Giffels и PPF купили "Южные врата"

Компания Giffels Management Russia, девелопер складской и производственной недвижимости в России, объявил о выкупе компании менеджментом. Это крупнейшая сделка 2011 года в секторе складской недвижимости в России и первая с начала кризиса, в которой участвуют международные игроки. Основным активом в этой сделке выступил индустриальный парк «Южные врата».

Первоначально на этот объект претендовала компания Raven Russia Limited. В феврале этого года компания подписала условный договор купли-продажи складского комплекса «Южные ворота». Однако на актив претендовали Van Riet Capital и Latidge Investments Limited. Компании совместно владели 6,6% пакетом в Giffels Management Russia и увеличили свою долю в компании до 100%, используя «право эквивалентного предложения», предусмотренное в акционерном соглашении. Это право имело преимущество перед первоначальным предложением о покупке от третьей стороны, которой и выступила Raven Russia Limited. Как заявил CRE управляющий директор CB Richard Ellis в России Даррэлл Станафорд, стоимость сделки должна быть соразмерна стоимости, предложенной Raven Russia. По нашим данным, она составила $99,3 млн. Как сообщил CRE один из консультантов, проект был выкуплен не на свои деньги, а с привлечением иностранных инвесторов. По его словам, одним из них стал чешский фонд PPF, который вошел в проект деньгами.
«Мы очень довольны успехом сделки выкупа», - отметил управляющий директор Giffels Management Russia Кристофер Ван Рит. «Команда, работавшая до настоящего момента, останется неизменной и продолжит работу по предоставлению услуг высочайшего качества существующим клиентам, а также привлечению нового бизнеса в компанию».
По словам Дэвида Саймонса, управляющего директора Giffels Management Russia, эта сделка предоставляет финансовые возможности для развития проектов, адаптированных под потребности клиентов.
В свою очередь руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman&Wakefield Егор Дорофеев сообщил CRE, английский инвестиционный фонд, который владел 90% акций «Южных ворот» был консервативным и немного тормозил развитие проекта. «Сейчас, после выкупа компании, этот проект начнет развиваться быстрее. Менеджеры понимают ситуацию на рынке, они начнут развивать этот проект до конца», - сказал эксперт.

Напомним «Южные ворота» включают в себя построенный складской комплекс площадью 76 550 кв.м., в настоящее время сданный в аренду на 88% компании John Deere, и 88 га земли, на которой можно возвести еще 440 тыс.кв.м. складских площадей.

Giffels Management Russia реализует крупные проекты в сфере высококачественной складской и промышленной недвижимости класса А (завершено строительство 76 550 кв. м., в стадии девелопмента – около 440 000 кв. м.); среди ее клиентов такие известные компании, как John Deere и Volvo Trucks.

Консультантами сделки, которая длилась год, выступили компания Cushman & Wakefield со стороны покупателя и «Ренессанс Капитал» со стороны продавца, Cyprus Grove International, которая также работала с Mayer Brown в качестве юридического консультанта.

Что касается компании Raven Russia, то они упустили возможность развития в этом проекте. Для них «Южные врата» были интересны, прежде всего, своим потенциалом и возможностью закрепиться на южном направлении. Тем не менее, по словам одного из консультантов, в прошлом они показали себя как достаточно агрессивные инвесторы и сейчас планы развития у них не поменялись. По словам эксперта, сейчас они очень заинтересованы в том, чтобы расширить свой портфель.

Между тем, согласно данным компании CB Richard Ellis, в 2011 заявлено порядка 190 тыс. кв. м, но в связи с возросшим дефицитом можно ожидать большее количество площадей. С начала года на рынок уже вышло 60 000 кв. м, вакантные площади около 2,29%.


иГРОКИ РЫНКА

Radius Group / Радиус Групп

Ван Рит Кристофер

Девелопмент

Raven Russia

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Поделиться

Комментарии экспертов


Егор Дорофеев, Cushman&Wakefield: "Теперь этот проект начнет развиваться быстрее"

Английский инвестиционный фонд, который владел 90% акций «Южных ворот» был консервативным и немного тормозил развитие проекта. Сейчас, после выкупа компании, этот проект начнет развиваться быстрее. Менеджеры понимают ситуацию на рынке, он... Далее

18197

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre