Об инфраструктурных приоритетах резидентов элитных ЖК

Спортзалы и рестораны стали самой популярной инфраструктурой в элитных проектах, по данным аналитиков компании «Метриум».
 
785
Изображение взято из источника: Пресс-служба «Метриум»
Аналитики «Метриум» провели масштабное исследование элитных комплексов Москвы, изучив состав рекреационной инфраструктуры в сегменте. По подсчетам экспертов, чаще всего девелоперы включают в проекты элитного и делюкс-класса спортзалы (36%) и рестораны (25%).
На рынке первичного жилья элитного и делюкс-класса столицы сейчас реализуется 61 жилой и апарт-комплекс, что составляет 17% от всех новостроек и проектов реконструкции «старой» Москвы. «Главные особенности элитных комплексов – камерность и приватность, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Сами клиенты в этом сегменте не хотят видеть в своих домах какие-либо объекты, создающие избыточный, на их взгляд, трафик. Поэтому в 26 элитных комплексах (43%) в принципе отсутствует собственная инфраструктура. При этом потребности резидентов «закрывают» престижный сервис и объекты в пешей доступности. Тем не менее, часть клиентов элитного сегмента предпочитают не только концепцию «15-минутного города», но и наличие самой необходимой инфраструктуры в доме. Зачастую она не ориентирована на внешний трафик, хотя встречаются исключения».

Среди рекреационной инфраструктуры в элитных комплексах чаще всего встречаются спортзалы и фитнес-центры. Они есть в 22 проектах (36%). «Согласно данным ВЦИОМ, порядка 60% россиян занимаются физкультурой и спортом, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер делюкс-проекта «Золотой квартал» / Quartier d’Or). – Это особенно важно для состоятельных людей, которые часто сталкиваются с высоким уровнем стресса и нередко вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Опрос, проведенный среди наших клиентов, показал, что 79% потенциальных покупателей хотят видеть в доме спортивную зону. Поэтому в делюкс-проекте в Замоскворечье мы предусмотрели уютный тренажерный зал с инновационным оборудованием».

Рестораны и кафе предусмотрены в 15 элитных проектах (25%).

SPA-зоны, сауны, хаммамы запроектированы в 12 элитных комплексах (20%).

Детские комнаты предусмотрены в 11 элитных проектов (18%).

Бассейны запланированы в 9 элитных проектах (15%).

Гранд-лобби и общественные гостиные есть в 8 элитных комплексах (13%).

Ретейл предусмотрен в 7 элитных проектах (11%). Самые необычные арендаторы – маркетплейс Lamoda в «Театральном Доме» («Галс-Девелопмент») и фермерские лавки в Lucky (Vesper).

Переговорные есть в 6 элитных комплексах (10%), салоны красоты (beauty room) – в 5 (8%), винная и сигарная комнаты – в 4 (7%), камерные кинотеатры и библиотеки – в 3 (5%).

В двух элитных проектах (3%) предусмотрены общественные террасы, коворкинги, химчистки, классы для индивидуальных занятий с репетитором. Также в состав двух элитных комплексов входят конференц-центры, в том числе крупномасштабный (6 залов вместимостью до 450 мест) в «Звездах Арбата».

Кроме того, в элитных комплексах есть немало уникальной на текущий момент рекреационной инфраструктуры. Например, washroom для питомцев и морозильная фреш-комната в «Золотом квартале» / Quartier d’Or (Rariteco); частный кинотеатр, приватное клубное пространство с сигарной комнатой, а также винный и икорный бары в Nicole (MR Group); комната для занятий музыкой и лобби, где будут организованы места для отдыха с каминами и роялем, а также библиотечное пространство в LUCE (MR Group); образовательный центр и художественные мастерские в Lucky (Vesper); галерея искусств и комната для отдыха водителей и охраны в Armani/Casa Moscow Residences (Vos'hod); гастрономическая галерея в D'oro Mille (IQ Estate); медцентр в «Красном Октябре» («Гута-Девелопмент»); витаминная терапия в «Театральном Доме» («Галс-Девелопмент»); причал для яхт в River Residences «Бор» (Trophy); школа искусств в «Бадаевском» (Capital Group); поле для игры в городки в «Вишневом саду» (AB Development); выставочные залы в Allegoria Mosca (ГК «Стройтэкс»).
«Клиентов элитного сегмента отличают щепетильность, внимание к деталям, – подчеркивает Екатерина Борисова. – Покупая жилье, они приобретают не только квадратные метры, но и особенный образ жизни. Поэтому, наряду с базовыми опциями (лаундж-зоны, фитнес-зал, бьюти-кабинет), им также требуется специфическая инфраструктура. Например, в нашем проекте откроется уникальная фреш-комната – гигантская морозильная камера с оптимальными режимами для хранения разных видов продуктов. Здесь резиденты смогут размещать свои «стратегические запасы», например, осетров, осьминогов, хамон. Кроме того, мы позаботились о питомцах резидентов. Для них предусмотрена washroom-зона – SPA для собак, где четвероногих друзей можно постричь, сделать им груминг, помыть и переодеть».


иГРОКИ РЫНКА

Rariteco

Борисова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Метриум

Материалы по теме

Источник: RRG
Экспертный анализ

RRG: Термальные комплексы в составе ЖК - тренд в девелопменте

В России активно развивается направление термальных комплексов.  О ключевых тенденциях и перспективах терм на рынке недвижимости рассказывают специалисты компании RRG. 
11.07
Источник: Пресс-служба «Аструм Недвижимость»
Экспертный анализ

И снова об инфраструктуре в ЖК

Жители новых районов хотят видеть рядом с домом общественную баню и банкоматы, выяснили аналитики группы «Самолет».
 
28.05
Источник: NF Group
Точка зрения

Зачем нужна коммерческая инфраструктура в элитных ЖК

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года суммарный объем коммерческих площадей в составе элитных новостроек Москвы, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет, превысил 80 тыс. кв. м (9% от общей площади квартир и апартаментов). О важности наличия рядом с домом объектов и услуг, предназначенных для решения повседневных задач и повышения качества жизни с точки зрения состоятельных покупателей рассуждает Игорь Егоров, директор по развитию департамента городской недвижимости NF Group. 
20.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre