Верховному суду согласовали архитектурную концепцию

В северной столице одобрен проект новой резиденции ВС.
3342
Жюри архитектурного конкурса во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным одобрило итоговую версию проекта судебного квартала архитектора Максима Атаянца. Это позволяет правительству РФ открыть финансирование строительства новой резиденции Верховного суда (ВС) в Санкт-Петербурге.

Итоговая версия проекта была представлена в субботу в Президентской библиотеке имени Ельцина. Накануне Госдума внесла в бюджет поправку, позволяющую компенсировать затраты (10 млрд руб.) ВТБ как бывшему инвестору участка, где разместится ВС, а проект постановления правительства о расторжении инвестконтракта с ВТБ поступил на подпись премьеру Дмитрию Медведеву. Глава управления делами президента Владимир Кожин ранее обещал, что решение правительства о финансировании строительства судебного квартала будет издано, как только жюри согласует его архитектурную концепцию. Председатель ВС Вячеслав Лебедев в обсуждении будущей резиденции объединенного высшего суда ни разу не участвовал, доверив это своему заместителю. Зато глава упраздняемого Высшего арбитражного суда (функции которого переданы ВС) Антон Иванов на последнем заседании впервые присутствовал лично, передает «Коммерсантъ».

Проект застройки бывшей промзоны, а ныне места базирования Верховного суда напротив Стрелки Васильевского острова доработан архитектором Максимом Атаянцем по итогам выигранного им в октябре 2013 г. закрытого конкурса. Тогда господин Кожин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко согласились с предложением почетного президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимира Попова не строить на этом участке жилье для судей и сотрудников аппарата ВС, а на освободившейся части территории разбить парк. Победителю конкурса было рекомендовано отказаться от клонирования в судебном квартале уже существующих архитектурных памятников. 

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Власть

Найдено место для Верховного и Высшего арбитражного суда

Администрация президента РФ нашла место для переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы. 
29.10
не указано

Для здания высшего арбитражного суда рассмотрят архитектурный проект

Подбор архитектурных проектов для зданий ВАС и ВС начнется 16 сентября.


13.09
Проект

Строить новые здания высших судов РФ в Петербурге начнут в 2014 г.

Строительство зданий для Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ в Петербурге начнется в 2014 г., передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управделами президента РФ Владимира Кожина.
06.09
31382

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre