0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Андрей Рогачев и Павел Андреев спорят за пост гендиректора

Павел Андреев без ведома своего партнера по девелоперскому бизнесу Андрея Рогачева стал гендиректором ООО "Аком", головной структуры группы ЛЭК, принадлежащей бизнесменам на паритетной основе.

Ранее пост гендиректора "Акома" занимал Дмитрий Ярославцев, а господин Андреев являлся его заместителем. По словам источника, близкого к компании, процедура назначения Павла Андреева гендиректором головной структуры застройщика не была согласована с другим совладельцем компании - Андреем Рогачевым и директорами Edge Group Ltd (контролирует 95% долей в ООО "Аком"). Edge Group Ltd на паритетной основе принадлежит господам Андрееву и Рогачеву. По уставу "Акома" назначение нового гендиректора компании должно одобрить собрание участников ООО, пишет «Коммерсантъ». Действия господина Андреева противоречат закону "Об обществах с ограниченной ответственностью", отмечает партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев.

Андрей Рогачев сообщил, что уже обратился в правоохранительные органы по факту незаконных действий своего партнера. "Андреев на протяжении четырех лет "приватизировал" денежные потоки ЛЭК. Его самоназначение гендиректором "Акома" - это продолжение политики вывода активов из компании", - утверждает господин Рогачев. Павел Андреев настаивает, что никаких согласований с господином Рогачевым для совершения деятельности "Акома" не требуется. "Мое назначение абсолютно легитимно. Участники, в том числе Edge Group, располагают полной информацией по этому вопросу. От них за прошедшие полгода моей деятельности не поступало никаких претензий", - заявил он. Впрочем, о том, что в "Акоме" произошла смена гендиректора, господин Андреев уведомил совет директоров Edge Group Ltd лишь письмом от 1 апреля 2009 года. В нем он объясняет членам совета Edge Group Ltd, что является лишь и. о. гендиректора и сохранит за собой этот статус до назначения действующего директора.

Став гендиректором головной структуры, господин Андреев вправе совершать такие крупные сделки, как, например, продажа земли, переуступка прав аренды участков, говорит гендиректор юридической компании Rightmark Group Александр Рассудов. Кроме того, по словам Игоря Гущева из "Дювернуа Лигал", новый гендиректор вправе оспаривать сделки, совершенные до его назначения, используя судебную практику.

Скандал между партнерами длится почти год. Все началось с продажи бизнеса другой девелоперской компании - "Макромира" (специализируется на строительстве торговых центров): летом 2008 года господин Рогачев выкупил за £5 тыс. у господина Андреева половину компании. Позднее господин Рогачев заявил, что "Макромир" находится в предбанкротном состоянии, а его топ-менеджмент увел у девелопера активы на общую сумму свыше $180 млн. Конфликт партнеров дошел до суда: ООО "Фирма "ЛЭК Истейт"" направило исковое заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании с "Макромира" 227 млн руб. ($6,3 млн) в качестве задолженности и процентов перед этим ООО. Но дело приостановлено в связи с исковым заявлением "Макромира" о признании себя банкротом.



Поделиться

10805

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre