Казанский: Склады и офисы надо строить под заказчика

Своими мыслями о состоянии рынка поделился с журналистами управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский рассказал журналистам CRE при личной встрече о современных тенденциях и перспективах рынка коммерческой недвижимости.

На рынке торговых площадей глава Colliers International в России ожидает повышения спроса, обусловленного возрастающими амбициями ведущих ритейлеров и стабилизацией российской экономики. Здесь стоит отметить, что речь идет о прогнозируемом ограничении инфляции, которая для нормального показателя спроса на торговые площади по оптимистичным прогнозам на 2016 – 2017 гг. должна составлять порядка 4%. Эксперт отдельно отмечает, что серьезный удар экономического кризиса по ритейлу мало повлиял на крупных игроков. В этих условиях повысилась ценность брокериджа и предложения качественных площадок. В целом же, потери ведущих ритейлеров не являются критичными даже в нынешних условиях.

Что касается рынка складской недвижимости, в Colliers отмечают увеличившийся спрос на строительство по схеме built-to-suit (под конкретного заказчика). Такой подход обеспечивает гарантии окупаемости девелоперу и гарантии качества арендатору. При этом современные тенденции подразумевают необходимость для ритейла расширять свою сферу деятельности в регионах посредством наращивания логистических пунктов и распределительных центров. Средняя арендная ставка складских помещений, по данным Colliers, опустилась до 4 – 5 тыс. руб. за кв. м в год. Господин Казанский подчеркивает, что уровень арендных ставок на складские помещения достиг на сегодняшний день своего минимума, ведь при дальнейшем падении цены строительство складов станет не выгодным для девелоперов.

Рынок офисов Москвы, доля Colliers в котором достигает 25%, на данный момент также претерпевает «контролируемый спад». Это значит, что офисные помещения в топовых бизнес-центрах проблем с арендаторами не испытывают, как и другие офисы, место расположение и арендные ставки которых позволяют рассчитывать на постоянный интерес арендаторов. По данным Colliers, вакантными остаются порядка 15% офисных помещений класса «А» в Москве. Однако эта доля включает в себя площади таких крупных объектов, как «Москва-Сити», приспособление которых под арендатора изначально не может быть быстрым и простым. Кроме того, есть определенный пул бизнес-центров, убыточных и пустующих по разным причинам не первый год. Таким образом, реальная доля вакантных офисных площадей в Москве составляет около 5%. При этом общий показатель (15%) едва ли может сильно измениться в ближайшее время. По оценкам компании офисы в небоскребах «Москва-Сити» обретут хозяев уже к 2018 г., и тогда в столице снова может возникнуть дефицит офисных помещений премиального уровня.



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Поделиться

Материалы по теме

Проект

Colliers выходит на московский рынок жилья

Компания планирует реализовывать около 1 млн кв м премиального жилья ежегодно.

31.05
В мире

Colliers укрепляется в регионе EMEA

Компания закрыла сделку по покупке голландской WPM Groep NV.

26.02
Игроки рынка

Colliers отчитался за 2015 год

Выручка международной консалтинговой компании в прошлом году составила 1,72 млрд долл.

11.02
39732

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre