ТОП-5 ошибок начинающих инвесторов

Специалисты девелоперской компании Stenoy, которая возводит в Марьиной Роще БЦ Edel, составили свой рейтинг самых распространенных ошибок при инвестировании в коммерческую недвижимость и рассказали, как сформировать реалистичную стратегию в этой нише.
733
Изображение взято из источника: Пресс-служба Stenoy
В условиях волатильности рынков и запрета россиянам покупать активы иностранных компаний интерес к инвестициям в коммерческую недвижимость стабильно растет.

Главными принципами инвестирования и частыми ошибками начинающих инвесторов делится Илья Фролов, управляющий партнер девелоперской компании Stenoy.

По его мнению, недвижимость – один из самых стабильных инвестиционных активов, понятное и устойчивое вложение, которое не требует ежедневного управления и подходит для долгосрочного сохранения капитала. Главное – это правильно им распорядиться и не совершать досадных ошибок.

Первое и самое распространенное заблуждение начинающих инвесторов – завышенные ожидания по доходности. «Начинающие инвесторы часто рассчитывают доходность, ориентируясь на рекламные обещания, а не на реальные сценарии. Поэтому всегда важно учитывать не только потенциальную ставку аренды, но и периоды простоя, налоги, комиссионные расходы. И сравнивать доходность не по максимуму, а по среднерыночной нагрузке», –объясняет Илья Фролов.

Другая частая ошибка – неверный расчет инвестиционного горизонта. Инвестиции в недвижимость – это не спринт. Пытаясь быстро заработать, инвестор рискует выйти из проекта до пика его капитализации.

Правильным решением, по мнению Ильи Фролова, будет определить для начала оптимальный срок владения, в зависимости от формата. Также важно понимать, как проект развивается и когда он сможет достигнуть максимальной стоимости.

Игнорирование индексации расходов – еще один важный момент, который недооценивают начинающие инвесторы. «Даже если цена покупки фиксирована, эксплуатационные, сервисные и налоговые расходы со временем растут. И стоит учитывать ежегодную индексацию эксплуатационных платежей, прогнозировать рост налоговой нагрузки и инфляционный эффект», – перечислят эксперт.

Четвертая ошибка – отсутствие сценарного планирования. Многие инвесторы не рассматривают альтернативные сценарии: что будет, если цена вырастет не на 20%, а на 7%? Или если арендаторы будут искать помещение дольше обычного? В этом случае необходимо закладывать стресс-сценарий в финансовую модель. И оценивать модель с позиции не только дохода, но и ликвидности выхода.

Игнорирование риска снижения стоимости объекта тоже может привести к инвестиционным потерям. «Даже стабильные активы могут терять в цене из-за переизбытка предложения, изменения ставок аренды или ошибок в управлении. Всегда важно анализировать перспективы развития локации и выбирать проекты с сильной архитектурой, развитой инфраструктурой и надежной репутацией девелопера», – делится Илья Фролов.  


Материалы по теме

Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Инвестиции под прессом - снижение составило 39%

По итогам первого квартала 2025 года инвестиции в коммерческую недвижимость снизились на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютном выражении показатель составил 72 млрд рублей. При этом на 44% снизился и средний чек инвестиционной сделки.
29.04
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Офисы обеспечили рост инвестиций в первом квартале

Объем инвестиций в недвижимость России в 1 квартале 2025 года вырос на 31%, при этом почти половина показателя обеспечена двумя крупными офисными сделками в Москве.
07.04
Источник: Forma
Экспертный анализ

Forma: Продажи офисов растут, собственники вытесняют инвесторов

Аналитики компании изучили показатели рынка офисной недвижимости Москвы по итогам 2024 года. В структуре спроса объемы продаж выросли почти в два раза и составили 43%. Большинство компаний - 63% - приобретают офисы для собственных нужд. 
12.02

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

У края платформы: как принятие новых законов о платформенной экономике изменит рынки

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты № 959244-8 и № 959248-8 о платформенной экономике, разработанные в Правительстве России. Инициатива была внесена 3 июля, и это первая в истории страны законодательная попытка закрепления единых правил игры в e-commerce. Цель, по словам авторов — баланс между интересами владельцев маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси, их партнёров и покупателей. Несмотря на то, что документы приняты только в первом чтении, участники рынка считают, что «это дело решённое», за электронную коммерцию «государство, наконец-то, возьмётся всерьёз», а в перспективе может даже сбыться мечта игроков «каменной розницы» о налоговом и ценовом «равноправии» онлайн и оффлайн. Оппоненты же называют проекты никакими, запоздалыми и «снова лоббирующими исключительно интересы маркетплейсов».
 
Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
10.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07
Источник: Invest 7
Игроки рынка

Invest 7 зовет на «Завод»

Компания на эксклюзиве займется реализацией площадей формата Light Industrial в строящемся индустриальном парке «Завод» в Люберцах. К середине 2026 года запланирован ввод первой очереди площадью около 9 000 кв. м, а общая площадь проекта составит свыше 50 000 кв. м.
11.07
Источник: CRE
Проект

В Люберцах появится индустриальный парк

В Люберцах на участке 3 га появится индустриальный парк формата light industrial площадью 50 000 кв. м. Проект реализует компания «Завод», связанная с экс-владельцем группы «Стальмост».

 
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Штаб-квартира «М.Видео» переезжает

Ритейлер «М.видео» арендовал 11 757 кв. м в бизнес-центре «Орбион» в Сколкове. Переезд в новый офис позволит объединить ключевые подразделения в едином пространстве.
10.07
Источник: CRE
Сделка

Особняк у Лубянки сменил владельца

Совкомбанк реализовал офисное здание площадью 6,7 тыс. кв. м в центре Москвы. Новый владелец — West Wind Group.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre