CORE.XP и Parametr: Клиенты light industrial и big box укрупняются

Средняя площадь запроса на помещение формата light industrial за год выросла более чем на 40%. Классические склады тоже прибавили в этом показателе, рост запроса составил 23%. По словам экспертов, причиной тому стали сразу несколько факторов, но первопричина - это ограниченное предложение в целом по рынку.   
911
Изображение взято из источника: Parametr
По итогам 2024 года на рынке индустриально-складской недвижимости Московского региона закрепился тренд на увеличение запрашиваемых площадей. Площадь среднего запроса в light industrial за год выросла на 41%, составив порядка 1,7 тыс. кв. м. В сегменте классических складов рост составил 23%, а средняя площадь запроса – 18 тыс. кв. м. К таким выводам пришли эксперты консалтинговой компании CORE.XP и девелопера Parametr.  

По словам старшего директора, руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антона Алябьева, исходя из запросов клиентов и потенциальных покупателей некоторые девелоперы идут в увеличение размера предлагаемого блока, чтобы охватить и более крупных игроков. «И здесь все взаимосвязано: с ростом рынка появляется и бОльшее разнообразие форматов, лотов, что в том числе сказывается и на размерах запросов. Некоторые пользователи light industrial делают фокус на организацию торгового пространства, шоурумов, что тоже может отражаться на требуемых объемах», – рассказал Антон Алябьев. 

Эту тенденцию подтверждают и в Parametr, отмечая интерес к более крупным площадям. «В формате light industrial мы фиксируем рост средней площади запроса с 1,2 тыс. кв. м в 2023 году до 1,7 тыс. кв. м в конце 2024 года. В первую очередь это обусловлено ограниченным предложением в сегменте. Будущие резиденты задумываются о приобретении дополнительных квадратных метров под перспективное развитие бизнеса, укрупняя тем самым средний размер запроса, а в среднесрочном периоде сдают их в аренду», – сообщил Александр Манунин, управляющий партнер компании Parametr

По словам эксперта, на этот показатель также оказывает влияние интерес со стороны более крупных, чем в light industrial клиентов классических складов, которые на фоне острого дефицита предложения на рынке рассматривают промышленные парки как альтернативу.

В сегменте big box такая тенденция также прослеживается – потенциальные клиенты изменили свои предпочтения по площади и стали интересоваться бОльшими блоками. По данным Parametr, средний запрос увеличился на 23% – с 14,7 до 18 тыс. кв. м год к году. 

«В 2025 году в условиях изменений законодательства и ключевой ставки, повышенных требований к строительству и запросов потребителей, игроки рынка вынуждены адаптироваться к текущим реалиям, выстраивая новые бизнес-стратегии и формируя новые механизмы взаимодействия. На рынок существенное влияние оказывают четыре силы – государство, банковский сектор, представители бизнеса и эксперты. Некоторые игроки, в том числе на фоне значительного роста арендных ставок, действительно стремятся к консолидации мощностей «под одной крышей», пользуясь экономией на масштабе и снижая издержки, связанные с хранением, доставкой персонала и т.д., – утверждает Антон Алябьев. – Зачастую возможность реализации таких проектов ограничивается нехваткой предложения, особенно если речь идет об аренде крупных готовых помещений. Запросов, в том числе крупных, на самом деле больше, чем может удовлетворить рынок в текущих условиях. Поэтому появление крупных доступных блоков, конечно, очень востребовано и может вести к формированию тренда на рост запросов и сделок в рамках парка». 


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Parametr

Манунин Александр

Девелопмент

Parametr

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Низкотемпературные склады Москвы взлетели в цене

Ставки аренды на существующие низкотемпературные склады класса А в Московском регионе показали в 2024 году прирост на 37% и достигли в среднем по рынку 18,5 тыс. руб./кв. м. в год, что стало новым историческим максимумом.
20.01
Источник: NF Group
Экспертный анализ

NF Group и Parametr: Hard industrial - новый этап в развитии производственной недвижимости

Аналитики консалтинговой компании NF Group и девелопер Parametr провели в Московском регионе совместное исследование формата hard industrial, активно развивающегося с 2023 года. Это здания, которые строятся под запрос сложной производственной технологии, в том числе для промпредприятий и заводов с высоким классом опасности, устанавливающих большие санитарные зоны и предполагающих размещение тяжелого оборудования. Суммарно за два года объем ввода производственной недвижимости hard industrial превысил 170 тыс. кв. м.
14.01
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Долларовые ставки на склады до сих пор не достигли уровня 2012-2013 гг.

Эксперты консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC Int. рассказали о взаимосвязи курса доллара и рублевой ставки аренды складской недвижимости класса А в Москве и Петербурге.
23.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre