В Европе наблюдается бум инвестиций в коммерческую недвижимость

Этот год может также стать рекордным по инвестициям в европейские рынки коммерческой недвижимости в след за 2013 годом.
В Европе наблюдается рекордный рост инвестиций в коммерческую недвижимость, в то время как в России в этом направлении инвестиции сокращаются, сообщаеют «Ведомости».

Так, по данным исследования компании Knight Frank, за I полугодие 2014 года в недвижимость Европы было инвестировано 39,4 млрд евро, что на 35,4% больше, чем было вложено во II полугодии прошлого года. Кроме того, по прогнозам экспертов, общие инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость составят в этом году не менее, чем в прошло, а это 139 млрд евро.

Самый высокий рост инвестиций за год зафиксирован в странах Восточной Европы. Например, в Румынии прирост инвестиционных средств составил 257,5% (0,8 млрд евро), в Чехии — 137% (1,5 млрд евро).

В Западной Европе больше всего инвестиционных денег досталось рынку коммерческой недвижимости Великобритании, куда было вложено 53,5 млрд евро и рост составил 30%. На втором месте рынок Германии, получивший 25,7 млрд евро (рост — 1,1%). Замыкает тройку лидеров Франция с объемом инвестиций в 19,6 млрд евро (рост — 15,8%).

Что касается периферийных стран еврозоны, то инвестиции в коммерческую недвижимость Ирландии и Испании за год выросли примерно одинаково — на 80% (2 млрд евро) и на 79,8% (4,7 млрд евро). Кроме того, на европейский рынок стали выходить новые игроки — инвесторы из Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

Между тем Россия оказалась в аутсайдерах, продемонстрировав отрицательную динамику инвестиционной активности. За прошедшие 12 месяцев в российский рынок было вложено всего 4,6 млрд евро, что на 33% меньше показателя предыдущего года. Инвесторы сократили свои вложения в коммерческую недвижимость России в I полугодии 2014 года на 70%.

Похожие данные ранее давали и другие консалтинговые компании, такие как Colliers International и JLL.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Поделиться

Материалы по теме

Исследования рынка

Во 2 квартале 2014 г. инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость достигли 44,6 млрд евро

Таким образом, рост инвестиций составил 30% по сравнению с предыдущим годом.
21.07
Исследования рынка

Мировой объем инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости за первое полугодие 2014 г. увеличился на треть

Согласно предварительным данным компании JLL, мировой объем инвестиционных сделок в секторе коммерческой недвижимости (офисы, ритейл, склады и гостиницы) за первые шесть месяцев 2014 года достиг 294 млрд долл., увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 27%.
11.07
32968

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre