РПЦ получила две усадьбы в центре Москвы

Мэрия Москвы передала в безвозмездное пользование Русской православной церкви два исторических здания в центре столицы.
Речь идет о жилом доме Калашникова-Рахмановых и усадьбе Сычева-Калининых. Оба здания располагаются на Бакунинской улице. Площадь первого объекта, который является памятником архитектуры регионального значения, составляет 919 кв. м. Он был построен в XIX в. архитектором Иваном Кондратенко, сообщают РИА Новости.

Городская усадьба Сычева-Калининых относится ко второй половине XIX в. Площадь здания составляет 1048 кв. м.

Здания передаются приходу Богоявленского Кафедрального собора сроком на 15 лет. Они будут использоваться под административные цели.

По информации Москомнаследия, всего в городе насчитывается 5241 памятников архитектуры, из которых 2527 находятся в ведении Москвы (остальные - федеральные). В начале прошлого года мэрия запустила программу льготной аренды аварийных памятников. Особняки выставляются на торги, победитель которых получает объект в аренду на 49 лет. За 5 лет он должен реконструировать здание, платя по установленной на аукционе ставке, после чего плата снизится до 1 руб. за квадратный метр в год.



Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

Бизнес-центр для РПЦ

Здание, расположенное по адресу ул. Старорусская, 8, в Санкт-Петербурге, стало предметом спора между ООО «БИЛ», выкупившей его в 2009 году за 21 млн рублей, и религиозной организацией «Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви» (Московский патриархат). 
18.01
Законодательство

В России началась разработка закона о возвращении церковной собственности

В России началась разработка закона, регулирующего вопросы передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения.
30.06
не указано

Главный храм России превратился в бизнес-центр

Храм Христа Спасителя превратился в крупный бизнес-центр. Им управляет фонд, получающий из бюджета Москвы сотни миллионов рублей ежегодно. На территории храма зарегистрированы десятки компаний, владельцы которых являются родственниками руководителей фонда. Об этом пишет газета «Московские новости».
23.04
27929

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

подпишись НА эксклюзивные новости cre