«Северное Домодедово» приступает к строительству третьей очереди логопарка

Крупнейший Производственно-Логистический Комплекс «Северное Домодедово» построит еще около 300 000 кв.м. складских помещений. Третью очередь масштабного  инфраструктурного логопарка планируется вводить поэтапно. Начало строительства намечено на весну 2012 года.
Как рассказал журналистам на пресс-конференции генеральный директор ПЛК «Северное Домодедово»  Эрисхан Куразов, комплекс финансируется за счет привлеченных средств. Общий объем инвестиций в проект составит от $250 млн. до $270 млн. и будет привлекаться по классической схеме 80% - заемные деньги и 20% собственных средств.

В компании сейчас рассматривают предложения субподрядчиков по строительству, ведут переговоры с финансирующими структурами, одной из которых является "Бинбанк". «Мы не предполагаем, что это будет целиком «Бинбанк», потому что объемы финансирования достаточно значительные», - сказал Эрисхан Куразов.

«Мы сейчас находимся на этапе формирования модели: каким образом целесообразно строить с точки зрения конфигурации помещений и объема, с которым надо выходить на рынок. Мы предполагаем, что третья очередь должна быть завершена в течение 3,5 лет, и собираемся поэтапно выходить на рынок с построенными корпусами, поскольку понимаем, что если на рынок единовременно выйдет 280 тыс. кв. м., то мы сами от этого и пострадаем», - сообщил гендиректор компании. Он отметил, что в планах компании в следующем году ввести в эксплуатацию два корпуса общей площадью 90 тыс. кв. м.

С такой позицией согласен и директора отдела складской, индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Вячеслав Холопов: «С точки зрения логики и уменьшения рисков лучше строить по 100 тыс. кв. м.»

Напомним, логистический комплекс «Северное Домодедово» введен в эксплуатацию в 2007 году. Общая площадь объекта превышает 540 тыс. кв.м. Логопарк расположен в 11 км на юг от Москвы между федеральными трассами М4 и М2. Общий объем инвестиций в строительство первых двух очередей составил $250 млн. Территория комплекса рассчитана на 16 складских корпусов, из которых в настоящее время функционируют 11. В 12-ти корпусах проектом предусмотрены железнодорожные подъездные пути к зданиям. Для удобства разгрузки в помещениях работает система кросс-докинга. Автостоянки с площадками для маневрирования большегрузных машин способны вместить 2 200 легковых и 1 100 грузовых автомобилей.

Эрисхан Куразов также добавил, что решение по введению в эксплуатацию третьей очереди было обусловлено рядом факторов: оптимальным расположением комплекса, развитой инфраструктурой, потребностью рынка складской недвижимости в новых площадях, стабилизацией экономики страны в целом.

По мнению Вячеслава Холопова появление комплекса такого масштаба своевременное. «Рынок складской недвижимости Московского региона испытывает недостаток современных спекулятивных складских площадей. В этих условиях развитие уже хорошо известной рынку производственно-складской площадки является своевременным и экономически обоснованным, что подтверждает развитие тенденции по продолжению строительства складских комплексов на подготовленных земельных площадках.   На примере ПЛК «Северное Домодедово» мы также видим, что девелоперы опять  уверены в наличии качественного спроса на рынке, что и приводит к возобновлению строительства», - сказал эксперт.



Поделиться

18433

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre