Центр Москвы ожидает большая стройка

В центре Москвы возведут миллионы квадратных метров недвижимости. 

Власти Москвы до конца 2012 г. планируют утвердить новые правила землепользования и застройки Центрального округа, согласно которым продолжится активное строительство в центре города. По информации некоторых СМИ, только в Тверском районе предполагается возвести 1,92 млн кв. м недвижимости. Таким образом, общая площадь застройки может увеличиться на четверть. Участники рынка высказали свое мнение по поводу появления миллионов квадратных метров в центре Москвы.  

Олег Арычкин, заместитель директора Департамента оценки и консалтинга Colliers International: «Правила землепользования и застройки внутри Садового кольца станут важным шагом в развитии Москвы и значимым событием для девелоперов. Как правило, усиление плотности застройки и улучшение существующих планировочных решений в центре города является закономерным процессом в растущих мегаполисах. Правительством Москвы заявлен большой объем площадей, ввод которых, безусловно, будет осуществляться постепенно. Стоит учитывать, что подобные изменения потребуют совершенствования транспортной системы и увеличения количества парковочных мест». 

Сергей Чемерикин, MRICS, директор отдела оценки компании Cushman & Wakefield: «Центр Москвы давно требует вмешательства в плане реконструкции существующих строений, так как физическое состояние многих объектов так называемого «исторического облика» столицы оставляет желать лучшего. Более того, если углубиться внутрь кварталов, можно будет обнаружить немалое количество ветхих строений, не подлежащих реконструкции и не представляющих собой никакой исторической ценности с точки зрения рядового жителя или туриста, которые не радуют глаз. Взять, к примеру, дом 30 по Тверской улице — обтянутое декоративной сеткой и вызывающее ощущение готовности рухнуть от малейшего прикосновения к нему пальцем здание. Поэтому можно только приветствовать намерение властей начать реконструкцию центрального округа. Однако в этом благом намерении настораживает решение о повышении плотности застройки более чем на 25%. Это может свидетельствовать о том, что здания будут стоять ближе друг к другу, или будет повышена высотность новых строений в сравнении со старыми. Увеличение количества площадей идет вразрез с политикой правительства Москвы по борьбе с транспортной ситуацией в центре столицы. Наоборот, следовало бы снижать плотность застройки в центральной части Москвы, освобождать места для улучшения транспортной и инженерной инфраструктуры, высаживания зеленых насаждений, создания небольших скверов».

Александр Подусков, директор по продажам компании KR Properties: «Если власти города действительно нашли возможность для строительства в центре Москвы столь значительного объема жилья – это хорошая новость. Ведь, если вспомнить западный опыт, зарубежные столицы (тот же Нью-Йорк) стараются делать так, чтобы в центре возводились  не только офисы, но и гостиницы, и апартаменты. Но, безусловно, первое, что нужно предусмотреть одновременно со строительством столь большого количества жилья – это подземные паркинги на достаточное количество машино-мест – не менее 1-2 на каждую квартиру или апартамент. Кроме того, необходимо продумать подъездные пути от новых жилых комплексов к основным автомагистралям. Бездумный подход к застройке осложнить и без того напряженную транспортную ситуацию в городе (если речь идет о Тверском районе, то это, в первую очередь, Ленинградское и Дмитровское шоссе, самые проблемные в столице с точки зрения их загруженности). При этом вряд ли стоит ожидать, что пополнение рынка жилья новым предложением, даже столь объемным (2 млн кв. метров), существенно повлияет на цены в сторону их снижения. Стоимость квартир в ЦАО, в особенности в новостройках, которые являются дефицитом, имеет склонность к постоянному росту». 

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»; «Вопрос в том, за счет чего планируется развивать Центральный  район. Тверской район уже сформирован и довольно плотно застроен. В нем нет зон, где была бы возможна реализация масштабных проектов с объемом более 1 млн кв.м. Сложно даже понять, на каком участке планируется развитие 2 млн кв.м. Единственный участок, свободный от жилой застройки в Тверском районе, это территория 4-го троллейбусного парка. Но, как правило, подобные объекты не застраиваются. Ранее уже были попытки реализовать на территории трамвайных депо несколько проектов, но все они не были согласованы. И даже если предположить, что в данном случае такое разрешение дадут, то оно, наверняка, будет касаться части территории - парк могут уплотнить, оптимизировать, но не застроить полностью. Второй вариант – уплотнение существующих жилых кварталов. В любом случае, на территории Тверского района отдельных больших участков мы не видим. Поэтому уплотнение возможно только за счет реализации отдельных точечных проектов».

Нина Тихонова, заместитель начальника отдела коммерческой недвижимости Delta estate: «На сегодняшний день в центре Москвы не хватает качественных офисных помещений класса А, В+ и если планируется застройка именно такого формата недвижимости, то это будет не плохо. Но главной проблемой центра остается проблема парковки, поэтому очень важно, чтобы недвижимость которая будет возводиться, была оснащена прилегающей парковочной зоной или подземным паркингом. Если этого при строительстве не учесть то, создание 2  млн. кв.м недвижимости окажется "катастрофой"».

Анна Цирульская, замначальника ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России»: «Только за счет реновации старого жилого фонда становится возможной достаточно однородная застройка ЦАО, способная улучшить архитектурный облик центра города и избавить его от "перекосов". В то же время, массовая застройка центрального округа обладает рядом сложностей. Большое количество объектов нового строительства может повредить фундаменты рядом стоящих зданий, многие из которых являются историческими памятниками или памятниками архитектуры. Проблемой могут стать также и жалобы жителей ЦАО на неудобства, связанные с новым строительством». 


Александра Малютина, генеральный директор компании MKV architects: «Мне понятна эта инициатива, поскольку комфортабельных современных жилых кварталов в центре Москвы нет. А для центра современного  мегаполиса - это очень важно. Но интересно, какая должна быть стоимость жилья, чтобы пробки в Тверском районе были на уровне 0 баллов, в любое время суток? А также кто выступит в роли инвестора?».

Александр Ададуров, управляющий директор RB Invest Limited: «Городской бюджет можно пополнить, согласовывая новые инвестиционные контракты с девелоперами. Самые дорогие метры, а значит и платежи городу, естественно в центре столицы, и поэтому город активно старается развивать центр, запуская новые проекты. Реальным объектом большого редевелопмента в центре столицы на мой взгляд может являться разве что проект "Золотой Остров": площади бывшей фабрики "Красный октябрь" и прилегающие территории. Проект с давней и непростой историей, но потенциально крайне интересный, я бы даже сказал «золотой». Вполне возможно, что сейчас внимание к нему возобновилось как со стороны крупных девелоперов, так и города. Я лично буду готов поздравить того, кто согласует проект в городской администрации. Из моей практики могу сказать, что согласованный проект – это еще не означает построенный проект. В ходе согласования проектной документации могут уменьшиться объемы, поменяться назначение или у девелопера кончатся деньги. Поэтому из тех миллионов метров, которые согласовал город, в обозримой перспективе возведенными и работающими мы увидим далеко не все».










 










иГРОКИ РЫНКА

Метриум Групп

Литинецкая Мария

Консалтинг и брокеридж

Метриум Групп

Поделиться

Материалы по теме

не указано

Перед Новым годом в центре Москвы откроют пешеходную зону

Пешеходную зону в центре Москвы, проходящую через Столешников переулок, планируют открыть 28 декабря, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента капитального ремонта Артур Кескинов, сообщают РИА Новости.
07.12
не указано

В центр Москвы полностью запретят въезд «чужих» авто

Власти Москвы могут ограничить въезд автомобилей в центр города. Проезд в пределы Садового кольца могут закрыть для всех, кроме местных жителей, таксистов и велосипедистов. В настоящее время соответствующий проект разрабатывается в столичной мэрии, сообщают «Известия».
10.12
Власть

Центр Москвы берут под охрану

Строительство новых объектов в центре Москвы практически прекращается. На территории в пределах Камер-Колежского вала к 2016 году появится сомкнутая система, которая станет охранной зоной, рассказал «Ведомостям» Николай Переслегин, советник министра правительства Москвы, руководителя Москомнаследия.
01.11
Власть

Исторический центр Москвы "законсервируют"

Власти Москвы планируют привести в порядок исторический центр города в течение трех лет, а затем "законсервировать" его и больше не трогать, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на Марата Хуснуллина, заместителя мэра по градостроительной политике и строительству. 
06.10
Власть

Каким будет центр Москвы через три года?

До конца 2011 года должен быть подготовлен план действий по комплексному благоустройству и развитию исторической части Москвы в 2012-2015 годах, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Марата Хуснуллина, заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству.
03.10
не указано

Центр Москвы закрыт для офисов

Строительство административных зданий в Центральном округе столицы будет прекращено, сообщил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин во вторник на пресс-конференции.
08.05

Комментарии экспертов


Литинецкая Мария, генеральный директор компании «Метриум Групп», о строительстве в центре Москвы

Все мы помним, что прежний архитектор Москвы (Александр Кузьмин) вел жесткую ограничительную политику по застройке центра Москвы крупными проектами. И те точечные проекты, которые реализовывались, представляли собой в основном реконструкцию старых зд... Далее
Чемерикин Сергей, MRICS, директор отдела оценки компании Cushman & Wakefield: «Центр Москвы давно требует реконструкции»

Центр Москвы давно требует вмешательства в плане реконструкции существующих строений, так как физическое состояние многих объектов так называемого «исторического облика» столицы оставляет желать лучшего. Более того, если углубиться внутрь кварталов, ... Далее

24765

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

подпишись НА эксклюзивные новости cre