Гостиницы Москвы ставят рекорды

По итогам 2024 г. ввод номерного фонда столицы составил рекордные 773 номера, в 2025 г. этот показатель увеличится еще на 30%.
 
685
Изображение взято из источника: NF Group
По данным NF Group, в 2024 г. в Москве было открыто 5 гостиниц и 1 апарт-отель. Совокупный номерной фонд средств размещения увеличился на 0,8 тыс. единиц, что превышает объем ввода за 2023 г. в 1,5 раза. В 2025 г. заявлено к открытию около 1 тыс. единиц номерного фонда, что превысит показатели 2024 г. еще на 30%.

В I кв. 2024 г. состоялось открытие отелей DoubleTree Moscow Arbat 4* на 100 номеров (гостиница строилась по стандартам международного оператора Hilton Worldwide) и Stella di Mosca 5* на 65 номеров (гостиница строилась по стандартам международного оператора Bvlgari Hotels & Resorts).

Во II кв. открылся отель Cosmos Smart Moscow Semenovskaya 3* на 115 номеров под управлением российского оператора Cosmos Hotel Group и Glenver Garden 4* на 230 номеров – еще один отель, который строился по стандартам Hilton Worldwide.

В IV кв. состоялось открытие Maidens Hotel Moscow 5* на 118 номеров (гостиница строилась по стандартам международного оператора Accor) и апарт-отеля Cosmos Stay Moscow Profsoyuznaya 3* на 145 номеров под управлением Cosmos Hotel Group.



Общее предложение качественных средств размещения Москвы составило 122 объекта номерным фондом 25,7 тыс. единиц.

В 2025 г. к открытию заявлено 6 гостиничных объектов общим номерным фондом 998 номеров: многофункциональный гостиничный комплекс «Россия» 5* на 156 номеров,  отель в составе комплекса «Поклонная, 9» 5* на 130 номеров (изначально гостиница должна была открыться под брендом SO/ Hotels & Resorts от Accor), Cosmos Selection Arbat 4* на 268 номеров, Palmira Art Hotel 4* на 226 номеров и White Sea 4* на 218 номеров.



Средняя цена номера (ADR) в Москве по итогам 2024 г., по данным Hotel Advisors*, оценивается на уровне 9,5 тыс. руб./ сутки, что на 30% больше аналогичного показателя за 2023 г. Наибольший прирост стоимости продемонстрировали гостиницы категории 3* и 5*: увеличение на 34% к предыдущему году. Средняя загрузка (OCC%) за 2024 г. (по данным Hotel Advisors*) оценивается на уровне 76,4%, что на 4,3 п. п. больше, чем за аналогичный период 2023-го. Наибольшее увеличение загрузки продемонстрировали отели категории 5*: прирост составил 6 п. п.

Ольга Широкова, партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group: «В 2024 г. мы зафиксировали сразу несколько положительных трендов на гостиничном рынке Москвы. Во-первых, мы увидели значительный прирост новых средств размещения: качественный сегмент пополнился 6-ю объектами суммарно на почти 800 номеров. Во-вторых, поток туристов в Москву впервые превысил допандемийный уровень, что отразилось и в уровне загрузки отелей, и в стоимости номера. Мы ожидаем дальнейший рост привлекательности Москвы как туристического центра. Потенциал для роста все еще сохраняется со стороны деловых туристов, иностранных туристов, а также со стороны туристов-участников конгрессно-выставочных мероприятий».
 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Гостиничный рынок ставит рекорды. В 2025 году ожидается рекорд по вводу за 10 лет

Согласно предварительным данным консалтинговой компании NF Group, в 2024 году в России открылось более 80 новых гостиниц и апарт-отелей с общим номерным фондом 9 тыс. единиц, что соответствует рекорду 2018 года. Больше всего номеров появилось в Краснодарском крае (1,6 тыс.), Санкт-Петербурге (1 тыс.) и Москве (600). Общий объем качественного гостиничного предложения в стране на конец года составил около 150 тыс. номеров. Прирост номерного фонда в гостиницах и апарт-отелях распределился следующим образом: 30% – категория 5*, 46% – категория 4*, 24% – 3*. Номерной фонд под управлением отечественных операторов и управляющих компаний за год увеличился на 7%. 
24.12
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP оценила гостиничных операторов в России и мире

Согласно аналитическим данным компании Commonwealth Partnership (CMWP) к середине 2024 года номерной фонд в действующих сетевых и независимых гостиницах по всему миру составляет более 18 млн единиц. На этапе строительства находятся еще свыше 3 млн. номеров. К концу 2024 года прогнозируемая стоимость гостиничной отрасли достигнет 540 млрд. долларов.
06.09
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Москва прирастает гостиницами

Ввод гостиничных номеров в Москве в 2024 г. может превысить 1000 единиц.
 
20.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre