RRG: Термальные комплексы в составе ЖК - тренд в девелопменте

В России активно развивается направление термальных комплексов.  О ключевых тенденциях и перспективах терм на рынке недвижимости рассказывают специалисты компании RRG. 
1465
Изображение взято из источника: RRG
Российский рынок термальных комплексов в формате отдельных оздоровительно-развлекательных объектов формируется на протяжении последних 10 лет. Термальные комплексы представлены в отелях, торговых центрах и в формате отдельно стоящих зданий. Как подсчитали в NF Group, большая часть действующих объектов – это термы в составе отелей и баз отдыха (41%), при этом новые проекты чаще всего анонсированы в составе ЖК, торговых центров и отдельно стоящих зданиях. По итогам 2023 года в России функционирует почти 50 термальных комплексов и заявлено к открытию еще более 50 на ближайшие 3 года. 

В 2020 году пандемия дала стимул развитию wellness-экономики во всем мире, и Россия не стала исключением. Молодежь до 35 лет все активнее выбирает здоровый образ жизни и стремится сохранить работоспособность в долгосрочной перспективе. Повышение уровня жизни и растущий интерес к здоровому образу жизни способствуют развитию этого сектора.

Эксперты RRG предвидели эту тенденцию еще 7 лет назад, открыв в 2021 году один из первых термальных комплексов в России – «Термы Видное» в ТРЦ «Галерея 9/18» площадью почти 10 тыс. кв. м. Сегодня мы интегрируем термальные комплексы во многие концепции, в том числе используем ноу-хау: интеграция терм в рамках ЖК в качестве встраивания терм в стилобаты ЖК. Несколько объектов по нашей концептуальной идее уже строится. Мы в RRG делаем концепции, детально прорабатывая встраивание и экономику, и технологии термальных комплексов, сотрудничая с операторами и арендаторами терм.  

Нами был проведен анализ термальных комплексов в России с целью определения ценовой политики, количества бассейнов и бань в составе комплексов, а также посещаемости в целом по комплексу и на кв.м. площади комплекса.

По результатам анализа средняя посещаемость на 1000 кв. м площади термального комплекса составляет 180-230 человек в день. При этом можно отметить, что важную роль в посещаемости играет концепция термальных комплексов и стратегия управления. 

Термальные комплексы – универсальный способ обеспечить городским жителям не только оздоровительные процедуры, но и полноценный круглогодичный отдых для всей семьи, став альтернативой спортивным залам, аквапаркам и бассейнам. Развитие внутреннего туризма также играет большую роль, превращая термы в городские курорты. Благодаря теплым открытым бассейнам они востребованы в любое время года и имеют высокую посещаемость. Наличие термальных комплексов в составе жилых комплексов повышает их стоимость, ликвидность и статус, а также отвечает современным запросам на здоровый образ жизни. 


Виды термальных комплексов

Термальные комплексы в составе ЖК не делятся на форматы, но условно могут быть разделены на различные типы в зависимости от типа ЖК. Они могут отличатся уровнем концепции, ценообразованием, форматом размещения и т.д. 

Малые термальные комплексы площадью 1 000 - 3500 кв.м вероятнее всего будут состоять из 1-3 бассейнов, кафе, 4-7 различных бань и минимального набора SPA-услуг, наличием открытой территории. Они идеально подходят для среднеценовых ЖК, предоставляя жильцам возможность оздоровления и отдыха в шаговой доступности от дома. 

Крупные термальные комплексы 7 000 до 25 000 кв.м будут включать в себя несколько бассейнов с различной температурой воды, бани, сауны, хамамы, зоны отдыха, рестораны, фитнес-центры и SPA-процедуры. Эти комплексы могут располагаются в крупных ЖК в формате отдельных комплексов с большой открытой территорией (к примеру, А101 и DOGMA)


Влияние термальных комплексов на рынок новостроек

Согласно нашему исследованию, на сегодняшний день есть запрос от жителей различных регионов на развитую «здоровую» инфраструктуру для резидентов ЖК. Популярность у девелоперов и активное развитие формата термальных комплексов в составе ЖК обусловлено их значительным влиянием на имидж, статус, уровень комфорта, окупаемость и стоимость проектов.

