«Гринатом» полностью арендовала бизнес-центр у AFI Development

Компания ЗАО «Гринатом», дочерняя компания «Росатома», арендовала офисный комплекс класса В AFI Development на Павелецкой набережной. Площадь помещения, сданного одному арендатору, составила 13 500 кв. м.

Как сообщили в AFI Development, компания рассчитывает получить  выручку от аренды помещения за вычетом НДС в размере 4,7 млн. долларов в год.

Многофункциональный общий центр обслуживания ЗАО «Гринатом» был создан в декабре 2009 года в рамках Программ Трансформации финансово-экономического блока и информационных технологий Госкорпорации «Росатом». Цель создания МФ ОЦО – оказание предприятиям Росатома услуг в области информационных технологий, бухгалтерского и налогового учета, управлением проектами в соответствии с лучшими российскими и международными практиками.

Офисный комплекс AFI на Павелецкой – это реконструкция здания картонажной фабрики в бизнес-центр класса В общей площадью 16 000 кв. м. Бизнес-центр стал первой фазой крупного многофункционального проекта на Павелецкой набережной. AFI Development возобновила строительство офисного комплекса в конце 2009 года, проанализировав восстанавливающийся спрос на офисные площади в данном сегменте. Здание расположено на первой линии вдоль набережной, имеет собственную инфраструктуру, включая столовую для сотрудников, кафе, отделения банка, комнаты для переговоров, вместительную открытую и закрытую парковку на 200 машиномест.

Директор по развитию, маркетингу и управлению активами AFI Development Цвия Леваев отметила, что в компании верили в успех проекта, когда после кризиса решили возобновить строительство центра. «Данная сделка еще раз говорит о качестве нашего строительства. Мы всегда были уверены в том, что качественные проекты будут востребованы независимо от рыночных условий», - заявила она.

Руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CB Richard Ellis, Клавдия Чистова, выразила мнение, что "Гринатом" арендовал помещения с большим дисконтом, принимая во внимание арендуемую площадь. «По нашим наблюдениям больший процент арендуемых площадей сейчас как раз в классе В. Однако аренда настолько крупных площадей в офисных зданиях класса В на так часто происходит на рынке», - заявила она.

Илья Фокин, директор по развитию бизнеса NAI Becar, напомнил что спрос на офисные помещения класса В начал расти в начале 2010 года, и до сих пор эта тенденция продолжается, особенно на готовые офисы в центре. По его словам, доля свободных площадей класса В за год снизилась с 20 до 15%. «В следствие того, что 2011 году к сдаче заявлено меньше объектов чем в 2010, уровень вакантных площадей к концу года может достигнуть 10-12%», - считает Илья Фокин.

«Если в 2009 году сделок на площади более 10 тыс. кв. м вообще не было, то в 2010 году каждый квартал мы могли слышать о крупных сделках свыше 5 тыс. кв.м, а самой крупной из них стала аренда компанией ТНК-БП почти 38 тыс. кв. м в БЦ Nord Star Tower», - сказал эксперт. По его словам, последняя сделка со схожей площадью в БЦ класса В была в самом начале 2010г: «Спортмастер» арендовал 16,5 тыс. кв. м в БЦ «Авиатор». 

Клавдия Чистова напомнила, что среди других крупных сделок, заключенных в IV квартале 2010 года, можно отметить аренду 6000 кв. м компанией СТС Мадиа в БЦ класса В «Монарх» и 4000 кв.м. компанией Soft Line в Новоспасском дворе. В первом квартале 2011 года компания LG Electronics арендовала 3200 кв.м в БЦ «Сетунь».



Поделиться

Комментарии экспертов


Илья Фокин, NAI Becar: "Спрос на офисы класса В растет"

Cпрос на офисные помещения класса В начал расти в начале 2010 года, и до сих пор эта тенденция продолжается, особенно на готовые офисы в центре. Доля свободных площадей класса В за год снизилась с 20 до 15%. В следствие того, что 2011 году к сдаче за... Далее

17526

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre