BREEAM как средняя температура по больнице

На текущий момент 25 объектов в России сертифицировано по системе BREEAM, средняя оценка – «good». Тонкости прохождения сертификации, этапы и трудности, возникающие на пути получения оценки, эксперты обсудили на  5th Green & Sustainable Real Estate Conference.


Участники конференции, посвященной «зеленому» строительству, не обошли стороной тему сертификации объектов в рамках существующих систем оценки, основными из которых являются  BREEAM (UK), LEED (US) и  DGNB (Germany). Спикеры представали свое видение актуальности применения критериев оценки и поделились опытом получения сертификации.

«Важно отметить, что культурная трансформация рынка  происходит в том, что сертификация и «зеленые» стандарты перестают просто быть  неким формальным набором критериев, а действительно становится конкурентным преимуществом девелоперов», - отметила Ксения Агапова, заместитель директора, менеджер по экологическим инновациям, Jones Lang LaSalle. По её словам, выбирая в системе какие-то определенные критерии, девелоперы думают о том, какую выгоду это принесет им для их зданий, для их будущих покупателей и арендаторов. «Это очень важный, позитивный знак, поскольку именно это является основной целью зеленого строительства – создание выгод и преимуществ для всех участников рынка», - считает Ксения Агапова.

Как показала практика, большинство российских девелоперов останавливают свой выбор на английской системе BREEAM.

Почему это происходит, на конкретном примере пояснила в своей презентации Анна Шульдешова, руководитель направления по экологии, Mirland Development Corporation. Она представила жилой комплекс Триумф Парк в Петербурге, ставший первым в России жилым проектом, получившим зеленый сертификат BREEAM. Спикер отметила, что сегодня существует огромное количество объектов, оцененных по всему миру по BREEAM – 116 000. Во многом это объясняется наличием гибких критериев, учитывающих не только климатический пояс, но и оценивающих объекты с учетом национальных стандартов. Присутствие оценщика как организатора взаимодействия между застройщиком и оценочной комиссией также повлияло на выбор системы сертификации BREEAM.

Управляющий объектами офисной недвижимости RD Management Services Александр Устинов также обратил внимание на то, что BREEAM – это один из распространенных стандартов, который дает наиболее полную оценку здания по большому числу критериев. Устинов отметил, что соответствие стандарту обеспечивает максимальный уровень комфорта для конечных пользователей.

В январе этого года  RD Management Services поставил перед собой задачу сертификации офисного комплекса «Романов Двор». По словам Устинова, было крайне сложно выбрать, какой конкретный сертификат будет наиболее оптимальным. «Их основные отличия заключаются в том, что LEED делает акценты на энергоэффективность, BREEAM обладает крайне большим опросником, оценивает по очень большому количеству критериев», - отмечает спикер. Компания RD Management Services остановила свой выбор на BREEAM, но с учетом того, что в рамках энергоэффективности будет проведен энергетический аудит.

«Это как средняя температура по больнице. В рамках LEED достаточно просто сравнивать объекты, в рамках BREEAM есть различные стандарты…Поэтому достаточно сложно в рамках всего рынка провести какие-то аналогии», - отмечает Устинов.

В RD Management Services провели исследование самого стандарта BREEAM и пришли к выводу, что выполнение всех рекомендаций практически недостижимо, но выполнение большого количества рекомендаций позволяет людям чувствовать себя крайне комфортно. Сама система оценки состоит из трех подразделов. Первый непосредственно оценивает само сооружение и эффективность использования материалов, второй оценивает качество управления, раздел, который нацелен на конечных пользователей, он включает в себя разработку различных политик, процедур, соответствующих «зеленым» стандартам правил проведения отделочных работ.

 «Показатель «outstanding» для нашей страны практически недостижим по нескольким причинам. В первую очередь, потому что крайне сложно использовать систему альтернативного получения энергии. В теории это возможно, но затраты со стороны собственников будут неоправданны, потому что все оценки, которые выше «good» - это уже выдающиеся оценки», - подчеркнул Устинов.

Процесс сертификации БЦ «Романов Двор» по первому разделу занял чуть больше 9 месяцев, в итоге была получена отметка «verygood», в планах у компании – достижение высоты «excellent».

В российских условиях в процессе сертификации объектов по западным экологическим стандартам  возникают определенные трудности, рассказал руководитель проекта O1 Properties Виктор Лычиц.

В первую очередь, это связано с адаптацией европейских норм к российской действительности. Вдобавок ко всему значительно затрудняет процесс сертификации устаревшая нормативно-правовая база строительства. Достижение многих критериев также зависит от арендаторов, отмечает эксперт. Отсутствие в России методов финансового стимулирования экологического строительства или энергоэффективности – это ещё один фактор, затрудняющий сертификации объектов по экологическим стандартам. 

«В России органы власти никак не участвуют в этом процессе. Да, разработан документ энергоэффективности, но как таковой помощи никто не оказывает, поэтому это ложится на плечи инвесторов и собственников, которые принимают решения», - отмечает Виктор Лычиц.

Организатором 5thGreen & Sustainable Real Estate Conference выступил издательский дом «Импресс Медиа», генеральным контент-партнёром - MEP Engineering и спонсором - Mirland Development Corporation. Гости и участники конференции обсудили наиболее значимые вопросы «зеленого строительства», его прибыльность и необходимость в нем в России и зарубежом.



иГРОКИ РЫНКА

PRO FM

Устинов Александр

Другое

Импресс Медиа

Поделиться

Материалы по теме

События

ULI и Совет по экологическому строительству в РФ обсудили «зеленое» строительство

23 мая 2012 года был проведено мероприятие посвященное вопросам государственно-частного партнерства в сфере «зеленого» строительства и популяризации экологического строительства в России. 
31.05
Проект

«Метрика» разместится на месте «Зеленой страны»

На месте закрывшегося в прошлом году садового центра «Зеленая страна» на Таллинском шоссе, 40, 25 августа откроется DIY-гипермаркет «Метрика», пишут «Ведомости».
12.08
Проект

2 млн кв.м. «зеленого» жилья

Компания «НДВ-Недвижимость» выведет в продажу на рынок Москвы в 2011 году порядка  2 млн кв.м. жилой недвижимости в энергоэффективных «зеленых» домах, заявил генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев в ходе конференции «Успешные практики рынка недвижимости 2009-2011 гг», прошедшей 10 ноября.

12.11
Эко-девелопмент

В России появилось первое по-настоящему «зеленое» здание

Первый проект, сертифицированный по международным экологическим стандартам, появился наконец-то и в России. Завод по изготовлению подшипников концерна SKF в промышленной зоне «Боровлево-2» в Твери получил сертификат LEED Gold по версии NC v.2.2 (для объектов нового строительства).
03.11
30032

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

подпишись НА эксклюзивные новости cre