10
дни
10
часы

Посткризисный рывок

В Москве прошла 8-я складская конференция Knight Frank «Лестница к успеху». По данным компании, 2012г. стал лучшим со времен кризиса по объему выведенных площадей – за три квартала было построено около 520 тыс. кв. м, на 43% больше, чем в 2011г. Прогнозы эксперты делают осторожно – вполне возможно, что резкий рост продолжится. Но как на рынке отразятся последние тенденции – возможный запрет въезда в пределы МКАД, развитие зеленых стандартов и рост региональных рынков?

Среди тенденций рынка Московской области – увеличение количества новых девелоперов (в 2012 году. они ввели 35% от общего объема площадей), внедрение новых технологий и улучшение качества строительства, развитие формата built-to-suit, появление проектов на продажу и сдвиг строительства в район «бетонки», рассказал Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли KnightFrank в России. Усиливается рынок интернет-торговли, арендаторы из этого сегмента поглощают 9% площадей (ранее – 1–2%). В целом рынок, по оценкам Эдриана Бейкера, управляющего директора Raven Russia, находится «в добром здравии».

По-другому обстоят дела в северной столице – по словам Михаила Тюнина, руководителя отдела индустриальной, складской недвижимости, земли в Санкт-Петербурге, на рынке в 2013-2014гг. заявлено к выходу лишь 150 тыс. кв. м площадей. Причина в том, что девелоперы пока мало строят built-to-suit, опасаясь ненадежных партнеров. Вместе с тем, активно развивается индустриальная недвижимость – она составляет половину от общего поглощения площадей.

Что касается ситуации в регионах, то она меняется незначительно – федеральные девелоперы строят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Рынок остальных городов развивается за счет местных игроков. Крупным компаниям интересно выходить в регионы, когда там нет конкуренции, однако когда она появляется, ставки могут значительно упасть – и это болезненно для девелопера, отмечают эксперты рынка.

Что касается важности для девелоперов зеленых стандартов, то, по словам Олега Мамаева, исполнительного директора PNKGroup, это скорее «мишура» для клиентов. Они позволяют компаниям построить ликвидный проект и привлечь в него качественных арендаторов, однако девелоперы и инвесторы пока не готовы вкладывать большие деньги в такое строительство.

Однако рынок меняется, подстраиваясь под требования потребителей. По прогнозам экспертов, в Московской и Ленинградской областях уровень вакантных помещений повысится к концу 2013 года и совпадет с выводом на рынок основного числа проектов – до 2-4%. Ожидается выход на рынок около 100 тыс. кв. м качественных складских помещений и 50 тыс. кв. м индустриальных площадей в Санкт-Петербурге. 

По прогнозам, арендные ставки сохранятся в 2013 году на нынешнем уровне и составят $135-140 кв. м/год (triple net) – класс А. А также эксперты пророчат повышение роста объема сделок в регионах на 30% по сравнению с 2012 годом. Сбудутся ли предсказания или нет, но сейчас эксперты сходятся на том, что рынок развивается, намечаются новые тенденции его развития, а также, что уже пора пересмотреть существующую классификацию складской недвижимости, чем и планируют заняться в ближайшее время.



иГРОКИ РЫНКА

Raven Russia

Бейкер Эдриан / Adrian Baker

Knight Frank

Тюнин Михаил

Девелопмент

Raven Russia

Поделиться

Материалы по теме

Москва опередила Европу по инвестициям в склады

Москва вышла на первое место в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по объему инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость. По сравнению с первым полугодием 2011г. объем инвестиционных сделок в этом секторе увеличился на 60% и составил более 347 млн долл., говорится в исследовании Colliers International.
03.10
не указано

Raven Russia скупает склады

Дочерняя компания Raven Russia приобрела у британской Fleming Family and Partners 45,2 тыс. кв. м в складском комплексе «Шолохово» на Дмитровском ш., к северу от Москвы. Также компания купила 38 га земли на Новорижском ш., где намерена построить 200 тыс. кв. м складской недвижимости.
18.07
Экспертный анализ

В Подмосковье «разобрали» склады

Активный спрос на складские помещения в совокупности с небольшим объемом нового строительства привел к снижению уровня вакантных помещений во всех классах. По итогам первого полугодия 2012г. уровень вакантных площадей в классе А составил 0,8%, в классе В – 2,5%. Столь низкий уровень вакантных помещений демонстрирует острый дефицит качественного предложения на рынке складской недвижимости московского региона, говорится в отчете компании Colliers International.

06.07
23765

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre