Москве и Петербургу предлагают вернуть прежнюю архитектуру

Депутаты намерены сохранить архитектурный облик Москвы и северной столицы.
ЛДПР внесет сегодня на рассмотрение в Госдуму законопроект, призванный существенно ограничить капитальное строительство на территории Москвы и Санкт-Петербурга. В исторических центрах двух столиц инвесторам будет разрешена только реставрация, сообщает газета «Коммерсантъ».

Законопроект называется «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга».

Авторы предлагают объявить Москву и Санкт-Петербург национальным достоянием для защиты их архитектурного облика. Датой, которая будет являться «рубежом сохранения исторического облика», предлагается считать 4 ноября 1955 г. Тогда ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое обязывало использовать исключительно типовые проекты. В связи с этим депутаты хотят запретить снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до указанной даты, и строительство капитальных строений там, где они отсутствовали, - в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать или реставрировать памятники архитектуры.

Авторы документа фактически предлагают превратить весь центр Москвы в единую охранную зону, проведя границу по историческому Камер-Коллежскому валу. Идея сделать охранной зону в границах этого вала обсуждалась еще советскими властями в 1970-х гг., однако решение принято не было.

В последнее время партия ЛДПР выступила с рядом инициатив, касающихся строительства и жилья. Так, депутат фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев предлагает внести изменения в ст.65 Конституции РФ и закрепить за Новосибирском статус города федерального значения. Для этого парламентарий направил в правительство РФ для получения заключения проект федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - города федерального значения Новосибирска. «Новосибирск часто неофициально именуется столицей Сибири и даже третьей или альтернативной столицей России». Для превращения города в реальную третью столицу России есть все основания. Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Александр Старовойтов предлагают изменить механизм предоставления материнского капитала на жилье. Сегодня в России право на получение материнского капитала может быть реализовано не раньше, чем исполнится три года со времени рождения или усыновления второго или последующих детей. В ЛДПР считают необходимым установить возможность подачи заявления о распоряжении материнским капиталом в любое время со дня появления ребенка, если требуется приобретение или строительство жилья.


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Правительство Российской Федерации

Поделиться

Материалы по теме

не указано

Аллея Романов стала победителем премии по ландшафтной архитектуре

Аллея Романов была признана лучшей в номинации «Лучший общественный нереализованный проект площадью менее 1 га».

25.11
не указано

Французские архитекторы займутся парками Москвы

Российская и французская стороны будут организовывать совместные программы в области благоустройства парков и ландшафтной архитектуры.


08.10
Проект

Архитектурную комиссию создадут при Градсовете Подмосковья

Архитектурную комиссию создадут при градостроительном совете Подмосковья.

18.09
Законодательство

Москва получит самые высокие штрафы за вред памятникам архитектуры

Самые высокие административные штрафы в Европе будут введены в Москве с 7 августа в области сохранения объектов культурного наследия, сообщил и. о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
25.07
не указано

Уличная реклама будет сочетаться с архитектурными особенностями зданий

Рекламные щиты разместят в соответствии с обликом Москвы. 
19.07
30602

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre