ВПП в Шереметьево под угрозой срыва

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставил под удар строительство третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево. 


4707
Главный санитарный врач страны сообщил о необходимости отселить жителей не только с территории застройки ВВП, но и с территории санитарно-защитной зоны. Свои требования глава Роспотребнадзора направил руководителю Росавиации, министру транспорта и губернатору Московской области, сообщает газета «Ведомости».

Как отреагировало руководство аэропорта, министерство и новый губернатор Подмосковья на рекомендации Онищенко, пока не известно. Однако, как отмечает издание, выполнение требований Геннадия Онищенко приведет к остановке строительства. 

СЗЗ вокруг стройки  должна составлять от 700 до 1300 м, Согласно проекту в зону попадает около 20 населенных пунктов. Сейчас в бюджет стройки, которая идет за счет государства, заложено  5 млрд руб. на отселение людей. А расселение санитарно-защитной зоны (СЗЗ) увеличит затраты до стоимости строительства самой полосы  - до 22,5 млрд руб. 

Эксперты полагают, что при правильном расчете стоимости и технологии расселения жителей проект может быть успешным. Однако отселение может и не состоятся. «Многие соглашаются жить в самых непростых условиях, лишь бы их не перемещали с насиженных мест. Не исключено, что и в данном случае жители попросят оставить их на прежнем месте жительства, тем более, что у нас в стране есть масса населенных пунктов, часть жителей которых живет в относительной близости от аэродромов. Если все же отселение произойдет, то, скорее всего, оно будет поэтапным, потому что новое жилье вряд ли будет построено сразу», - полагает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Отметим, со строительством третьей взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево» пропускная способность аэропорта должна увеличиться на треть. Разрешение на работы были выданы компании «Трансстрой» в августе. Строительство полосы должно быть закончено в июне 2015 г.




Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Проект

Третья взлетно-посадочная полоса в «Шереметьево» обойдется в 25-28 млрд

Стоимость строительства третьей взлетно-посадочной полосы в международном аэропорте «Шереметьево» по предварительным оценкам составит 25-28 млрд рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора аэропорта Михаила Василенко.

03.03
23865

журнал CRE 13 (433)

Ноябрь 2
Журнал CRE № 13 (433) вышел в PDF-формате. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ В номере:  Опрос ЧЕТ ИЛИ НЕЧЕТ Топ-менеджеры ведущих компаний – о том, насколько высоки риски кризиса на рынке коммерческой недвижимости   Инвестиции МОЙ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ Так ли уж хорошо там, где нас раньше не было? Тема номера ЦИФРЫ НЕ БЬЮТСЯ  Ситуация с импортозамещением в цифровизации в коммерческой недвижимости оценивается экспертами "нужно просто подождать".   Логистика СИСТЕМА ИЗДЕРЖЕК...

подпишись НА эксклюзивные новости cre