Промзона ЗИЛа получит вторую жизнь

Промзона столичного завода ЗИЛ получит «вторую жизнь» по итогам конкурса, объявленного московским правительством. Об этом заявил журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Территорию разделят под различную застройку, в частности, под производственные мощности. «Если есть заявители, то им необходимо обратиться в правительство Москвы, и мы будет рассматривать развитие данной территории в приоритетном порядке», -- рассказал Хуснуллин. По его словам, на территории завода имени Лихачева  уже есть 3 млн кв. м недвижимости, однако и эта застройка требует обновления.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что территория ЗИЛа не будет отдана под бизнес-центры или жилые дома. Приоритетом станут производственные цеха с соблюдением всех условий экологической безопасности. Тем не менее, территорией интересуется, в частности, группа компаний «ТЭН», рассказал Хуснуллин. Она прорабатывает возможность строительства на ЗИЛе ледового спорткомплекса.

Руководитель департамента развития компании Welhome Дмитрий Голев полагает, что территорию ЗИЛа разделят несколько застройщиков: «Общая площадь территории промзоны №27 «Завод имени Лихачева» составляет более 250 га. Поэтому какая-либо одна компания вряд ли сможет ее приобрести целиком. Кроме того, такая территория должна осваиваться комплексно, должны быть определены функциональные зоны под тот или иной вид застройки, которые после этого уже могут быть предложены тому или иному инвестору». В настоящее время, как рассказал эксперт, на одном из участков в этой промзоне ведется строительство ТРЦ «Ривер Молл». Проект был начат еще до кризиса, но был временно заморожен из-за проблем с собственностью.

Руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome Татьяна Шарова отмечает, что «в силу сложившейся градостроительной политики, а также ограниченности земельного ресурса на территории Москвы, наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон». По словам эксперта, правительство Москвы способствует освоению промзон. Так, по генплану до 2025 г. должно быть вовлечено в освоение порядка 7 тыс. га промышленных территорий. Москомархитектура регулярно объявляет конкурсы на подготовку проектов планировки территорий промзон. В свою очередь,ГЗК,  утверждает проекты планировки. В текущем году были объявлены конкурсы по таким промзонам, как «Руднево» в ВАО, «Коптево» в САО, «Карачарово» в ЮВАО, «Силикатные улицы» в СЗАО. 

По словам Шаровой, хорошим примером редевелопмента промышленных территорий в Москве является район станции метро «Павелецкая». « Начиная от территории бывшего камвольного комбината, на месте которого реализован офисный проект «Аврора Бизнес-Парк» и заканчивая деловым кварталом «Новоспасский Двор», в районе «Павелецкой» сформировался деловой кластер, состоящий из офисных зданий и кварталов различных классов», -- пояснила она. 

Специалист полагает, что эффективнее всего использовать территорию промзоны для развития на ней коммерческой недвижимости различных форматов: это может быть МФК с апартаментами и офисами, технопарк, трехзвездочная гостиница.



иГРОКИ РЫНКА

Другое

Аврора Групп

Поделиться

Материалы по теме

Власть

Площадку «ЗИЛа» выставят на конкурс

Власти Москвы готовы выставить на конкурс площадку «ЗИЛа» для девелопмента данной территории, сообщил в среду журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на форуме MREF 2012.
24.10
24061

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre