Об инфраструктурных приоритетах резидентов элитных ЖК

Спортзалы и рестораны стали самой популярной инфраструктурой в элитных проектах, по данным аналитиков компании «Метриум».
 
841
Изображение взято из источника: Пресс-служба «Метриум»
Аналитики «Метриум» провели масштабное исследование элитных комплексов Москвы, изучив состав рекреационной инфраструктуры в сегменте. По подсчетам экспертов, чаще всего девелоперы включают в проекты элитного и делюкс-класса спортзалы (36%) и рестораны (25%).
На рынке первичного жилья элитного и делюкс-класса столицы сейчас реализуется 61 жилой и апарт-комплекс, что составляет 17% от всех новостроек и проектов реконструкции «старой» Москвы. «Главные особенности элитных комплексов – камерность и приватность, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Сами клиенты в этом сегменте не хотят видеть в своих домах какие-либо объекты, создающие избыточный, на их взгляд, трафик. Поэтому в 26 элитных комплексах (43%) в принципе отсутствует собственная инфраструктура. При этом потребности резидентов «закрывают» престижный сервис и объекты в пешей доступности. Тем не менее, часть клиентов элитного сегмента предпочитают не только концепцию «15-минутного города», но и наличие самой необходимой инфраструктуры в доме. Зачастую она не ориентирована на внешний трафик, хотя встречаются исключения».

Среди рекреационной инфраструктуры в элитных комплексах чаще всего встречаются спортзалы и фитнес-центры. Они есть в 22 проектах (36%). «Согласно данным ВЦИОМ, порядка 60% россиян занимаются физкультурой и спортом, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер делюкс-проекта «Золотой квартал» / Quartier d’Or). – Это особенно важно для состоятельных людей, которые часто сталкиваются с высоким уровнем стресса и нередко вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Опрос, проведенный среди наших клиентов, показал, что 79% потенциальных покупателей хотят видеть в доме спортивную зону. Поэтому в делюкс-проекте в Замоскворечье мы предусмотрели уютный тренажерный зал с инновационным оборудованием».

Рестораны и кафе предусмотрены в 15 элитных проектах (25%).

SPA-зоны, сауны, хаммамы запроектированы в 12 элитных комплексах (20%).

Детские комнаты предусмотрены в 11 элитных проектов (18%).

Бассейны запланированы в 9 элитных проектах (15%).

Гранд-лобби и общественные гостиные есть в 8 элитных комплексах (13%).

Ретейл предусмотрен в 7 элитных проектах (11%). Самые необычные арендаторы – маркетплейс Lamoda в «Театральном Доме» («Галс-Девелопмент») и фермерские лавки в Lucky (Vesper).

Переговорные есть в 6 элитных комплексах (10%), салоны красоты (beauty room) – в 5 (8%), винная и сигарная комнаты – в 4 (7%), камерные кинотеатры и библиотеки – в 3 (5%).

В двух элитных проектах (3%) предусмотрены общественные террасы, коворкинги, химчистки, классы для индивидуальных занятий с репетитором. Также в состав двух элитных комплексов входят конференц-центры, в том числе крупномасштабный (6 залов вместимостью до 450 мест) в «Звездах Арбата».

Кроме того, в элитных комплексах есть немало уникальной на текущий момент рекреационной инфраструктуры. Например, washroom для питомцев и морозильная фреш-комната в «Золотом квартале» / Quartier d’Or (Rariteco); частный кинотеатр, приватное клубное пространство с сигарной комнатой, а также винный и икорный бары в Nicole (MR Group); комната для занятий музыкой и лобби, где будут организованы места для отдыха с каминами и роялем, а также библиотечное пространство в LUCE (MR Group); образовательный центр и художественные мастерские в Lucky (Vesper); галерея искусств и комната для отдыха водителей и охраны в Armani/Casa Moscow Residences (Vos'hod); гастрономическая галерея в D'oro Mille (IQ Estate); медцентр в «Красном Октябре» («Гута-Девелопмент»); витаминная терапия в «Театральном Доме» («Галс-Девелопмент»); причал для яхт в River Residences «Бор» (Trophy); школа искусств в «Бадаевском» (Capital Group); поле для игры в городки в «Вишневом саду» (AB Development); выставочные залы в Allegoria Mosca (ГК «Стройтэкс»).
«Клиентов элитного сегмента отличают щепетильность, внимание к деталям, – подчеркивает Екатерина Борисова. – Покупая жилье, они приобретают не только квадратные метры, но и особенный образ жизни. Поэтому, наряду с базовыми опциями (лаундж-зоны, фитнес-зал, бьюти-кабинет), им также требуется специфическая инфраструктура. Например, в нашем проекте откроется уникальная фреш-комната – гигантская морозильная камера с оптимальными режимами для хранения разных видов продуктов. Здесь резиденты смогут размещать свои «стратегические запасы», например, осетров, осьминогов, хамон. Кроме того, мы позаботились о питомцах резидентов. Для них предусмотрена washroom-зона – SPA для собак, где четвероногих друзей можно постричь, сделать им груминг, помыть и переодеть».


иГРОКИ РЫНКА

Rariteco

Борисова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Метриум

Материалы по теме

Источник: RRG
Экспертный анализ

RRG: Термальные комплексы в составе ЖК - тренд в девелопменте

В России активно развивается направление термальных комплексов.  О ключевых тенденциях и перспективах терм на рынке недвижимости рассказывают специалисты компании RRG. 
11.07
Источник: Пресс-служба «Аструм Недвижимость»
Экспертный анализ

И снова об инфраструктуре в ЖК

Жители новых районов хотят видеть рядом с домом общественную баню и банкоматы, выяснили аналитики группы «Самолет».
 
28.05
Источник: NF Group
Точка зрения

Зачем нужна коммерческая инфраструктура в элитных ЖК

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года суммарный объем коммерческих площадей в составе элитных новостроек Москвы, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет, превысил 80 тыс. кв. м (9% от общей площади квартир и апартаментов). О важности наличия рядом с домом объектов и услуг, предназначенных для решения повседневных задач и повышения качества жизни с точки зрения состоятельных покупателей рассуждает Игорь Егоров, директор по развитию департамента городской недвижимости NF Group. 
20.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre