10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Авиастроители застроят промзоны на севере Москвы

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вернулась к идее застройки своих промзон на севере Москвы, сообщает РБК daily.
Для освоения 100 га между Центральным аэродромом им. Фрунзе и Ленинградским проспектом ОАК создаст свою девелоперскую структуру. Она должна согласовать в мэрии новые параметры мегапроекта, который может соперничать с ММДЦ «Москва-Сити». При Юрии Лужкове на землях авиастроителей планировалось возвести более 2,3 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.
О девелоперских планах ОАК рассказал ее президент Михаил Погосян. По его словам, после смены руковод­ства в Москве начался новый этап рассмотрения проекта градостроительного развития столичных земель ОАК, штаб-квартира которой перебазируется в подмосковный Жуковский. 

Почти два 2,5 года назад Москомархитектура разработала для ОАК проект планировки 100 га между аэродромом им. Фрунзе и Ленинград­ским проспектом. Он предполагал строительство 900 тыс. кв. м жилья, 1,4 млн кв. м офисов и множества объектов социальной инф­раструктуры. Так, архитекторы запланировали строительство трех школ, двух блоков начальных классов, шести детских садов и двух поликлиник. В старом проекте планировки была предусмотрена богатая инфраструктура соцкультбыта: магазины шаговой доступности, торговый центр, кафе, ФОК с бассейном, а также двухуровневые подземные паркинги на 18 тыс. машино-мест. Инвестиции в реализацию этого проекта генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая оценивает в 2,5—3 млрд долл.

Теперь ОАК должна подготовить новый — «сбалансированный» — проект планировки. Но, по словам г-на Погосяна, он будет учитывать «то, что было». Сейчас авиастроители пытаются выстроить отношения с правительством Москвы, которое боится «нарушения баланса» и усугубления транспортной ситуации на Ленинградке. Градостроительно-земельная комиссия проект ОАК еще не рассматривала.

В марте ОАК объявит конкурс среди девелоперов на разработку новой концепции градостроительного развития своих промзон в САО. После этого компания определится со схемой и источниками финансирования мегапроекта, заявили в ОАК. В этом году будет сдана штаб-квартира ОАК в Жуковском, куда переедет большая часть управленческих ресурсов корпорации, а это даст толчок развитию девелоперского проекта, отмечает г-н Погосян. По его словам, какая-то часть активов ОАК останется в Москве.

Освоение земельного банка авиастроителей в Москве и перевод их мощностей в Подмосковье займет не менее 10 лет, считают в ОАК. По масштабу этот проект может посоперничать с другой столичной мегастройкой — «Москва-Сити». На территории ММДЦ (60 га) сегодня введено в эксплуатацию 1,6 млн кв. м недвижимости, в том числе 475 тыс. кв. м офисных помещений. По данным Cushman & Wakefield, до конца 2014 г. в ММДЦ построят еще 1,5 млн «квадратов».



иГРОКИ РЫНКА

Метриум Групп

Литинецкая Мария

Консалтинг и брокеридж

Метриум Групп

Поделиться

Материалы по теме

Проект

МФК могут построить на месте промзоны в ЗАО Москвы

Инвестиционно-финансовая компания Liral рассматривает возможность строительства на месте промзоны на Бережковской набережной на западе Москвы МФК, который включит жилье, гостиницы, торговые площади, апартаменты и офисы, сообщают РИА Новости со ссылкой на директора по маркетингу и продажам Liral Всеволода Степанова.
04.03
Проект

Бывшая промзона «ЗиЛ» получит 4,5 млн кв. м недвижимости

Проект развития территории промышленной зоны «ЗиЛ» предполагает строительство недвижимости общей площадью 4,5 млн кв. м, при этом большую часть объектов составит жилая застройка, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «КоммерсантЪ».
не указано

В промзонах Москвы построят 6 млн «квадратов»

Масштабное строительство развернется на Бережковской набережной, в Филях и на Ленинградском проспекте.
17.01
не указано

Резиденты московских промзон получат льготы

Власти Москвы установили льготы для резидентов технопарков, технополисов и индустриальных парков.
20.12
Проект

За проект планировки промзоны «Южный порт» город заплатит почти 9 млн. руб.

Городские власти выделили 8,6 млн руб. на разработку проекта развития промзоны «Южный порт» на юго-востоке Москвы, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.
11.12
25988

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre