Бизнес-центр для РПЦ

Здание, расположенное по адресу ул. Старорусская, 8, в Санкт-Петербурге, стало предметом спора между ООО «БИЛ», выкупившей его в 2009 году за 21 млн рублей, и религиозной организацией «Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви» (Московский патриархат). 
Компания «БИЛ» арендовала здание в течение 15 лет, после чего выкупила в рамках закона № 159-ФЗ. После приобретения объекта новый собственник приступил к ремонту помещений для организации бизнес-центра. В настоящее время уже найдены арендаторы.

Русская православная церковь выступила с требованием отобрать у компании приватизированное здание бизнес-центра, в котором до революции располагалась богадельня.

В августе 2011 года религиозная организация подала иск в Арбитражный суд с требованием признать  недействительной приватизацию здания, мотивируя это тем, что здание имело религиозное назначение до революции 1917 года и составляет с расположенной рядом церковью единый ансамбль.

Два иска в Арбитражном суде ООО «БИЛ» выиграло. КУГИ и Фонд имущества поддерживали ответчика и не стали пересматривать акт приватизации. В апелляционной жалобе епархия просила отменить обжалуемое решение суда.

Однако позже решение КУГИ изменилось по итогам проведения совещания совместно с представителями епархии. Источники в Смольном связывают это с личным волеизъявлением губернатора Георгия Полтавченко. Городской бюджет готов вернуть владельцу здания 21 млн рублей плюс издержки на ремонт.

Рыночная цена, по мнению агентства «АРИН», составляет 85–98 млн рублей, пишет «Деловой Петербург».


Поделиться

20428

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

подпишись НА эксклюзивные новости cre