Как формат фуд-холлов покоряет города

Фуд-холлы в корне отличаются от привычных фуд-кортов в торговых центрах. Они создают не просто место для перекуса, а полноценное гастрономическое и культурное пространство, где авторская кухня, необычные вкусы и атмосфера сочетаются с event-программами и общением. В отличие от фастфуда, посетители приходят сюда не случайно, а целенаправленно — за новым опытом, эмоциями и гастрономическими открытиями. Как фуд-холлы меняют культуру питания и почему это больше, чем просто еда — разбираемся в материале Наталии Киреевой, заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group.
1136
Изображение взято из источника: NF Group
Новая гастрономия с атмосферой развлечений

Фуд-холл – это гастрономическая площадка с набором уникальных ресторанных концепций общественного питания, зачастую имеющая специальное место для проведения мероприятий. Это точка притяжения, полноценный формат развлечений с возможностью расширения гастрономического (причем стоимость блюд зачастую ниже ресторанных), посещения интересных событий, живого общения и т. д. Подобные пространства отличаются качеством и разнообразием еды, хорошим уровнем сервиса, подачей блюд, удобной мебелью и общей зоны рассадки. В одном месте можно попробовать блюда от гавайской до чечено-ингушской кухни, чизстейки, сингапурские сэндвичи, устрицы и пельмени. 

Современный формат фуд-холлов появился в России в 2014 году с открытием Food Market 21 на Новом Арбате в Москве. За последние два года они активно развиваются в регионах, что связано с изменением потребительских привычек. Сокращение зарубежных поездок повысило интерес к авторским блюдам, необычной подаче и гастрономическим экспериментам. Жители регионов становятся более открытыми к новым вкусам и ценят фуд-холлы за атмосферу, впечатления и разнообразие.


Фуд-холл vs фуд-корт: ключевые отличия

Фуд-холлы часто путают с фуд-кортами в торговых центрах, но между ними существенная разница:

 
  • Фуд-корт — это набор сетевого фастфуда, предназначенный для быстрого перекуса во время шопинга.
  • Фуд-холл — это пространство для осознанного гастрономического опыта, где посетители пробуют необычные блюда, исследуют новые кухни, наслаждаются атмосферой и сервисом.

Еще одно важное отличие — отказ от доставки. Многие фуд-холлы намеренно не работают с сервисами доставки готовых блюд, чтобы сохранить уникальность предложения и мотивировать посетителей приходить на место.

Также одной из составляющих фуд-холла и его отличительно особенностью является наличие event-площадки. В зависимости от сезона, дня недели и времени суток в фуд-холле могут быть представлены развлекательные и образовательные программы, ориентированы на широкую целевую аудиторию. Для взрослых проводятся различные семинары, мастер-классы и фестивали, посвященные интересным дегустациям, кулинарии, заботе о себе. В выходные, праздничные дни – вечера с живой музыкой и DJ-сетами, выступления популярных исполнителей. 

При этом важно соблюдение баланса между гастрономической и развлекательной составляющими. Концерты, мероприятия и активности необходимы для привлечения дополнительного потока посетителей, но они не смогут стать ключевым фактором для притяжения аудитории. В первую очередь, основная задача фуд-холла – предоставление уникального, комфортного и качественного гастрономического опыта жителям города и туристам, а уже во вторую очередь, создание интересной event-программы.



Источник: NF Group


Разнообразие концепций

Фуд-холл, включающий в себя рынок и торговлю продуктами с прилавков, помимо перечисленных выше характеристик, называется фуд-маркет. Торговая и ресторанная функции в таких проектах являются равнозначными и фуд-маркетом не является объект, где добавлены всего один-два прилавка со свежими фруктами и овощами. Как правило, прилавки и рестораны не ставят внутри одной зоны. Рыночный кластер может располагаться в отдаленной от основной посадочной зоны части здания, либо на отдельном этаже. 

Фуд-моллы — еще один вид фуд-холлов, который отличается большой площадью (от 10 000 кв. м); расположение в отдельно стоящем здании (полноценный гастроцентр, а не часть этажа ТЦ или МФК); большое количество ресторанных/барных корнеров – более 50. В России их пока немного – один в Петербурге (Vokzal 1853) и три в Москве («Депо» на Лесной, «Три вокзала. Депо», «Привоз»). 


Фуд-холлы как бизнес: новые возможности для предпринимателей

Спрос на аренду площадей в фуд-холлах в первую очередь формируется со стороны гастроэнтузиастов – малых бизнесов, которые работают в гибком прогрессивном формате, легко обновляя свое предложение, формируя уникальные позиции и подстраиваясь под меняющийся потребительский запрос. Для них открытие корнера в фуд-холле – это возможность познакомить потребителя со своим предложением до запуска полноценного ресторана или кафе.

Фуд-холлы становятся площадкой для экспериментов и роста. Здесь предприниматели могут протестировать концепцию с минимальными рисками, выстроить лояльную аудиторию и создать востребованный продукт без крупных инвестиций в классический ресторанный формат. Успешные проекты часто перерастают в полноценные заведения, а сами фуд-холлы превращаются в инкубаторы новых гастрономических трендов.

Сегодня фуд-холлы — это не просто модный формат, а целая система возможностей как для рестораторов, так и для посетителей. Они создают точки притяжения, развивают культуру осознанного потребления и позволяют малому бизнесу становиться частью большого гастрономического движения.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

NF Group: Экспансия иностранных брендов в российские ТЦ не замедляется

Российский рынок торговой недвижимости продолжает адаптироваться к новой реальности: в условиях ухода западных брендов в стране активизируются как международные, так и отечественные ретейлеры. По данным NF Group, в 2025 году в российских торговых центрах могут начать работу еще 23 новых иностранных бренда, в основном из Турции, Китая и Южной Кореи.
05.02
Источник: CRE
Точка зрения

Технологичные тренды в ритейле на 2025 год

В настоящее время российский рынок ритейла переживает переход к более высокотехнологичным, эффективным и клиентоориентированным бизнес-моделям. По прогнозам Рексофт, в 2025 году средний темп цифровизации отрасли достигнет 22% по сравнению с 2024 годом, а объем рынка онлайн-продаж превысит отметку в 8,5 трлн рублей. Директор департамента «Оптовая и розничная торговля» Рексофт Роман Соколов связывает это с тем, что ритейлеры вынуждены искать новые пути модернизации рабочих процессов для удовлетворения потребностей клиентов. 
05.02
Источник: Мебельный комплекс «Гранд»
Точка зрения

Завоевать и удержать. 6 решений, которые помогут вернуть клиента в магазин

Работать с клиентом, который уже совершил покупку, для ритейлеров выгоднее, чем вкладывать бюджет на привлечение новых — и с точки зрения денег, и с точки зрения затрат времени. Ведь действующий покупатель уже в некоторой степени знаком, а нового еще нужно тщательно изучить. При этом в истории взаимодействия с любым клиентом рано или поздно может наступить этап, когда он «пропадает» — совсем не заходит в магазин или уходит с пустыми руками. Как стимулировать клиента снова совершить покупку, рассказал Александр Гринько, директор по стратегическому маркетингу мебельного комплекса «Гранд».
24.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: CORE.XP
Назначения

CORE.XP вплотную займется жильем

Направление жилой недвижимости возглавит Екатерина Ломтева. Екатерина работает на рынке более 20 лет. В течение последних 10 лет Екатерина развивала направление «Жилая недвижимость» в компании Ricci, где участвовала в разработке и выводе на рынок более пятидесяти жилых проектов на эксклюзивной основе с такими девелоперами как: Ant Development, AFI Development, Coldy, Kortros, MR Group, «Монарх», «РГ-Девелопмент», «Центр-Инвест», Wainbridge, «Эталон».
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre