RRG и ГК «Склады России»: Классические склады вытесняют за МКАД

Согласно совместному исследованию компаний, реализация проектов КРТ приведет в обозримом будущем к сокращению предложения внутригородских складов на 3-3,5 млн кв. м, в то время как объемы нового строительства в зонах комплексного развития составит 0,9 млн кв. м. С учетом стоимости земли и требований города, перспективы развития есть у форматов многоэтажных складов и light industrial.
1092
Изображение взято из источника: CRE
На данный момент общий объем складов внутри МКАД составляет около 4 млн. кв. м, в буфере 10 км от МКАД около 4,4 млн. кв. м. Программа комплексного развития территорий (КРТ) и модернизация промышленных зон стремительно меняют ландшафт рынка складской недвижимости в столице. Совместное исследование RRG и ГК «Склады России» показывает, что в результате планируемых преобразований территории зон КРТ объём складских площадей внутри МКАДа может сократиться на 3-3,5 млн. кв. м за время реализации проектов КРТ в ближайшие 10-15 лет. При этом в ходе реорганизации промзон в зонах КРТ ожидается строительство 0,9 млн кв. м складов в течение ближайших лет. 

Сокращение складских площадей в пределах МКАД уже 3 года приводит к повышению арендных ставок, снижению вакансий и стимулирует развитие новых форматов. По словам Ивана Подковы, заместителя директора департамента стратегического консалтинга RRG, многоэтажные склады, производственные и комбинированные здания становятся современным решением для эффективного использования городской земли и создания удобной инфраструктуры для бизнеса. 

Современные многоэтажные комплексы требуют особых технических характеристик, которые напрямую влияют на стоимость строительства и, соответственно, окупаемость таких проектов. 



  

 
«Мы видим растущий интерес к многоэтажным складским комплексам, особенно если их стоимость строительства сопоставима или ниже затрат на возведение бизнес-центров. Это открывает новые горизонты прежде всего для жилищных девелоперов. Ожидаем в 2025-м году старт первых таких проектов, потребность в которых существует не только в Москве, но в крупных городах страны», — комментирует Антон Мизунов, директор по развитию ГК «Склады России».

В настоящий момент на рынке развиваются универсальные проекты, совмещающие функции складских, офисных и производственных помещений. Как пример, новый проект «Густав» от ГК ПИК.
 
«Проект «Густав» — это не просто склад, а многофункциональное пространство, которое может работать как офис, производственная площадка или логистический узел», — добавляет Никита Бобарыкин, коммерческий директор дирекции коммерческой недвижимости и малоэтажного строительства ГК ПИК.

В условиях почти нулевой вакансии внутри города внимание девелоперов и арендаторов переключается на 10-километровую зону за МКАД. Это стимулирует рост цен на промышленную землю, которые предположительно достигнут 100 млн рублей за один гектар. В условиях такой динамики набирают популярность схемы Built-to-Suit (BTS) и Built-to-Rent (BTR), позволяющие девелоперам и арендаторам выстраивать гибкие модели сотрудничества. В сочетании с многоэтажными форматами это может стать новым стандартом рынка, отвечающим на растущий спрос и высокие требования к современным складским объектам. Важным фактором остаётся повышение эффективности застройки и адаптивность архитектурных решений к меняющимся потребностям арендаторов.

В заключение эксперты отмечают, что грамотное сочетание инновационных технологий, экономической рентабельности и понимания реалий городского развития позволит девелоперам успешно преодолевать новые вызовы, сохраняя при этом высокую конкурентоспособность на рынке складской недвижимости России.

Склады после реализации КРТ


Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В России введут 5,5 млн кв. м складов в 2025 году

По оценке аналитиков компании, в этом году могут быть сразу несколько исторических максимумов: кроме рекордов по общему и региональному вводу, отметку 50 млн кв. м перешагнет общее предложение. Около трети от заявленного ввода приходится на объекты Wildberries и Ozon.
07.02
Источник: CRE
Исследования рынка

CMWP: Маркетплейсы прокачали ввод складов в Петербурге и обрушили спрос

В 2023 году онлайн-ритейлеры заключили ряд крупных сделок на строительство складов в Северной столице. Эти объекты были введены в 2024 году, что увеличило показатели ввода на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 52% в 2024 г. А вот спрос в минувшем году снизился на 41%, потому что новых крупных сделок с маркетплейсами не случилось.
07.02
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate и Parametr: Инвесторы распробовали Light Industrial

Прошедший год стал годом повышенного внимания инвесторов к формату Light Industrial.  По данным девелопера коммерческой недвижимости Parametr объем запросов на приобретение таких помещений со стороны инвесторов за 12 месяцев 2024 года превысил 340 тыс. кв. м. В то время как, по подсчетам аналитиков консалтинговой компании IBC Real Estate, объем ввода по итогам 2024 года в Московском регионе составил 289 тыс. кв. м. Основная стратегия для инвестирования – долгосрочное владение объектом с целью организации арендного бизнеса. Такой подход может принести инвесторам высокую доходность – рост стоимости актива за время строительства (в среднем 12 месяцев) достигает 40%, после ввода объекта в эксплуатацию стоимость растет в среднем еще на 8% в год, доходность от арендных платежей – до 15% годовых.
28.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre