Батурина идет в Верховный суд

Компания «Территориальная дирекция «Сетуньская»» Елены Батуриной подала в Верховный суд заявление о признании недействительным указа первого президента России Бориса Ельцина от 22 ноября 1993г. о резервировании земель для иностранных посольств на западе Москвы, сообщает «Коммерсантъ». 
3615
Рассмотрение заявления намечено на 9 ноября 2012г. К рассмотрению дела привлечены действующий президент страны Владимир Путин и Генпрокуратура.

Указ «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в Москве» подписал Ельцин в так называемый переходный период, когда в отсутствии парламента президентские акты выступали в роли законов. Кроме того, документ официально не публиковался и помечен грифом «для служебного пользования». Это первый случай оспаривания указа переходного периода, которые в большинстве своем уже заменены законами.

По указу, все здания и земли, предназначенные для размещения иностранных представительств, являются федеральной собственностью. К отведенным под строительство посольств землям в столице было отнесено 16 участков, но в результате консульства разместились только на 3 из них.

Жалоба «ТД «Сетуньская»» связана с 24,4 га на пересечении Староволынской и Минской улиц, предназначенными для посольств (Кубы, Индии и Китая, которые в итоге разместились по другим адресам). Эти земли структура Батуриной купила в 2003г. у совхоза «Матвеевское», приватизировавшего участок за месяц до подписания указа Ельциным.

В 2004г. Росимущество оспорило регистрацию права собственности на землю, но впоследствии отказалось от иска. В конце 2008г. мэрия Москвы разрешила холдингу «Интеко» построить на участке ЖК «Сетунь-Хиллс».

В августе 2010г. Росимущество подало новый иск об истребовании участков у «Сетуньской», при этом площадь спорных земель сократилась до 16,4 га. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, но «Сетуньская» обжаловала это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде (апелляция пока не рассмотрена).

Стоит также отметить, что проект «Сетунь-Хиллс» не вошел в сделку по продаже «Интеко» совладельцу группы БИН Микаилу Шишханову в декабре прошлого года и до сих пор подконтролен Батуриной. В ноябре 2010г. мэр города Сергей Собянин подписал распоряжение об отмене строительства. Это решение «Сетуньская» сейчас также оспаривает в суде.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

Елена Батурина подала на московские власти в суд

Входящая в «Интеко» компания Елены Батуриной ТД «Сетуньская» подала в Московский арбитражный суд иск к правительству города с требованием признать незаконным его распоряжение № 2421 (иск зарегистрирован на сайте суда 13 декабря), сообщают «Ведомости».
15.12
Финансовый кризис

Елена Батурина избавилась от «голубых фишек»

«Интеко» в прошлом году получила убыток больше 38 млрд руб. Причина — в продаже принадлежавших компании «голубых фишек» и выплате долгов.
28.07
Рейтинг

Елена Батурина заработала и потратила за 2009 г. больше любого из российских чиновников

Жена мэра Москвы Елена Батурина заработала и потратила за 2009 г. больше любого из российских чиновников и их супруг или супругов: 31 млрд руб.

05.05
Санкции

Елена Батурина выигрывает суды у своего экс-управляющего

Арбитражный суд Москвы обязал "АС групп", принадлежащую экс-управляющему активами Елены Батуриной Алексею Чаленко, вернуть "Интеко" более 11 млн рублей. 
09.04
События

Президент компании \«Интеко\» Елена Батурина выводит свои активы из УК \«Альянс континенталь\»

Часть из них — закрытый ПИФ недвижимости — будет передана в управление принадлежащей «Интеко» УК «Континенталь».
20.05
23772

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre