых из них для большего удобства система безопасности дополняется и возможностью прохода по QR-коду. Его можно сгенерировать за считаные секунды. Это пригодиться, если клиент решил приехать в офис неожиданно и времени на регистрацию BLE-пропусков и Face ID нет.


Виртуальное сопровождение

Видеонаблюдение стало стандартом безопасности деловых центров уже давно. Оно позволяет относительно небольшому количеству сотрудников охраны контролировать значительные по площади пространства. Использование современных бесконтактных технологий прохода накладывает на видеонаблюдение дополнительные требования: повышенная внимательность операторов, автоматизация некоторых сценариев и высокое качество «картинки».

Системы видеонаблюдения с расширенными функциями сегодня есть только в двух строящихся деловых центрах — Opus от «Пионера» и Twist. Причём Twist, который в 30 метрах от метро «Савёловская» строит девелопер элитной недвижимости Sminex — единственный, в котором девелопер предусмотрел умное видеонаблюдение. Оно способно без помощи оператора распознавать забытые вещи и лица людей. Например, если в здание прошёл человек без пропуска, охрана получит оповещение. Есть функции автоматического распознавания нетипичного поведения и нестандартных ситуаций.

Сочетание бесконтактных систем прохода в здание и интеллектуального видеонаблюдения создают безбарьерные системы безопасности. Они не требуют от клиентов взаимодействия с охраной или секретарями ресепшен, упрощая проход к нужным офисам. Это — основа современных технологичных клиентских деловых центров, созданных специально для открытия представительств компаний, флагманских отделений банков или шоурумов.


Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Инвесторы голосуют рублем за офисы

Аналитики компании Bright Rich | CORFAC International подвели предварительные итоги года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы и Петербурга.
06.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

CORE.XP: Итоги 2024 года. Инвестиции, склады, офисы, ТЦ, отели, отделка

Компания CORE.XP подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, рассказала о стоимости офисной отделки,  а также определила перспективы наступающего 2025 года.
04.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Remain: Москва-Сити - вершина айсберга

ММДЦ Москва-Сити уже давно стал символом современного делового центра. Однако сегодня он становится лишь частью более масштабного проекта — Большого Сити. На 2024 год общий объем офисных площадей, введенных в Москва-Сити, составляет 1 608 730 кв. м (16 объектов), до 2030 года к вводу запланированы еще 655 163 кв. м (8 объектов). Так, в структуре будущей застройки Большого Сити, доля новых объектов Москва-Сити составляет лишь 32%.
02.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre