Общепит прописался в высокобюджетных ЖК

74% высокобюджетных новостроек имеют ресторан или бар, выяснили в Key Capital.

426
Изображение взято из источника: Пресс-служба Метриум
Эксперты Key Capital провели масштабное исследование, проанализировав наличие собственной инфраструктуры в высокобюджетных жилых комплексах Москвы и Санкт-Петербурга. Выяснилось, что рестораны и бары стали практически неотъемлемой частью таких ЖК в Москве (74%), а в Санкт-Петербурге явно не хватает «детской» инфраструктуры. Исследование подтверждает тренд на развитие в жилых комплексах инфраструктуры, ориентированной на разные потребности жильцов, однако с существенными региональными различиями.

В рамках исследования эксперты проанализировали более 40 жилых комплексов высокобюджетного сегмента в Москве и Санкт-Петербурге, оценивая наличие и распространенность различных объектов инфраструктуры — от бассейнов и SPA-зон до библиотек и сигарных комнат. В выборку не попали отдельные таунхаусы и урбан-виллы, а также комплексы, включающие гостиничную часть. Цена за квадратный метр в рассматриваемых ЖК составляла от 750 тыс. руб. для Москвы и от 600 тыс. руб. для Санкт-Петербурга. Цель исследования — выявить основные тренды в развитии внутренней инфраструктуры жилых комплексов, определить наиболее и наименее востребованные сервисы, а также установить различия в предложении между двумя столицами. 

Анализ данных по Москве и Санкт-Петербургу в совокупности показал, что наиболее распространенными объектами инфраструктуры в высокобюджетных жилых комплексах являются лаунж зоны и общественные террасы (75%), а также рестораны и бары (74%). Относительно высокий процент распространенности демонстрируют бассейны и детские сады — 13%. Реже в жилых комплексах встречаются такие объекты, как библиотеки (8%), сигарные/дегустационные комнаты (4%). Наименее распространены в новостройках кружки для детей, которые практически не встречаются в анализируемых комплексах. Эти данные свидетельствуют о фокусе застройщиков на создание инфраструктуры для отдыха и развлечений взрослого населения, в то время как потребности семей с детьми удовлетворяются в меньшей степени.
«В нашем анализе мы также учитывали доступность инфраструктуры — только для жителей или же для внешних посетителей, — комментирует Ольга Гусева, генеральный директор Key Capital. — Заметна тенденция, когда инфраструктура, созданная для жильцов, становится точкой притяжения и для других. Это повышает привлекательность объекта. Такая инфраструктура обычно высокого уровня, что подчеркивает однородность среды и для многих делает проект привлекательнее. Инфраструктура должна соответствовать классу объекта, но не быть закрытой, а, наоборот, объединять людей. Мы видим, что многие крупные проекты отказываются от закрытой инфраструктуры. Она не пользуется спросом у жителей, и ее приходится открывать для внешних посетителей. Но если инфраструктура, например, спа-зона, соответствует заявленному уровню, то жители понимают, что ее могут посещать и другие, но эти люди будут того же уровня, что и они. Это не вызывает дискомфорта, а, наоборот, расширяет круг общения. Таким образом, в премиальном сегменте инфраструктура должна соответствовать уровню проекта и гармонично вписываться в образ жизни резидентов».

Сравнительный анализ Москвы и Санкт-Петербурга выявил как сходства, так и различия в подходах к организации инфраструктуры высокобюджетных жилых комплексов. В обеих столицах рестораны/бары и лаунж-зоны являются наиболее распространенными объектами. Однако в Москве наблюдается большая сфокусированность на сервисах для детей: детские комнаты встречаются в 19% ЖК против 17% в Санкт-Петербурге, а дополнительное образование (кружки для детей) представлено в 9% московских новостроек, тогда как в Петербурге этот показатель нулевой. Заметное отличие наблюдается и в наличии SPA/хаммамов: в Москве они есть в 20% ЖК, а в Санкт-Петербурге отсутствуют. Это может свидетельствовать о различиях в предпочтениях покупателей и особенностях рынка недвижимости в двух столицах. В Петербурге, как и в Москве, одинаково большое внимание уделяется бизнес-инфраструктуре: офисные помещения, комнаты для конференций, коворкинги встречаются в 25%.
«Наше исследование подтверждает растущую роль собственной инфраструктуры в жилых комплексах, — резюмирует Ольга Гусева. — Застройщикам уже недостаточно просто предложить жилье высокого уровня — они должны думать о создании комфортной экосистемы, которая будет удовлетворять потребности жильцов на протяжении многих лет. В будущем конкурентное преимущество будет определяться не только наличием инфраструктуры, сколько качеством сервиса. Застройщикам придется пересмотреть свою роль, перестав быть просто продавцами квадратных метров. Ключевой фактор успеха — долгосрочные отношения с клиентами, построенные на предоставлении высококлассного сервиса на всем протяжении жизни в жилом комплексе. Именно качество управления, внимание к деталям и индивидуальный подход к каждому жильцу станут основой для формирования уникальной идентичности, своего рода “ДНК” бренда, и обеспечения его долгосрочной конкурентоспособности».
 


Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «Метриум»
Экспертный анализ

Девелоперы расширяют образовательную инфраструктуру

В 10 новостройках со стартом в этом году запроектированы детсады, в том числе – частные.
 
27.08
Источник: Пресс-служба «Метриум»
Рейтинг

Об инфраструктурных приоритетах резидентов элитных ЖК

Спортзалы и рестораны стали самой популярной инфраструктурой в элитных проектах, по данным аналитиков компании «Метриум».
 
19.08
Источник: Пресс-служба «Аструм Недвижимость»
Экспертный анализ

И снова об инфраструктуре в ЖК

Жители новых районов хотят видеть рядом с домом общественную баню и банкоматы, выяснили аналитики группы «Самолет».
 
28.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre