Российское подразделение компании McDonald’s планирует в течение 3-5 лет увеличить долю франчайзинговых заведений до 20% от общего количества точек на территории России, сообщает РБК.
Затраты корпорации на строительство ресторана быстрого обслуживания площадью от 600 кв. м до 1 тыс. кв. м составляют около 600 тыс. долларов. Еще от 300 тыс. до 500 тыс. долларов требуется вложить в оборудование (преимущественно импортное). После продажи точки прибыль от работы достается франчайзи за вычетом роялти. По данным экспертов, стоимость паушального взноса для открытия ресторана McDonald’s на 2015 г. составляла 45 тыс. долларов, роялти - около 12% оборота.
Сообщается, что несколько сделок по похожей схеме уже было заключено в 2012 г. и в 2015 г. В настоящий момент компания ведет переговоры с будущими франчайзинговыми партнерами.