Холдинг RBI потерял проект в Лопухинском саду

Арбитраж оставил в силе распоряжение, которое ограничивает новое строительство в Лопухинском саду. Это нарушает планы RBI.
Суд отказал ООО «НИС. Жилищное строительство», входящей в холдинг RBI, в признании недействительным распоряжений комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о согласовании результатов историко-культурной экспертизы ВООПиК, об утверждении плана границ и предмета охраны. Иск был подан в октябре 2013 г. По словам представителя КГИОП, согласно выводам этой экспертизы объекты недвижимости, находящиеся в пользовании ООО «НИС. Жилищное строительство», подлежали включению в границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад». Распоряжение КГИОП о включении участка в границы сада было принято в августе 2013 г. Представитель RBI в пятницу отказался от комментариев, сообщают «Ведомости».

В 2004 г. КГИОП своим распоряжением исключил из границ Лопухинского сада участок площадью около 4000 кв. м, что сделало возможным строительство на его территории. На участке нет построек, помимо водно-моторной станции. RBI выкупил участок в 2009 г. у ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и собирался построить там отель. Во время судебного заседания истец ссылался на выводы второй, собственной экспертизы, которую делала по его заказу Архитектурная мастерская Татьяны Славиной, рассказала представитель инициативной группы градозащитников Ирина Стрюк, которая присутствовала на суде. Это подтверждает зампред петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. По его словам, в 2004 г. этот участок был исключен из границ Лопухинского сада также в соответствии с выводами экспертизы Славиной. Связаться со Славиной в пятницу не удалось. На суде RBI утверждал, что ВООПиК не привлекало компанию к экспертизе, но о ней было известно с 2012 г., у застройщика была возможность в ней поучаствовать.

Застройщик может обжаловать решение суда, но, если оно останется в силе, на участке, возможно, будет только приспособление под современное использование, что практически исключает строительство отеля и жилья.



Поделиться

Материалы по теме

Проект

RBI направит $9 млн на реконструкцию гаража Крюммеля в Петербурге

Компания RBI (входит в холдинг RBI) планирует закончить реконструкцию гаража Крюммеля 1913 г. постройки на улице Большая Посадская, 12, в Петербурге до конца 2014 г., сообщают РИА Новости.
18.04
Проект

RBI комплексно освоит 15 га в Каменке

Холдинг RBI, владельцем которого является Эдуард Тиктинский, намерен реализовать проект комплексного освоения территории на земельном участке площадью 15 га на севере Санкт-Петербурга.

28.02
Проект

RBI начнет в 2011 году два новых объекта

В 2011 году холдинг RBI планирует начать строительство и продажу двух новых объектов: Karela Hills в поселке Мистолово Ленинградской области (проект реализуется совместно с компанией «Петростиль») и элитного жилого комплекса на ул. Б.Посадской, 12, в Санкт-Петербурге.
23.12
Инвестиции

Сбербанк открыл кредитную линию компании RBI на 1,23 млрд руб

Северо-Западный банк Сбербанка России открыл кредитную линию строительной компании RBI в размере 1,23 миллиарда рублей.
09.06
30907

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

подпишись НА эксклюзивные новости cre