Наличие термальных комплексов может увеличить среднюю стоимость квадратного метра на 5-10%. Это связано с высоким спросом на объекты с продуманной инфраструктурой в ЖК, которая способна предложить резидентам высокое качество жизни. ЖК с термальными комплексами в составе чаще позиционируются как комфорт+, бизнес и премиум. Это привлекает покупателей с более высоким уровнем дохода, стремящихся к комфортному и здоровому образу жизни, которые следуют концепции долголетия, а также позволяют сделать проект более ярким, запоминающимся. В некоторых объектах термы могут стать драйвером и восприниматься на уровне района или города. С ростом конкуренции выделяются более яркие проекты (а за счет термального комплекса в составе ЖК можно проект сделать более ярким, с более четким позиционированием и яркой маркетинговой стратегией). 

Крупные девелоперы и застройщики России уже интегрируют термальные комплексы в свои новые ЖК, что выделят их на фоне конкурентов и позволяет предлагать резидентам дополнительные преимущества от проживания именно в их жилых комплексах.

 
«Термальные комплексы уже становятся концептуальной частью современных жилых проектов. Они не только повышают качество жизни жителей, но и значительно увеличивают инвестиционную привлекательность жилья и коммерческой недвижимости. Наше исследование показывает, что запрос на такие объекты будет продолжать расти, и застройщики, внедряющие термальные комплексы в свои проекты, получают значительное конкурентное преимущество» – отметил управляющий партнер консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.


иГРОКИ РЫНКА

RRG

Колокольников Денис

Консалтинг и брокеридж

RRG

Материалы по теме

Источник: Spirit.Fitness
Точка зрения

Спорт в массы: чем владельцев фитнес-клубов заинтересовали новые жилые районы

Требования современных горожан к городской среде постоянно повышаются. Фокус делается на то, чтобы получить комфортное жилье с удобной инфраструктурой: чтобы в пешей доступности были и магазины, и развлечения, и школы с детскими садами. Эта тенденция начала оформляться уже около десяти лет назад, но пандемия с долгими месяцами самоизоляции подстегнула этот тренд. Как ответ на него – в жилые комплексы стали приходить не только торговые сети, но и фитнес-центры. Что привлекательного для них в новых жилых районах, рассказывает генеральный директор Spirit.Fitness Елена Егорова
19.06
Источник: Арканика
KnowHow

ЦОДостроение: как создаются data-центры будущего

Глобальный рынок ЦОДов сегодня переживает бурный рост. Взрывное увеличение объемов данных, повсеместное внедрение облачных сервисов и высокий спрос бизнеса на производительные вычисления – все это ежегодно подстегивает интерес к услугам дата-центров. По прогнозам аналитиков Prescient & Strategic Intelligence, к 2030 году объем мирового рынка ЦОДов превысит $600 млрд, показывая впечатляющие темпы роста на уровне 10-13% год к году. 

С такими перспективами на наших глазах формируется целая отрасль ЦОДостроения, вобравшая в себя лучшие практики из области архитектуры, инжиниринга, строительства и IT. И в ближайшие годы нас наверняка ждет немало ярких и амбициозных проектов в этой сфере. Рассуждает о перспективах строительства ЦОД Никита Выходцев, архитектор, основатель архитектурной мастерской «Арканика».
04.06
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Стоимость посещения термальных комплексов в России за год выросла в пределах 13%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, средняя стоимость билета для взрослых в термальные комплексы по всей России выросла от 7% до 13% за год. Но при разбивке терм по категориям данный диапазон становится шире. Наибольшее увеличение цены (+39% за год) наблюдается в безлимитном тарифе буднего дня в премиум-сегменте, что в два раза превышает среднюю стоимость аналогичного предложения по России – 4 000 рублей против 2 000 рублей. У объектов эконом-класса данный прирост составил 30%, но цена на их безлимитное посещение по-прежнему почти в два раза меньше средней по рынку – 1 170 рублей против 2 000 рублей. Учитывая, что термы – относительно новый сегмент, в ближайшее время их посещаемость и стоимость визита продолжат расти. Их удельная посещаемость, выраженная в количестве посетителей на кв. м в год, уже в 1,5–2 раза выше по сравнению с аквапарками. 
03.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre