Стивен Ньюман, партнер Q1 Group, о редевелопменте фабричных зданий

Начиная с первой волны реновации 90-х в США, когда в Нью-Йорке был реализован один из первых проектов редевелопмента фабричных зданий – Meatpacking – фабричные здания получили репутацию востребованных деловых и культурных кластеров. Для Москвы за эти годы работа с промышленными объектами стала уже традиционным опытом: успешно были реализованы проекты реновации АРМА, Artplay, Flacon, «Красный Октябрь». Концепции даже удалось масштабировать – так, Artplay открыл свой филиал в Петербурге. Инвестиционный потенциал таких площадок по-прежнему оценивается как высокий: это подтверждает интерес как арендаторов торговых и офисных площадей, так и посетителей кластеров. Однако срок возврата инвестиций для проектов редевелопмента увеличен в сравнении с новым строительством: чтобы нивелировать фактор более высокой стоимости строительства квадратного метра, девелоперы прибегают к практике частичной сдачи коммерческих площадей в аренду и поэтапному освоению промзон.

Если в Москве опыт реновации промышленных зон уже накоплен, то в Санкт-Петербурге этот процесс развивается медленнее. По ряду оценок, почти 30% земли города занято промышленными объектами, это от 5 до 15 га городских территорий, которые закрыты и не встроены в существующую общественную жизнь. Реновация фабрики «Красное Знамя» - это интересный и перспективный кейс. Когда-то крупнейшее производство трикотажа в СССР, построенное еще в середине XIX в., здание уже подвергалось реновации в 20-е годы XX в., и в постсоветский период в нем планировали разместить музей или даже отдать площадку под строительство жилого комплекса. Сегодня здание обладает уникальной, запоминающейся архитектурой, является объектом культурного наследия и, безусловно, нуждается в качественной аккуратной реновации.

В целом работа с объектами культурного наследия накладывает на строителей массу ограничений, связанных с обязательствами перед городом и сохранением важнейших конструктивных и архитектурных элементов. Согласно законодательству, в охраняемых объектах все изменения требуют согласования с государственными органами, даже если речь идет об инженерных системах. Процесс изготовления проектной документации также очень кропотлив и сложен. Любой редевелопмент или реновация – это всегда более дорогостоящий процесс, нежели новое строительство. Поэтому пул игроков на этом рынке ограничен, а участие в таких проектах требует от девелоперов и инвесторов высокого уровня экспертизы и наличия релевантного опыта.   

2019-04-15 12:22:36

Источник
10.04.2019

РАД продал здание чулочной фабрики

Продано здание бывшей чулочной фабрики «Красное знамя» у метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге.
 



подпишись НА эксклюзивные новости cre