PPF может купить одну из башен «Метрополиса»

Чешская компания ведет переговоры о покупке офисной части МФК.
6707

Структуры группы PPF намереваются купить одно из офисных зданий многофункционального комплекса «Метрополис» в Москве, пишут «Ведомости».

МФК «Метрополис» состоит из торгово-развлекательного центра (205 тыс. кв. м) и трех офисных зданий совокупной площадью 110 тыс. кв. м.

В 2011 году Capital Partners продала за $120–125 млн одну из офисных башен фонду Heitman. В этом году переговоры о покупке двух остальных башен начала вести инвесткомпания Hines. Но осенью стало известно, что она готова купить только одно офисное здание, так как якорный арендатор второй башни, американская нефтесервисная Schlumberger, из-за санкций США может сократить занимаемые площади.

PPF Real Estate является одним из немногих иностранных инвесторов в секторе российской недвижимости. Среди российских проектов компании – бизнес-парк Comcity (430 тыс. кв. м) на Киевском ш., складской комплекс «Южные Врата» (предполагает строительство 550 тыс. кв. м), торговые центры в Рязани и Астрахани.

«Полагаю, что стоимость сделки по приобретению еще одной башни Метрополиса составит около 100 млн. долл. Арендопригодная площадь 1-ой башни составляет около 25 тыс. м2, и если исходить из того, что ставки аренды triple net составляют не менее 600 долл./м2, то NOI окажется на уровне 15 млн. долл. в год. Для зданий аналогичного класса caprate будет использован в размере 10-12%. С учетом кризиса, моих огрубленных оценок и высокой цены сделки, думаю, что сделка пройдет по нижней границе оценочной стоимости с возможным дополнительным дисконтом. То есть цена будет немногим более 100 млн. долл. Несмотря на насыщенность направления офисными объектами, "Метрополис" по-прежнему остается высококлассным офисом, и его инвестиционная стоимость не должна падать со временем. Тем самым актив вполне привлекателен для тех игроков, кто может позволить себе длительный срок инвестиций», - комментирует Наталья Круглова, директор бизнес-направления Недвижимость компании Pro Consulting Global Limited.

"Метрополис является одним из наиболее качественных активов на московском рынке. Это подтверждает присутствие крупнейших инвестиционных фондов Heitman, Morgan Stanley и Hines в этом проекте. Офисная часть комплекса находится под управлением профессионального оператора Sawatzky и имеет преимущества от расположения внутри комплекса с развитой инфраструктурой непосредственно рядом с метро. Несмотря на общее замедление рынка «Метрополис» находится в устойчивом ценовом диапазоне с точки зрения ставок аренды, что позволит ему сохранить существующий денежный поток. Стоимость объекта в сегодняшних условиях может достигать 120-130 млн. долл. Для PPF объект может стать хорошим дополнением в существующий офисный портфель и создаст новые возможности при выстраивании инвестиционной стратегии. Данная инвестиция скорее всего будет долгосрочной, так как инвестиционный потенциал объекта может реализоваться на горизонте не менее 3-5 лет", - рассказывает Дмитрий Еремин, вице-президент по финансам Storm Properties.


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

РАД

Круглова Наталья

Управление и эксплуатация недвижимости

Sawatzky

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Hines пересматривает взгляды в отношении «Метрополиса»

На данный момент инвесткомпания планирует приобрести только одно офисное здание.
14.10
Открытие

В «Метрополисе» откроется Shake Shack

Shake Shack открывает второй ресторан в Москве. 
01.10
Игроки рынка

«Метрополис» проведет ребрендинг

Кроме того, собственник комплекса принял решение обновить пул арендаторов, сделав упор на премиум-сегменте.
11.09

Комментарии экспертов


Дмитрий Еремин, вице-президент по финансам Storm Properties о возможной покупке башни "Метрополиса" компанией PPF

Метрополис является одним из наиболее качественных активов на московском рынке. Это подтверждает присутствие крупнейших инвестиционных фондов Heitman, Morgan Stanley и Hines в этом проекте. Офисная часть комплекса находится под управлением професс... Далее
Наталья Круглова, директор бизнес-направления Недвижимость компании Pro Consulting Global Limited о возможной покупке башни "Метрополиса" компанией PPF

Полагаю, что стоимость сделки по приобретению еще одной башни Метрополиса составит около 100 млн. долл. Арендопригодная площадь 1-ой башни составляет около 25 тыс. кв. м, и если исходить из того, что ставки аренды triple net составляют не менее 6... Далее

34193

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre